Основная загвоздка регионального оператора "Олерон+" - отсутствие мест для строительства полигонов

Основная загвоздка регионального оператора Олерон+ - отсутствие мест для строительства полигонов
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-9-19 12:12

Стихийные свалки в Забайкальском крае убирают по-разному: когда мусор под носом надоедает или же когда нет управы на городские власти, и жители, чтобы как-то на них повлиять, дозваниваются до президента страны.

Но с 1 января 2019 года все должно поменяться. На рынок отходов заходит региональный оператор. Станет ли чище прежнего? В вопросе разбиралась Екатерина Вершинина.

В среднем каждый человек ежедневно оставляет после себя до полутора килограммов отходов. В год по меньшей мере в пять раз больше собственного веса. Значительная часть мусора, если говорить о Чите, оседает на полигоне в Ивановке. Ежедневно сюда приезжают набитые мусором грузовики. Причём в общую кучу попадают и такие предметы, как ртутные градусники, отработавшие срок батарейки, энергосберегающие лампы. Для некоторых это, надо сказать, неплохой бизнес. Виталий на полигоне собирает цветной металл, сдает в пункт приема. Доход в месяц около 20 тысяч рублей.

Виталий: "Что находим - алюминий, медь. Все собираем". - Вы каждый день сюда приезжаете?- Нет. Так, в субботу, воскресенье.

Чтобы нормализовать экологическую обстановку в стране, выйти на цивилизованные формы обращения с бытовыми отходами, принят закон и персональная ответственность чиновников и других должностных за его исполнение.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "С 1 января 2019 года вступает в силу новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. За весь процесс, от сбора мусора на контейнерных площадках до захоронения его на полигонах, будет нести ответственность региональный оператор. Он же - управлять денежными потоками в мусорной сфере".

Имя регионального оператора в Забайкалье "Олерон+". Компания будет контролировать все мусорные потоки у нас в крае в течение десяти лет. В обязанности входит собирать отходы на территории края, в том числе раздельно, транспортировать, обрабатывать, обезвреживать, утилизировать и размещать их. Но уже на первых порах у регионального оператора возникли определенные трудности.

Александр Благодатских, представитель регионального оператора "Олерон+": "Это отсутствие именно мест захоронения твердых коммунальных отходов. Если говорить о сборе, об обезвреживании и сортировке, отборе вторсырья - все ясно и понятно - мы знаем, как решать эти проблемы. То наличие полигонов - это самая главная проблема. Даже не наличие полигонов - мы их построим, - было бы где".

По новому закону власти регионов должны еще и согласовывать с гражданами расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов, полигонов. Но обсуждения как такового не было.

Андрей Харин, сопредседатель регионального отделения ОНФ: "Проблем очень много. В первую очередь - это сама территориальная схема. Ее несовершенство. В большой степени заострили внимание на то, что она не прошла общественное обсуждение".

Зато уже поговаривают о тарифах. В квитанции еще одна новая строчка - вывоз мусора. Оплата будет, исходя не из площади квартиры и числа людей, которые в ней проживают. И, что, пожалуй, самое главное и малоприятное, именно для нашего региона, - неизбежный рост тарифов.

Евгения Батуева, руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края: "Это будет рост. Большой они или нет - это мы с вами увидим, когда получим тарифную заявку. Рост мы с вами предполагаем, потому что ничего у нас с вами сейчас нет. Ни полигонов, один мусоросортировочный".

Тарифы на вывоз мусора по новой системе обращения с отходами станут известны через месяц. Приуменьшит ли работа регионального оператора мусорное бедствие у нас в крае, - пока сказать сложно. Новая метла заметет по-новому через три месяца. .

Подробнее читайте на ...

регионального полигонов оператора мусора олерон обращения отходами рост