2020-6-4 15:35 |
Рыба - на нерест, браконьеры - на рыбалку! Таких на клёве сейчас пресекают инспекторы природного парка "Ивано-Арахлейский". Кто попался сам вместо щуки в сети рыбнадзора - с просторов Арахлея репортаж Екатерины Вершининой.
Рыба - на нерест, браконьеры - на рыбалку! Таких на клёве сейчас пресекают инспекторы природного парка "Ивано-Арахлейский". Кто попался сам вместо щуки в сети рыбнадзора - с просторов Арахлея репортаж Екатерины Вершининой. Самое большое в системе Ивано-Арахлейской гряды - озеро Арахлей. Каждый день его осматривают инспекторы природного парка, особенно сейчас во время нереста.
Екатерина Вершинина, корреспондент: "На озере никого нет. Даже нет тех, кто просто катается на лодках. Видимо, всех пугают штрафы, которые сегодня существуют за одну рыбку".
Например, одна пойманная щука будет дороже, чем на рынке - 1850 рублей штрафа. Около пяти тысяч сверху рыболов заплатит ещё и за то, что в принципе решил надеть червячка на крючок. Но для некоторых сам процесс ловли на природе не сравним с обычным походом в магазин, а потому и рискуют. Как, например, эти двое. Заметив патруль, молодые люди начали грести со всей силы. Не успели.
- А знаете, что рыбалка запрещена? С 20 апреля по 20 июня нерестовый период, запретный. Рыбачить можно только с берега, удочкой не более двух крючков, с применением плавсредств запрещено.
В надувной лодке - один спиннинг, три удочки. Без улова. И на этот раз это удача. Инспекторы составляют протокол, изымают плавсредство и снасти. Идут дальше. Ищут "пиратские" сети. Ловушки на Арахлее, порой, отыскать не так просто. С каждым разом браконьеры становятся всё хитрее.
Евгений Савицкий, руководитель дирекции природного парка "Ивано-Арахлейский": "Бутылку поставишь пластмассовую - она блестит, переливается - её видно, стараются что-то такое мелкое, тёмное ставить что-то, не видно было. Ну, и ещё один вариант - это навигатор. По навигатору поставили вообще ничего не видно". - До чего техника дошла? - Да, и мы просто опускаем груз "кошку" идём и находим их.
В этот раз повезло. Меткой была деревянная дощечка. Стоило только инспектору потянуть веревку, как из воды поднялась сеть, да не одна. Две, длиною больше 200 метров, их установили в районе села Преображенка.
Иван Слепков, егерь дирекции природного парка "Ивано-Арахлейский": "Сети, скорее всего, проверены, потому что на сетях икра осталась от рыбы. Утром рано, видимо, проверяли".
Но и за каких-то пару часов в сети угодило две плотвы, да щука.
-Жива, повреждений нет.
Рыбу обратно в воду, та лишь хвостом махнула. Все "пиратские" сети инспекторы сжигают. Хотя такого опасного "улова" становится меньше, рейды на водоёмах защитники природного парка всё равно стараются проводить каждый день.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...