Мусорная реформа: какие шаги предприняты в Забайкалье и что предстоит сделать?

Мусорная реформа: какие шаги предприняты в Забайкалье и что предстоит сделать?
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-4-24 02:38

Мусорная реформа в действии. Какие шаги уже предприняты в крае и что ещё только предстоит сделать? Выясняли депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству регионального парламента.

На неделе они провели целый ряд рабочих встреч по вопросам сбора, утилизации и переработки твёрдых бытовых отходов. Светлана Верхотурова подробнее. Первая встреча на территории читинского мусоросортировочного комплекса в Сухой Пади. Многострадальное предприятие после смены собственника и капитальной переделки наконец-то запущено в эксплуатацию. Вопрос депутатов закономерен: почему не в январе, как обещали, а только в апреле?

Сергей Волков, главный инженер мусоросортировочного комплекса: "Вы сами знаете, что построить новое намного дешевле и быстрее, чем переделывать за кем-то неправильно сделанное. Для этого потребовалось очень много усилий и поддержки со стороны и города, и руководства и так далее. Потребовалось волевое решение. Надо было демонтировать неправильно возведённую стену и привести это всё в проектное, нормальное, нормативное состояние".

Разрешение на эксплуатацию перестроенного в соответствии со всеми современными требованиями комплекса было получено 31 марта. После чего здесь начали приём и обучение специалистов - сортировщиков и операторов прессов. Пока из 46 необходимых по штату сотрудников на предприятии есть только 12. Так что, набор продолжается.

Оксана Червячкова, оператор пресса: "Сейчас люди идут, вроде, не знаю, набираем. Будем в смену работать".

То есть круглосуточно. По крайней мере, именно такой режим работы заложен в планах.

Сергей Волков, главный инженер мусоросортировочного комплекса: "Планы у предприятия довольно такие большие. То есть переработка той же самой бутылки во флекс. Возможно, изготовление туалетной бумаги из того же самого картона. Технологии достаточно простые. Оборудование есть".

Сейчас мусор здесь только сортируют. Отбирают из него то, что согласно договорам уже заключённым предприятием пойдёт переработку в других регионах страны: пластиковую тару, бутылки, полиэтилен и картон. Логистические цепочки для отправки на переделку отходов из стекла и металла пока ещё только устанавливаются. Так что они вместе с остальным невостребованным мусором сейчас отправляются на полигон для захоронения.

Светлана Верхотурова: "На мусоросортировочном комплексе получают пока две фракции: пластик и картон. И весь этот объём, который мы видим на этой площадке, был отсортирован буквально за 15 дней".

Упростить задачу призван раздельный сбор мусора, который уже стартовал в Чите. 168 цветных контейнеров для пластика и картона установлены около жилых домов, ещё 130 - в социальных учреждениях.

Виктория Бессонова, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания края: "Немаловажной темой является культура сортировки со стороны самих потребителей. Как мы услышали, это может влиять на стоимость тарифа для каждого жителя. И вот эту информацию нужно доносить более обширно, простым языком. Для того, чтобы любой гражданин понимал для чего ему сортировать мусор. И использовать контейнеры, которые сейчас уже находятся на некоторых площадках. Но должны быть более востребованы и популярны".

Вот так площадка для мусора должна выглядеть в идеале. Кроме обычных, зелёных контейнеров, есть оранжевый - для пластика. А рядом ещё и закрытое место для сбора крупногабаритных отходов. Но таких в Чите, увы, только 15%. И расположены они в новых микрорайонах. Гораздо больше площадок, которые требованиям не соответствуют. Как вот эта, например. Она совершенно новая, закрытого типа. Казалось бы, удобно: и ветром мусор не разнесёт, и бродячие животные до него не доберутся. Но контейнеры для сбора твёрдых бытовых отходов стоят в стороне.

Тамара Микаелян, начальник отдела по обращению с твёрдыми коммунальными отходами министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Контейнер, если его установить на площадку, он просто выкатится. Потому что, действительно, при строительстве не были соблюдены самые элементарные логические моменты. Что там будет находиться контейнер, и площадь должна быть, и основание должно быть прямое. Поэтому таких площадок у нас в городе порядка ста, которые фактически есть, но они не используются".

Ещё одна проблема, которая не позволяет качественно оказывать населению услугу по сбору и транспортировке мусора - недостаточное количество транспорта.

