Почему дорожают продукты - «Чита.Ру» опросило ключевые торговые сети города

Почему дорожают продукты - «Чита.Ру» опросило ключевые торговые сети города
фото показано с : chita.ru

2021-1-22 02:00

В чём они видят причину повышения цен, какие продукты подорожали больше всего, и есть ли какой-нибудь способ бороться с этой проблемой.

2021 год начался с новыми ценами. Стоимость товаров повысилась и в Забайкальском крае. Читинцы недоумевают, а некоторые из-за этого даже пишут письма Путину, что произошло за последние три месяца, ведь скачок цен на продукты был резким. Мы поинтересовались у представителей разных торговых сетей нашего города, в чём они видят причину повышения цен, какие продукты подорожали больше всего, и есть ли какой-нибудь способ бороться с этой проблемой.

Министр экономического развития Забайкальского края Александр Бардалеев во время прямого эфира на ГТРК «Чита» 17 января сообщил, что по соглашению с торговыми сетями предельная цена на сахар в регионе зафиксирована в размере 55,2 рубля за килограмм.

Коммерческий директор сети «Забайкальский привозъ» Наталья Михайлова

- Наценки идут от производителей, так как сейчас сети стараются работать напрямую с заводом. В период с осени по декабрь 2020 года произошло повышение цен от поставщиков на ряд товаров, в том числе на товары первой необходимости. Из-за этого мы были вынуждены приобретать продукты по предлагаемым ценам, чтобы в преддверии нового года не остаться с пустыми полками. До сих пор цены поставщиками не снижены. С производителями ведутся переговоры.

Маркетолог сети «Караван» Анна Алмазова

– Я думаю, причина повышения цен логична для всех. Возрастают закупочные цены, вместе с ними расходы на транспортировку. Наш процент торговой сбавки всегда один и тот же. Чтобы совсем не шокировать людей высокими ценами, мы вынуждены снижать свою торговую наценку, но даже так рост очевиден. Мы ведь не производители и сами эти цены не формируем, есть система.

Если наша торговая наценка будет меньше установленной нами, мы не сможем окупать обслуживание торговли. Если делать её больше – мы не конкурентоспособны на рынке. Она всегда в пределах определённой вилки.

Из-за пандемии мы не можем работать напрямую с Китаем, поэтому приходится соглашаться на другие более дорогие варианты закупки товара. Мы просто придаточное звено и ничего не можем с этим сделать. Мы пытаемся не поднимать стоимость самых необходимых продуктов и собственного производства, цена которого уже 3 года не меняется.

Коммерческий директор сети «Спутник» Андрей Ходоев

– Государство допустило такую ситуацию, а мы, предприниматели и население, её расхлёбываем. Госрегулирование цен, экспортных пошлин и тому подобное нужно было делать в сентябре. Тогда было понятно, что на фоне повышения мировых цен всё перейдёт в подобную ситуацию. Если бы в сентябре занялись ценами, переговорили с некоторыми производителями, не стоило бы масло в магазине 140 рублей как сейчас. Несмотря на проблемы мы - «Спутник» и особенно сеть «Наш Дискаунтер» - предпринимаем всё для того, чтобы товар был максимально доступен населению.

Индивидуальный предприниматель Роман Сукач, сеть Prodmix

– Учитывая, что у меня одна торговая точка, я не работаю напрямую с производителями, то есть не закупаюсь большими объёмами. Самые подорожавшие продукты: масло, сахар и фрукты-овощи. Пытался выяснить, почему на западе цены выросли. По поводу сахара там ссылаются на то, что посев сахарной свёклы стал ниже, поэтому сахара стало меньше, и за счёт этого растёт цена. В этом году была большая проблема по фруктам и овощам, но это связано с тем, что Россия запретила возить товар с Китая.

Оптовики говорят: «Огурцы и помидоры с Китая ещё какое-то время шли, а картофель приходилось закупать уже в Иркутской области, там она по качеству хуже, по цене дороже».

Большая проблема в преддверии нового года была с цитрусовыми. Они были дороже, чем обычно. Опять же, потому что Россельхоз запретил вывоз с Китая. В прошлом году у меня мандарины были по 69 рублей, в этом уже по 99. Пока есть старые запасы, буду держать цены по максимуму, потом придётся искать, кто в городе предлагает дешевле.

Подробнее читайте на ...

цен продукты сети цены повышения ценами напрямую производителями

Фото: gtrkchita.ru

Есть - себе дороже. Почему в Забайкалье высокие цены на продукты?

И к, пожалуй, самой насущной для забайкальцев проблеме - росту цен на продукты. После новогодних праздников часть из них продолжают дорожать. В чем причина, есть ли альтернатива традиционной торговле и работают ли механизмы сдерживания цен - в этих вопросах разбиралась Екатерина Мелентьева. gtrkchita.ru »

2022-01-23 02:46

Фото: gtrkchita.ru

Влияние пандемии коронавируса на цены на продукты изучили корреспонденты ГТРК "Чита"

Забайкальцы озадачены - имбирь, который, по слухам, может помочь защититься от коронавируса, подорожал. Негативные отклики в адрес магазинов не заставили себя ждать. Также население обеспокоено, что цены на остальные необходимые продукты в период пандемии возрастут. gtrkchita.ru »

2020-04-03 03:35

Власти Забайкалья призвали сообщать о случаях завышения цен на продукты

Вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Гурулев призвал жителей региона сообщать о случаях завышения цен на продукты питания. zabinfo.ru »

2020-04-01 02:37

Фото: chita.ru

Ограничить рост цен на скупаемые из-за коронавируса продукты предложили в Госдуме

По словам депутата, отдельные предприниматели на фоне человеческой паники начинают необоснованно поднимать цены. chita.ru »

2020-03-20 15:36

Фото: gtrkchita.ru

Центробанк предупреждает о росте инфляции и цен на продукты

Овощи, хлеб, мясо и молоко подорожают! Центральный банк России сообщил о росте инфляции с начала года и предупредил о сопутствующем росте цен на продукты до апреля. Инфляция в России с января по февраль 2019 года увеличилась на 0,2%. gtrkchita.ru »

2019-03-18 00:41

Жданова поручила не допускать роста цен на продукты и предметы первой необходимости из-за наводнения

Губернатор Забайкалья Наталья Жданова дала поручение Минэкономразвития края держать на контроле вопрос ценообразования для недопущения повышения цен на продукты и предметы первой необходимости из-за наводнения. zabinfo.ru »

2018-07-12 02:36