2020-6-30 06:29 |
Всего за неделю список прошедших в Параде Победы 1945 года вырос с 27 до 38 имён.
В 75-ю годовщину Парада Победы на Красной площади на «Чита.Ру» был опубликована статья, обобщающая знания обо всех участниках того парада, связанных с Забайкальем. Ценность материала оказалась ещё и в том, что полученный на него отклики позволили расширить этот список практически на четверть.
Вместо предисловия
Начну со слов благодарности тем, кто внимательно прочёл первую часть этого материала, и дополнил представленный в нём список участников того легендарного Парада, а также тем, кто высказал критические замечания.
Так, комментатор, укрывшийся за псевдонимом «Горожанинов» абсолютно справедливо упрекнул меня за допущенную ошибку. «На момент парада Победы 1945 года, — написал он, — в стране было всего 12 маршалов Советского Союза. Откуда в тексте вдруг взялись 24?».
Каюсь, цифры, не задумываясь, взял из интернета, там масса сайтов (например, сайт «Союза офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП») приводят именно эти данные об участниках Парада Победы. И они, и, соответственно, я, — не правы.
Да в тот момент у нас было 13 маршалов (Иосиф Сталин звание генералиссимус получил в июле 1945 года), 14-м был адмирал флота Советского Союза, что было равно маршалу, Николай Кузнецов. Возможно тот, кто первым ввёл в оборот цифру 24 маршала-участника того Парада, имел в виду тех, кто в Параде участвовал, а звание маршала получил позже (от Лаврентия Берии до Леонида Брежнева), но это некорректно. Так, что остановимся на 13 маршалах и одном адмирале Советского Союза.
Теперь, что касается численности солдат-участников Парада. Тот же комментатор заметил, «ещё пишется, что только рядовых на параде было 31 116, а в следующей строчке общее количество участников вдруг только 16 тысяч». Поясняю, было две категории участников Парада из числа рядовых и сержантов. Это те, кто представлял фронты и флот, то есть воинов-победителей. Их было около 16 тысяч. А были ещё воины, от тех, кто управлял техникой, до курсантов военных училищ и суворовцев (нахимовцев), часть которых представляла части Московского гарнизона. Вот с ними общее количество было больше 30 тысяч.
Причём стоит отметить, что часть этих участников, так же как и тех, кто швырнул к Мавзолею 200 фашистских знамён, тоже были участниками Великой Отечественной войны.
Не оправдываюсь, но поясню, что готовить материалы в условиях карантина (когда нельзя побывать в архиве и библиотеке) значительно сложнее, чем в обычных условиях. Поэтому отдельно хочу поблагодарить заведующую отделом краеведения и библиографии краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина Наталью Петровну Тарасову, которая помогла своими советами и материалами, присланными по электронной почте, сориентироваться при подготовке первой статьи.
Для меня было важно, что, начав с 27 имён, которые были известны благодаря Валерии Степановне Терехиной, удалось дойти до 38 имён. И теперь список участников Парада Победы 1945 года, своей судьбой связанных с Забайкальем, можно продолжить.
Земляки-забайкальцы
Первый комментарий под моей статьёй на сайте «Чита.Ру» написала Наталья Васильевна Дондокова. «А где Матафонов Алексей Александрович, 1926 года рождения, уроженец села Курунзулай Борзинского района. Призывался Борзинским РВК в 1943 году в Нижнеудинскую школу снайперов».
И тут же она сообщила, что все данные о нём имеются у его дочери Любови Алексеевны Матафоновой (ныне Кувардиной). И вот тут мне стало ужасно стыдно.
Дело в том, что Любовь Алексеевна – не просто моя однокурсница по отделению истории ЧГПИ им. Н.Г. Чернышевского, она моя одногруппница, связь с которой не терялась никогда. Но Люба всегда была скромным человеком и не хвасталась заслугами отца. В настоящее время она работает учителем в одной из школ Забайкальска. Понятно, что только прочитав этот комментарий, я сразу же с ней связался и получил необходимую информацию.
После окончания школы снайперов Алексея Матафонова отправили на Ленинградский фронт, где он сражался в 450-м стрелковом полку 265-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Ленинградской области и Эстонии. Затем был переведён в 713-й стрелковый полк 170-й стрелковой дивизии, где сражался уже в качестве разведчика.
В составе частей 1-го Белорусского фронта дошёл до Берлина и 2 мая 1945 года расписался на колонне поверженного Рейхстага. Был награждён орденом Славы III степени, медалью «За отвагу» (за спасение командира, вынесенного им с поля боя), другими боевыми медалями. После войны вернулся на родину, где трудился до 1995 года. Не стало его в июне того юбилейного года.
Наталья Васильевна написала и о том, что в Агинском окружном краеведческом музее имеется материал о Батомунко Лодонове. Это действительно так, и в моём материале он не просто упоминался, а давалась небольшая, как и об остальных, информация. Согласен, что такой информации недостаточно. Но цель статьи и её формат не позволяют дать больше.
А вот другой агинчанин — Ломбо Цыдыпов, материалы о котором также имеются в Агинском музее, упомянут не был. Материалы о них прислал директор музея Рыгзын Церендоржиев. К слову сказать, рассказ об этих участниках Парада Победы сотрудники музея разместили в соцсетях.