Кирилл Лунёв, генеральный директор ООО "Олерон+": "В настоящий момент на линии по всему Забайкальскому крю осуществляют свою деятельность 89 транспортных средств. В соответствии с территориальной схемой их должно быть не менее 104".

Поскольку мусор может приносить не только вред окружающей среде, но и реальную прибыль, сбором фракций, которые идут на переработку, занят в Чите и частный бизнес. На одном из таких предприятий также побывали депутаты.

Никита Жданов, предприниматель: "Наше предприятие занимается порядка с 15 видами материалов. По другому я называю их фракции: картон, белая бумага, книги, газеты, полипропилен, плёнка полимерная, стрейч-плёнка, канистры, корзинки фруктовые, но и пенопласт".

То, что собрано и спрессовано, продают на переработку предприятиям по всей России и даже за её пределами. Бумажные отходы, к примеру, недавно купил Иран. Но мечтают здесь, как на всех других подобных предприятиях, о собственном производстве, которого в крае пока нет.

Виктория Бессонова, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания края: "Следующая задача - это всё-таки запуск производства именно на территории края для того, чтобы мы не другие регионы оснащали сырьём. Сейчас это стало уже сырьём, а не отходами, а для того, чтобы мы на территории края видели перспективы, вкладывались в них".

Это и другие предложения, родившиеся в ходе проведенных встреч, законодатели намерены обсудить с участниками краевого "Жилищного форума", который пройдет в Чите 13 мая. .

Подробнее читайте на ...

ещё края отходов чите мусор комплекса мусора сбора

Фото: gtrkchita.ru

Аграрные вести, 29 марта 2022

Продовольственная безопасность страны на фоне санкционного давления Запада, безусловно, остаётся одной из важнейших задач, которая стоит сейчас перед правительством России. На прошедшей неделе были приняты дополнительные меры поддержки отраслей, которые её обеспечивают - сельского хозяйства и рыболовства. gtrkchita.ru »

2022-03-29 12:43

Фото: gtrkchita.ru

Ещё 269 случаев заражения COVID-19 зафиксировано в Забайкалье

За минувшие сутки в регионе положительные тесты на коронавирус получили ещё 269 жителей края. Семеро человек не смогли побороть болезнь. Специалисты фиксируют очаги распространение инфекции внутри семей. gtrkchita.ru »

2020-12-28 08:55

Фото: gtrkchita.ru

В Забайкалье ужесточат контроль за исполнением ограничительных мер

Совещание - оперативное, проблемы - традиционные. В Чите профильные региональные министры обсудили самые актуальные вопросы из жизни края. Их много, но главная тема не меняется уже несколько недель - распространение ковид-инфекции. gtrkchita.ru »

2020-11-23 12:21

Фото: gtrkchita.ru

Читинцы ездят на лифтах под музыку Моцарта и Баха

Десятки тысяч перевезённых пассажиров ежегодно, полностью в автоматическом режиме, да ещё и под классическую музыку. Фонд капитального ремонта Забайкальского края продолжает реализацию программы по замене лифтового оборудования, установленного в жилых домах краевой столицы. gtrkchita.ru »

2019-12-17 05:56

Фото: gtrkchita.ru

Решённый вопрос. На 360 градусов за 365 дней

Год. 12 месяцев. Много это? Или мало? Например, ребёнок за этот срок успевает вырасти из крошечного беспомощного существа в маленького человечка. Буквально с нуля и до таких грандиозных результатов - начинает сам ходить, говорить, кушать. gtrkchita.ru »

2019-11-07 11:47

Фото: gtrkchita.ru

Борьбе с лесными пожарами посвятили очередное оперативное совещание

Горячая тема для Забайкалья актуальна и в холодное время года. В регионе фиксируют рост числа лесных пожаров - такие данные были озвучены на очередном оперативном совещании. На этот раз с профильными министрами его провел исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Марат Мирхайдаров. gtrkchita.ru »

2019-10-07 11:34

Фото: gtrkchita.ru

Решённый вопрос. Два земских миллиона. Стратегия жизни

Низкие зарплаты, отсутствие жилья и не блестящие социальные условия жизни - вот основные причины, по которым учителя и медики не желали ехать на работу в село, покидая глубинку при первой возможности. gtrkchita.ru »

2019-10-03 11:45

Фото: gtrkchita.ru

Аграрные Вести, 1 октября 2019

С 4 по 13 октября в Москве пройдёт масштабная неделя агропромышленного комплекса России, организованная Министерством сельского хозяйства страны. Примут в ней участие и аграрии Забайкальского края. Неделя АПК России по сложившейся уже традиции будет представлять из себя серию деловых, профессиональных и культурно-массовых событий. gtrkchita.ru »

