Конференция, посвященная месту и роли буддизма в современной России. Итоги

Конференция, посвященная месту и роли буддизма в современной России. Итоги
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-10-2 02:36

Отправная точка для взаимодействия и сотрудничества буддийских духовных центров, органов государственной власти и научно-образовательных учреждений в российском обществе. На уходящей неделе Забайкальский государственный университет стал площадкой для проведения научно-практической конференции, посвященной месту и роли буддийских институтов в общественно-государственной системе России.

О продуктивной трехдневной работе исследователей расскажет Егор Бутин. Эта конференция войдет в историю и не только региона, но и страны. Впервые научно-образовательное и буддийское сообщества работают в таком формате и масштабе: учёные и представители духовенства из 12 регионов страны привезли в ЗабГУ свои исследования, опыт и видение дальнейшего развития образовательной траектории одной из старейших конфессий.

Оксана Мартыненко, и. о. ректора Забайкальского государственного университета: "Для Забайкальского государственного университета большая честь принимать вас сегодня здесь, принимать столь представительный форум, столь представительное собрание грамотных, тонко чувствующих ситуацию, заинтересованных людей".

Буддизм плотно вплетен в культурное и духовное полотно страны. И сегодня его роли уделяется особое внимание со стороны государства. Так, проведение научно-практической конференции стало возможно при поддержке созданного в этом году Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям.

Олег Вавилов, замдиректора по развитию Института Китая и современной Азии РАН, г. Москва: "Этот фонд создан Указом Президента России, а учредило Министерство науки и высшего образования РФ. И для нас сейчас очень важно, чтобы мы смогли вместе с нашими региональными партнерами, вместе с дацанами, общинами и буддийскими вузами, вместе с традиционной Сангхой России составить пятилетнюю программу развития буддийского образования и культуры в России". Одним из направлений конференции стало развитие паломнического и этнорелигиозного туризма. Участники побывали в Читинском и Агинском дацанах. Для гостей Забайкалья, изучающих буддизм, такое соприкосновение с предметом исследований только на пользу.

Глеб Новиков, студент Уральского федерального университета: "Очень заинтересовался буддизмом, когда на втором курсе у нас был предмет по религиям. С того момента начал изучать различные школы. Я еще посещал и общины в Екатеринбурге буддийские, но они сложились не так давно как здесь. Поэтому мне здесь побывать очень интересно".

На базе Агинской буддийской академии прошел круглый стол, на котором обсуждалось развитие и особенности буддийского образования в России. Речь в большей мере шла не о принадлежности к конкретной конфессии, а в идеях которые она транслирует. В буддизме таковыми являются созидание, взаимоуважение и внутренний духовный патриотизм.

Буда Бадмаев, настоятель Санкт-Петербургского Дацана Гунзэчойнэй: "Это у буддистов действительно очень глубоко развито. И в этом случае, благодаря именно этому государство видит наоборот, что это очень полезно. Мы не претендуем на первенство в религиозном плане, мы не пытаемся кого-то потеснить. Мы просто говорим, что наше учение полезно. Полезно для всех. И для самого маленького человека нашего подрастающего поколения, и для очень глубоких взрослых людей". Глобально конференция призвана социализировать буддийское образование в российском обществе, наладить сетевое взаимодействие между религиозным и научным сообществом, а также укрепить национальное и конфессиональное многообразие страны.

Андрей Козулин, член оргкомитета научно-практической конференции: "Наша задача еще заключается в том, чтобы побуждать молодых ученых, молодых исследователей заниматься этой тематикой. Потому что это то поколение, которое придет в вузы и научные учреждения после нас. Преемственность, она не должна прерываться".

А итоговое заседание подтвердило: интерес молодежи к тематике конференции велик. Свои награды получили исследователи, которые в своих эссе оценивали влияние местных религиозных традиций на мировоззрение человека и общественные отношения. Из порядка 150 работ эксперты выбрали 10 лучших.

Данил Казанцев, победитель конкурса эссе, студент Алтайского государственного аграрного университета: "Моя мысль была в том, что каждый человек имеет право на то, что он может выбирать любую религию, исповедовать. И это его выбор. Религии, они находятся на одном уровне. И ни одна религия не может стоять выше или ниже другой".

На время проведения научного события Забайкальский госуниверситет стал для участников своеобразным чойра дуганом. У буддистов это место, в котором ламы совершенствуют свои познания и дискутируют в поисках истины. А в конструктивном споре, как известно, рождается истина. И мудрые мысли.