Ломбо Цыдыпов родился в 1922 году в селе Урда-Ага Агинского района. В июне 1941 году окончил Агинское педагогическое училище, а в июле был призван в армию. После окончания курсов военных техников старший техник лейтенант Цыдыпов был направлен на Карельский фронт в подразделение гвардейских миномётов — знаменитых «Катюш». На этом фронте в составе 46-го гвардейского миномётного полка 39-й армии он сражался до того момента, как Финляндия вышла из войны, заключив мир с Советским Союзом.
Затем участвовал в боях в составе 2-го Украинского фронта. Был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, боевыми наградами. После Парада Победы был направлен на родину, где в составе Забайкальского фронта участвовал в боях с японскими милитаристами. После демобилизации окончил Иркутскую высшую партийную школу, работал инструктором Агинского окружкома партии. Затем был направлен на работу в органы внутренних дел, в которых прослужил четверть века. В 1968 году заочно окончил Бурятский пединститут.
Комментатор под псевдонимом «радиент» назвал ещё одно имя. «А где Иншин Константин Васильевич, участник парада в 1945 году?» – задал он вопрос. И тут же пояснил: «Призывался из Читы. Известный человек в городе, играл в «Локомотиве» вратарём».
Константин Васильевич действительно был очень известным в спортивном сообществе Читы человеком. Он не только был вратарём «Локомотива», но и одним из первых преподавателей физкультуры ЧГПИ им. Н.Г. Чернышевского.
Родился в 1923 году. Когда началась война, был призван в армию и направлен на офицерские курсы. Сражался связист гвардии старший лейтенант Иншин в рядах авиационных частей Северо-Западного, а затем и ряда других фронтов. Был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, боевыми медалями. Участвовал в Параде Победы в Москве в 1945 году. После войны вернулся в родную Читу. Не стало его в 1984 году.
Е.В. Тимофеева дополнила информацию об Алексее Ивановиче Тимофееве, сообщив, что он, кроме ордена Славы III степени, как указано в статье, был награждён орденами Славы II степени и Красной Звезды, а в мирное время – орденом Ленина.
Живущий в Красном Чикое Алексей Кривецкий прислал мне статью из районной газеты об ещё одном участнике Парада Победы. Это уроженец села Захарово Красночикойского района Павел Алексеевич Самсонов. Комсомолец, учитель сельской школы, он в 1939 году был призван в армию. Почти всю Великую Отечественную войну он прошёл в рядах 709-го стрелкового полка 178-й Кулагинской Краснознамённой стрелковой дивизии. Сражался на Калининском фронте, выжил в сражении подо Ржевом, воевал на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. После Парада Победы был направлен на Дальний Восток, где принял участие в войне с Японией.
В мирное время офицер Самсонов не оставил армию. Служил в частях Забайкальского, Московского и Приволжского округов. Уйдя в запас, много лет вёл исследовательскую и военно-патриотическую работу.
Вот такая четвёрка наших земляков-забайкальцев пополнила список участников того Парада.
Полководцы и Герои
Пополнен и список участников Парада, чья судьба как-то была связана с Забайкальем. Ещё один комментатор статьи на «Чита.Ру», некто «Борис Петрович» написал: «Многие видные военачальники до войны служили на высоких должностях в ЗабВО. К примеру, Курочкин, Рокоссовский».
Про маршала Советского Союза Константина Рокоссовского я писал. А вот о том, участвовал ли бывший командующий ЗабВО, генерал-полковник, Герой Советского Союза Павел Алексеевич Курочкин в Параде Победы, информации пока не нашёл.
Зато нашёл данные о двух других полководцах, участвовавших в том Параде. Это генерал-полковник, Герой Советского Союза Константин Аполлонович Коротеев. Добровольцем он участвовал в боях ещё Первой мировой войны. В Красной армии с 1918 года. Великую Отечественную войну встретил в должности командующего стрелковым корпусом. В боях был отмечен и стал командармом. Со своей армией прошёл до Берлина и Праги. А с мая 1947 года по декабрь 1949 года он возглавлял войска Забайкальского военного округа.
Был участником Парада Победы и генерал-лейтенант, Герой Советского Союза, тоже командарм Антон Иванович Лопатин. Он также участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. В наших краях впервые оказался ещё до Великой Отечественной войны – с июля 1939 года по июнь 1940 года был инспектором кавалерии ЗабВО.
В качестве командира корпуса участвовал в первых боях 1941 года. Прошёл боевой путь от Сталинграда до Кёнигсберга. На Параде командовал сводным полком 1-го Прибалтийского фронта. А затем был направлен в Читинскую область, где стал в составе Забайкальского фронта стал командиром 2-го отдельного стрелкового корпуса, с которым громил японцев в Маньчжурии, дойдя с боями до Цицикара.
Не было в списке и двух Героев Советского Союза, участвовавших в Параде в Москве. Это уроженцы Иркутской губернии Владимир Корнилович Беломестных и Алексей Андрианович Мурашев. Каждый прожил в Чите и Читинской области не один год. Первый до войны окончил Читинский горно-металлургический техникум, а второй – Читинский аэроклуб. Войну прошли, соответственно, первый — сапёром, второй — лётчиком.
Таким образом, на сегодня список участников Парада Победы в Москве в 1945 году пополнился ещё восемью Победителями, которые либо родились в Забайкалье, либо их судьбы оказались в разные времена связаны с нашим краем. Теперь их 46, но точку ставить пока рано. Надеюсь, что постепенно этот список будет пополняться новыми именами и судьбами из числа Победителей в той страшной войне.
Читать первую часть статьи.
Подробнее читайте на chita.ru ...