2019-10-01 15:42

Фото: gtrkchita.ru

Решённый вопрос. Обеспечить жильём. Большой старт. Винтокрылая помощь

Обеспечить жильем до холодов - такую задачу перед губернатором края поставил президент России Владимир Путин после апрельских природных пожаров в Забайкалье. Тогда огненная стихия лишила крова над головой 120 семей. gtrkchita.ru »

2019-09-26 11:40

Фото: gtrkchita.ru

Аграрные Вести, 27 августа 2019

В первом полугодии поголовье скота специализированных мясных пород в России выросло почти на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Такая же тенденция наблюдается и в Забайкальском крае. gtrkchita.ru »

2019-08-27 15:38

Фото: gtrkchita.ru

Реализацию нацпроекта "Образование" обсуждают педагоги на традиционной августовской конференции

Достижение целей национального проекта "Образование" - основная тема традиционной августовской конференции педагогов Забайкалья. Более 400 работников сферы просвещения со всего края собрались сегодня в Чите, чтобы обсудить задачи, которые стоят перед учителями накануне нового учебного года. gtrkchita.ru »

2019-08-22 05:51

Фото: gtrkchita.ru

Работа по ликвидации последствий пожаров ведется недостаточно эффективно - Александр Осипов

Работа по ликвидации последствий пожаров ведется недостаточно эффективно - так оценил сегодня Александр Осипов работу чиновников краевого правительства на оперативном совещании. Особое внимание он уделил строительству новых домов для тех, кто потерял жилье. gtrkchita.ru »

2019-07-29 15:04

Фото: gtrkchita.ru

Депутаты заксобрания Забайкальского края приняли отчёт правительства об исполнении бюджета за 2018 год

Расходы стали более рациональными, финансовых нарушений выявлено в 13 раз меньше, но над доходами ещё предстоит работать. Депутаты законодательного собрания края приняли сегодня отчёт правительства региона об исполнении бюджета Забайкальского края за 2018 год. gtrkchita.ru »

2019-07-10 15:05

Фото: gtrkchita.ru

Замминистра терразвития края Константин Суздальницкий рассказал, какие дороги будут ремонтироваться в Забайкалье в первую очередь

Двадцать один миллиард и почти 426 миллионов рублей планируется потратить в Забайкальском крае на реализацию национального проекта "Безопасные и качественные дороги" в период с 2019 по 2024 год. Что и когда будут ремонтировать, узнавали у заместителя министра территориального развития региона Константина Суздальницкого парламентские единоросы. gtrkchita.ru »

2019-03-19 07:32

Фото: chita.ru

Самому юному кандидату в молодёжный парламент края из Краснокаменска ещё нет 18 лет

Председатель комитета молодёжной политике и спорту заксобрания Забайкалья Георгий Шилин пообещал рассматривать его кандидатуру наравне с остальными. chita.ru »

2019-03-05 10:55

Фото: gtrkchita.ru

25 февраля - новая точка отсчета для 18 пострадавших в наводнении читинских семей - они получили сертификаты на новое жилье

Ещё 18 читинских семей, жильё которых пришло в негодность в результате июльского наводнения 2018 года, сегодня получили государственные жилищные сертификаты. О том, как в регионе проходит работа с пострадавшими от стихийного бедствия, расскажет Александр Носиков. gtrkchita.ru »

2019-02-25 15:03

Фото: gtrkchita.ru

Рабочая поездка врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова по Нерчинскому району. Спецрепортаж

Поддержка эффективно работающих предприятий, а также ликвидация последствий летнего паводка и создание благоприятных условий в учреждениях образования и культуры - все эти темы оказались в центре внимания временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края Александра Осипова в ходе его рабочей поездки по Нерчинскому району. gtrkchita.ru »

2019-01-20 03:14

Фото: gtrkchita.ru

Создание ТОР в Нерчинском районе поможет развитию сельхозпредприятий

Сельское хозяйство может стать локомотивом в социально-экономическом развитии Нерчинского района. И к этому есть все предпосылки. Солнце ещё только встаёт над селом Олекан, а утренняя дойка на молочно-товарной ферме уже завершена. gtrkchita.ru »

