В Петровске-Забайкальском завершилась реконструкция очистных сооружений

В Петровске-Забайкальском завершилась реконструкция очистных сооружений
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-12-5 09:08

Чистому озеру - чистые реки. В Петровске-Забайкальском завершилась реконструкция очистных сооружений в рамках федеральной программы "Сохранение озера Байкал". Полная замена оборудования позволит сбрасывать в реки максимально очищенную воду.

На реализацию проекта потрачено 56 миллионов рублей. О том, как теперь очищается вода в самом приближенном к Байкалу городе края, узнавали наши корреспонденты.

Работа по очищению воды начинается здесь, в канализационно-насосной станции. Все нечистоты города собираются в этом месте, поэтому и работы по реконструкции были начаты отсюда. Одна из главных - замена старых насосов на новые. Советские, рассчитанные на больший объем сточных вод, потребляли много электричества.

Николай Сусликов, начальник очистных сооружений г. Петровск-Забайкальский: "Три насоса заменили. Они качают практически такой же объем воды. Но здесь насосы стоят 25 КВт. Учитывая то, что мы раньше платили по 600-700 тысяч за электроэнергию, то сейчас предприятие платит 400-420 тысяч".

Полной реконструкции подверглась и сама станция очистных. Капитального ремонта здесь не было с момента постройки - с 1973 года. Основная работа была проделана под землей. Полностью заменили трубы. Работники рассказывают - старые были прогнившими настолько, что рассыпались на глазах. Если бы к ремонту не приступили вовремя, в скором времени могла возникнуть авария. На поверхности также полностью заменено все оборудование. Теперь оно отвечает всем современным стандартам.

Наталья Агильдина, мастер очистных сооружений г. Петровск-Забайкальский: "Заменили трубопроводы, воздухопроводы все заменили. Также заменили дырчатые трубы на фильтросные. Это дает более мелкое поступление воздуха для микробов. Также заменены все трубы, которые идут с осадками с песколовок на песковые площадки".

Капитально отремонтировали и лабораторию при очистных и распределительные лотки на иловых полях. Они помогают распределять осадки в нужные работникам емкости.

Артём Кондратьев, корреспондент: "В этом резервуаре находится уже полностью очищенная вода. Она проходит через новое оборудование несколько степеней очистки - биологическую, техническую и по отстаиванию ила. Отсюда она готова через реки попасть в Байкал".

Забайкальский край стал третьим регионом наряду с Бурятией и Иркутской областью, вошедшим в буферную Прибайкальскую зону. Программа "Сохранение озера Байкал" начала работать в 2012 году. За это время были введены в эксплуатацию или реконструированы ряд очистных сооружений.

Александр Иткин, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: "Это очистные сооружения в городе Петровск-Забайкальском. Это очистные сооружения в Красном Чикое. В 2018 году мы закончили реконструкцию еще одних очистных сооружений в городе Петровск-Забайкальском, поскольку эта территория более всего связана с Байкальской буферной зоной. На все эти работы было потрачено порядка 250 миллионов рублей. Большая часть этих средств - федеральные. Процент софинансирования 96,4% и 6%, соответственно".

В 2020 году действие программы заканчивается, но улучшение очищения забайкальской воды планируют продолжить уже в рамках федерального проекта "Экология". .

Подробнее читайте на ...

очистных сооружений заменили трубы полностью байкал реки воды

Фото: gtrkchita.ru

В Петровск-Забайкальске завершилась реконструкция очистных сооружений

Чистому озеру - чистые реки. В Петровск-Забайкальске завершилась реконструкция очистных сооружений в рамках федеральной программы "Сохранение озера Байкал". Полная замена оборудования позволит сбрасывать в реки максимально очищенную воду. gtrkchita.ru »

2018-12-05 09:08

РСХБ профинансирует строительство очистных сооружений для защиты экосистемы озера Байкал

АО Россельхозбанк открыл кредитную линию на сумму 400 млн рублей АО РОТЕК на строительство очистных сооружений для защиты уникальной экосистемы озера Байкал. zabinfo.ru »

2018-09-24 08:24

Строительство очистных сооружений на курорте Шиванда оценили в 32 млн рублей

Строительство очистных сооружений на курорте Шиванда оценивается в 32 миллиона рублей. Об этом стало известно на рабочем заседании президиума фракции Единая Россия краевого Заксобрания. zabinfo.ru »

2018-04-18 05:51