2021-10-13 03:40 |
Сезон холодов влечет за собой знакомую всем читинцам проблему. Дышать в городе становится не просто сложно, а еще и опасно для здоровья. Уже не первый год в краевом центре реализуется федеральный проект "Чистый воздух", но ситуация лучше не становится.
В чем причина? На это вопрос попытались найти ответ общественные деятели, ученые, представители контролирующих органов и власти. На их встрече побывала Александра Сергутская. Из года в год проблема с загрязнением воздуха в Чите не сдвигается с мертвой точки. С первыми холодами город окутывает дым из печных труб и котельных. И хотя проект "Чистый воздух" работает, средства на мероприятия по снижению выбросов поступают, воздух чище не становится. А эксперты ОНФ продолжают принимать жалобы от читинцев, не довольных экологической ситуацией в городе. Анатолий Старостин, член штаба регионального отделения Всероссийского народного фронта: "Те мероприятия, которые намечены и сегодня остаются в деле - это закрытие котельных, это проблема, которая пока в общем рассматривается, закрытия малых котельных, это проблема частного сектора, который, к сожалению, отапливается некачественным углем. Это все накладывает негатив на атмосферу города Читы".
Пока в комплексный план по улучшение атмосферной "обстановки" вошли несколько проектов. Это закрытие трех котельных: на СибВО, по улицам Шилова и Верхоленская. Строительство троллейбусных линий и закупка новых экологический чистых машин. В этом году из федерального бюджета на эти цели выделили 1 миллиард 266 миллионов рублей. Ирина Воронина, начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Забайкальского края: "По первому мероприятию - строительство троллейбусных линий, троллейбусного депо Каштак - 265, 9 миллионов, срок ввода - 2022 год. Приобретение троллейбусов - 754, 2 миллиона, контракты на поставку троллейбусов заключены 17 августа и 27 сентября. Срок поставки 1 ноября до 10 декабря. Первые троллейбусы уже поступили".
При этом снижение вредных выбросов в атмосферу составит всего лишь 4% от запланированных 20. Именно этот целевой показатель должен быть достигнут до 2024 года, согласно проекту "Чистый воздух". Андрей Гренишин, первый заместитель руководителя администрации города Читы: "Вот те мероприятия, которые мы здесь с вами озвучили, конечно, не дадут такого эффекта. Здесь нужен комплексный подход. У нас очень большой частный сектор, автотранспорт и множество еще мелких котельных, порядка 300, которые не относятся к централизованному теплоснабжению. Вот эти проблемы если каким-то образом решить, то они дадут соответствующее снижение выбросов".
Когда же удастся решить вопрос и с закрытием части котельных, и с печным отоплением, пока не ясно. А между тем в краевой столице только многоквартирных домов с такими отопителями насчитывается более пяти тысяч. Цена расселения жильцов из них превышает 20 миллиардов рублей. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...