25 лет сохраняют уникальность забайкальских озер сотрудники Ивано-Арахлейского природного парка

25 лет сохраняют уникальность забайкальских озер сотрудники Ивано-Арахлейского природного парка
фото показано с : gtrkchita.ru

2020-10-4 03:50

Уже 25 лет сохраняют уникальность забайкальских озер сотрудники Ивано-Арахлейского природного парка. Площадь в 210 тысяч гектаров под надзором лишь десятка егерей. Но, несмотря на это, результаты их работы впечатляют - восстановлена популяция редких видов животных, птиц и рыб.

Уже 25 лет сохраняют уникальность забайкальских озер сотрудники Ивано-Арахлейского природного парка. Площадь в 210 тысяч гектаров под надзором лишь десятка егерей. Но, несмотря на это, результаты их работы впечатляют - восстановлена популяция редких видов животных, птиц и рыб. К тому же юбилейный год стал для парка периодом испытаний. Почему, - расскажет Сэсэг Сономова. У самой кромки воды озера Большой Ундугун уже двадцать один год стоит избушка егеря Евгения Гаптарева. Именно столько лет он вместе с супругой работают в парке. Евгений Алексеевич один из патриотов родного края, которые рьяно защищают природу Забайкалья от пагубного влияния людей и стихии, человек бесконечно влюбленный в красоту арахлейских озер и лесов.

Евгений Гаптарев, егерь Ивано-Арахлейского природного парка: "Есть, конечно, места покрасивее и получше. Но для нас они самые лучшие, хорошие! Что там говорить-то! Это просто для Забайкалья, как говорят, и правду говорят жемчужина Забайкалья. И где больше людям отдыхать? Между прочим, Забайкалье самый благоприятный для рыбалки, для воды".

Поэтому и стремятся егеря природного парка сохранить это богатство для будущих поколений. А показать и рассказать есть о чем.

Евгений Гаптарев, егерь Ивано-Арахлейского природного парка: "У нас восстановилась лысуха. Ее же совсем не было на озерах. Лет пять назад с Горошко, ученый из Даурского заповедника, мы вообще не нашли. А теперь их много, курочек болотных. Журавли, которые здесь и живут. Деревья белые - это бакланы. Они, значит, расплодились, и их все больше и больше плодятся. Условия видать комфортные - рыбы много. Черный аист. Барсуки есть. Много барсуков, а еще больше бурундуков, которые делают нашествие на наш огород".

А вот краснокнижные белохвостые орланы вновь под угрозой. Они гнездовались на старой сосне за озером. Этим летом, во время проливных дождей, ветви намокли и рухнули под тяжестью воды. Орланам пришлось переехать на Малый Ундугун. Для того, чтобы вернуть их обратно, необходимо соорудить искусственное гнездо - специальную вышку, но в этом сезоне сотрудникам парка сделать это не удалось. После того, как были сняты ограничения, введённые из-за пандемии, наплыв отдыхающих на арахлейских озерах увеличился кратно. Егерям пришлось переквалифицироваться в гидов. А для удобства туристов на берегу озера Ундугун обустроен модельный участок для палаточного городка. Организованы места для сбора и вывоза бытовых отходов. В планах строительство домиков для круглогодичного отдыха и обустройство береговой линии: установка фонарей и лавочек.

Евгений Савицкий, руководитель дирекции природного парка "Ивано-Арахлейский": "Туризм у нас нужно развивать. Он у нас находится на очень низкой планке. Надо показать людям не только Арахлей, который все знают. Есть еще и другие места. Сейчас мы находимся на озере Ундугун - очень красивое место. Также и Иргень. Всю эту территорию нужно проехать, посмотреть. Но туда, конечно, нужно сделать дороги, чтоб можно было проехать и спокойно посмотреть".

Эту проблему уже решают. Завершается ремонт дороги в село Беклемишево. Глава региона лично проинспектировал ход работ. Но это лишь малая толика нерешенных вопросов. А главный - сохранение экологии природного парка. Для этого нужно создавать рекреационные места с учетом нагрузки. Опыт нынешнего лета показал, после такого массового наплыва туристов работникам парка приходится всю осень убирать берега озер от мусора.

Подробнее читайте на ...

парка природного ивано-арахлейского озер евгений ундугун уникальность сохраняют

Фото: gtrkchita.ru

Нарушители природоохранного законодательства на территории Ивано-Арахлейского природного парка попались на незаконной рыбалке

Рыба - на нерест, браконьеры - на рыбалку! Таких на клёве сейчас пресекают инспекторы природного парка "Ивано-Арахлейский". Кто попался сам вместо щуки в сети рыбнадзора - с просторов Арахлея репортаж Екатерины Вершининой. gtrkchita.ru »

2020-06-04 15:35

Добровольцы собрали мусор на территории природного парка Арей под Читой

В Читинском районе Забайкалья волонтерский экологический десант очистил от мусора территорию природного парка Арей. zabinfo.ru »

2019-06-19 02:47

Фото: gtrkchita.ru

Общественные экологические инспекторы начали рейды по Ивано-Арахлейскому природному парку

На территории Ивано-Арахлейского природного парка прошел первый обучающий рейд общественных экологических инспекторов. Его задача - выявить нарушения режима охраны заказника. Обучение экологов проходит в рамках регионального проекта ОНФ. gtrkchita.ru »

2018-10-12 11:42

Фото: gtrkchita.ru

На территории Ивано-Арахлейского природного парка были задержаны охотники

22 апреля инспекторы по охране окружающей среды Ивано-Арахлейского природного парка обнаружили нарушителей, передвигающихся на автомобиле Toyota Land Cruiser, охотившихся на особо охраняемой природной территории с использованием светового устройства. gtrkchita.ru »

2018-04-25 11:15