![Оптимизировать нельзя ликвидировать Петровск-Забайкальскую ЦРБ - депутаты заксобрания края искали место для запятой](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2018/4/25/1740_tsrb.jpg)
2018-4-25 12:18 |
Оптимизация или ликвидация? Сегодня парламентарии решали судьбу Петровск-Забайкальской центральной районной больницы. Кредиторская задолженность лечебного учреждения выросла до такой степени, что уже летом счета больницы могут быть заблокированы.
Если сейчас ничего не предпринять, то люди могут остаться без работы, а население района - без медицинской помощи.
Ещё в сентябре прошлого года кредиторская задолженность Петровск-Забайкальской ЦРБ составляла 6 миллионов рублей и постепенно снижалась. Но после увеличения МРОТ, уже в октябре, на зарплаты работникам стало уходить 80% бюджета больницы. Долг вырос до 40 миллионов. Решились на оптимизацию.
Цыден Цыдыпов, главный врач Петровск-Забайкальской ЦРБ: "У нас 136 врачебных ставок. Всего мы сократили две ставки - врача-офтальмолога, потому что на три офтальмолога нет объёмов. Мы выучили молодого офтальмолога в 2017 году. А ещё один офтальмолог объёмы не выполняет. Не ездит на экстренные вызовы в силу возраста. Второй - врач-рентгенолог, которому 79-80 лет. Тоже есть большие нарекания".
Львиная доля зарплатного фонда уходит на оплату труда среднего медицинского персонала. Сейчас на одного врача приходится пять медсестёр. При этом, по российским стандартам, должно быть всего три.
Цыден Цыдыпов, главный врач Петровск-Забайкальской ЦРБ: "На фактическую лечебную деятельность ничего не остаётся. Есть показатель территориального фонда ОМС, что на лечебную деятельность должно тратиться не менее 15 процентов в общей структуре расходов. Если мы смотрим на существующую в ЦРБ, то там тратится 7%. По участковым больницам - 2,1%".
Сокращения также требует и количество коек. Они не загружены в полной мере, поскольку население за последние годы сократилось на 16 тысяч человек. По информации министерства здравоохранения, если не предпринять меры по сокращению или поиску другого выхода из ситуации, Петровск-Забайкальская ЦРБ фактически перестанет существовать уже этим летом. За кредиторские долги могут заблокировать счета. Больница не сможет даже приобрести медикаменты.
Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края: "Два пути - или добавить денег на здравоохранение, что будет делать правительство РФ в течение двух-трёх лет. Либо продумывать варианты нестандартные, нетрадиционные. Самое главное, чтобы при этом не страдали люди".
При этом, депутаты высказывались против глобального сокращения штата больницы. В итоге выход из ситуации будет искать специально созданная комиссия.
Алексей Саклаков, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "Это будет осуществлено в ближайшее время. До 1 июня планируем разобраться в этой ситуации полностью. Это вопрос чисто экономический. И я думаю, что он будет решён в пользу людей. Ну, и, конечно, самое главное, в пользу того момента, о котором говорит наш президент, чтобы не пострадала качественная доступная помощь жителям Петровск-Забайкальского района".
К слову, подобная проблема сложилась не только в Петровск-Забайкальском. На данный момент, по информации минздрава, ещё около десяти районных больниц оказались на грани сокращения штата. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...