2019-01-18 11:36

Фото: gtrkchita.ru

"Аграрные Вести", 12 декабря 2018

В правительстве Российской Федерации состоялось первое заседание постоянно действующей противоэпизоотической комиссии под председательством вице-премьера Алексея Гордеева. Алексей Гордеев обозначил основные направления в работе комиссии: "Она будет нацелена на профилактику распространения и ликвидацию всех особо опасных болезней животных на территории Российской Федерации. gtrkchita.ru »

2018-12-12 08:19

Фото: gtrkchita.ru

Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов вынес вопросы ЖКХ на оперативном совещании на первый план

Оперативное совещание с членами правительства Забайкальского края и руководителями региональных органов исполнительной власти провел временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов. gtrkchita.ru »

2018-12-10 11:30

Фото: gtrkchita.ru

Новое подразделение МФЦ открылось на фермерском рынке в Ингодинском районе Читы

Ещё ближе и доступнее. Очередная точка доступа многофункционального центра Забайкальского края открылась в Чите, теперь - на фермерском рынке в Ингодинском районе. О том, как церемония открытия нового подразделения МФЦ перешла в его первый рабочий день, расскажут наши корреспонденты. gtrkchita.ru »

2018-09-26 12:04

Фото: gtrkchita.ru

"Оптимизировать нельзя ликвидировать" Петровск-Забайкальскую ЦРБ - депутаты заксобрания края искали место для запятой

Оптимизация или ликвидация? Сегодня парламентарии решали судьбу Петровск-Забайкальской центральной районной больницы. Кредиторская задолженность лечебного учреждения выросла до такой степени, что уже летом счета больницы могут быть заблокированы. gtrkchita.ru »

2018-04-25 12:18

Фото: gtrkchita.ru

Лидеры фракций КПРФ и "Единой России" в заксобрании края прокомментировали новый бюджет

Доходная часть бюджета края выросла на два миллиарда 700 тысяч рублей. Расходная увеличилась ещё больше. Основную часть полученных дополнительно средств планируется направить на майское повышение минимального размера оплаты труда бюджетников. gtrkchita.ru »

2018-04-20 12:08

Фото: gtrkchita.ru

Депутаты заксобрания края на выездном заседании в Хилокском районе обсудили проблемы лесной промышленности

Новые лесосеки не отводятся, условия договора по уже существующей аренде лесных участков - жёсткие, а взаимные долги мешают работать. На выездном заседании профильного комитета регионального парламента в Хилокском районе лицом к лицу встретились предприниматели, депутаты и представители министерства природных ресурсов края. gtrkchita.ru »

2018-03-30 15:03

Фото: gtrkchita.ru

Положение дел в медицине, полиции, бюджете и других областях Читы обсудили депутаты городской думы

Качество медицинской помощи, результаты деятельности полицейских Читы, реализация плана исполнения наказов жителей города, о внесении изменений в бюджет города - эти и ещё более десятка вопросов обсудили 22 февраля депутаты думы краевой столицы. gtrkchita.ru »

2018-02-22 15:05

Фото: gtrkchita.ru

"Вести-Агинское", 27 января 2018

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова побывала в Агинском Бурятском округе. Первым делом она посетила Согчен дуган - главный храм Агинского дацана, где завершаются восстановительные работы. gtrkchita.ru »

2018-01-27 05:40

Фото: gtrkchita.ru

Десять детей-сирот получили ключи от квартир в Агинском

И ещё одно событие дня в посёлке Агинское - ключи от квартир получили десять детей-сирот. Поздравила их с долгожданным событием и наш корреспондент Елена Бронникова. В возрасте пяти лет Вика потеряла маму. gtrkchita.ru »

2018-01-26 15:12

Фото: gtrkchita.ru

Школа-гимназия №21 торжественно открылась в отремонтированном помещении центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей

Сразу после новогодних каникул 150 школьников Читы сядут за парты в свежеотремонтированной школе-гимназии №21. 15 декабря это учреждение было официально презентовано педагогам, ученикам и их родителям, а также городской и краевой власти. gtrkchita.ru »

2017-12-15 12:10

Фото: gtrkchita.ru

Ещё три природных заказника Забайкальского края обзавелись солнечными панелями

Ещё три природных заказника Забайкальского края обзавелись солнечными панелями. Оборудование установлено в "Семёновском", "Бутунгарском" и "Борзинском" заказниках. Установка таких панелей значительно упрощает деятельность на кордонах заказников. gtrkchita.ru »

2017-12-08 01:50