Александр Кузнецов, студент Забайкальского государственного университета: "Религия, возможно, спасет наш мир. Потому что любая религия в принципе, она несет в себе в первую очередь доброту. И вот именно буддизм несет миролюбие. И нашему миру бы это не помешало. То есть любить мир побольше, быть добрее друг к другу и помогать".

Помимо духовного просвещения, живого общения и получения нового опыта участники конференции приняли резолюцию. В ней выдвинуто несколько положений, но основой стали 3 столпа: признание многонациональной, много конфессиональной общности народа и территориальной целостности России, высокий потенциал буддизма для дальнейших исследований влияния на общественное развитие и, как следствие, необходимость регулярного проведения подобных научных мероприятий.

Егор Бутин, Николай Шунков, Виталий Квашнин, Бальжинима Цыденов.

Подробнее читайте на ...

россии конференции университета государственного страны буддизм забайкальского научно-практической

Фото: gtrkchita.ru

Участники конференции, посвященной месту и роли буддизма в современной России, в ЗабГУ подвели итоги

Время подводить итоги. В Забайкальском государственном университете завершилась межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная месту и роли буддизма в современной России. О результатах работы и дальнейших планах расскажет Егор Бутин. gtrkchita.ru »

2022-09-29 15:25

Фото: gtrkchita.ru

Развитие и особенности буддийского образования в России обсудили в Агинском

Межрегиональная научно-практическая конференция о роли буддистских институтов в общественно-государственной системе России сегодня продолжила работу в Агинском. На базе Агинской буддийской академии прошел круглый стол, на котором обсуждалось развитие и особенности буддийского образования в России. gtrkchita.ru »

2022-09-28 15:27

Фото: gtrkchita.ru

В ЗабГУ проходит международная конференция по приграничному сотрудничеству

Представители научных сообществ России и Монголии вновь собрались в Чите. Сегодня в стенах Забайкальского государственного университета проходит международная научно-практическая конференция "Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии". gtrkchita.ru »

2022-09-16 08:57

Фото: 75.mchs.gov.ru

Представители МЧС России приняли участие в Международной конференции по водолазному делу

В рамках IX Международной научно-практической конференции «Водолазное дело России 2022» состоялось заседание Межведомственной комиссии.

75.mchs.gov.ru »

2022-02-18 16:53

Фото: 75.mchs.gov.ru

Делегация МЧС России принимает участие в основной планирующей конференции по подготовке учения «Баренц Рескью - 2022»

В период 15-17 ноября 2021 года в Норвегии в г. Будё проходит основная планирующая конференция по подготовке Международного учения спасательных служб России, Норвегии, Финляндии и Швеции «Баренц Рескью - 2022». 75.mchs.gov.ru »

2021-11-15 17:17

Фото: 75.mchs.gov.ru

Вопросы предупреждения и оценки последствий землетрясений обсудили на конференции в Сербии

9 июня на базе Российско-Сербского гуманитарного центра прошла Международная научная конференция «Современные подходы к мониторингу, предупреждению и оценке последствий землетрясений». 75.mchs.gov.ru »

2021-06-09 18:39

Фото: 75.mchs.gov.ru

Во ВНИИ ГОЧС МЧС России обсудили развитие системы оказания помощи пострадавшим в ДТП

10 сентября 2020 года во ВНИИ ГОЧС состоялась Международная научно-практическая конференция «Развитие системы оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях на современном этапе: опыт, проблемы, перспективы», приуроченная к 30-летию МЧС России. 75.mchs.gov.ru »

2020-09-10 19:16

Фото: gtrkchita.ru

Гидрологи из России, Китая, Англии, Франции и Казахстана представляют свои разработки в Чите

Вода точит не только камень. В Чите продолжает работу третий Всероссийский симпозиум среди экспертов в области гидрологии. В этом году ученые-гидрологи и геохимики делятся опытом в области взаимодействия воды с горными породами. gtrkchita.ru »

2018-08-22 06:08

Фото: gtrkchita.ru

Развитие стран Азиатско-Тихоокеанского региона обсудили на конференции "Шелковый путь. Транссиб. Маршруты сопряжения"

Как развивать экономики Азиатско-Тихоокеанского региона, сохраняя при этом геополитические интересы и экологическое благополучие стран-партнеров? Эта тема сегодня стала основным предметом обсуждения на открывшейся в Чите международной научно-практической конференции "Шелковый путь. gtrkchita.ru »

2017-11-21 12:05