![Год памяти и славы в Забайкалье стартовал с акции Блокадный хлеб](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2020/1/19/0840_hleb.jpg)
2020-1-19 03:16 |
Блокадный хлеб - как иллюстрация к одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны. Чита присоединилась ко всероссийской акции под таким названием, которая дала старт всем мероприятиям Года памяти и славы в честь юбилейной 75-й годовщины Победы.
Блокадный хлеб - как иллюстрация к одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны. Чита присоединилась ко всероссийской акции под таким названием, которая дала старт всем мероприятиям Года памяти и славы в честь юбилейной 75-й годовщины Победы. Яна Легун встретилась с теми, кто хранит память о героях блокады.
Валентина Гуревич родилась в Ленинграде за два года до его блокады. Тяготы тех лет помнит из воспоминаний родителей. Говорит, то, что им удалось сохранить ей жизнь, большое чудо.
Валентина Гуревич, житель блокадного Ленинграда: "Говорили о том, как меня спасли. Мы, говорили мне, нажёвывали тебе конину. Так как отец был военным, паёк давали получше немножко. Нажёвывали в тряпочную соску и таким образом мы тебя спасли".
Дети блокадного Ленинграда сегодня одни из немногих очевидцев, которые не понаслышке знают о событиях тех лет. В освобождении северной столицы участвовали в том числе тысячи забайкальцев. Сегодня их осталось всего 13 человек.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Это очень непростой праздник со смешанными чувствами. Это радость за наших предков, которые отстояли нашу страну, и одновременно это сопереживание вместе с ними за ту боль, утрату, горести, которые пришлось вынести".
872 дня испытаний - именно столько длилась блокада Ленинграда. Как жители города переживали время лишений и страшного голода, современные школьники, к счастью, знают лишь из учебников. На уроках истории подросткам рассказывают о нормах хлеба, которые в 43-м году менялись неоднократно с 800 граммов до 250 для рабочих и 125 для всех остальных.
Как выглядит 125 граммов хлеба - это организаторы акции решили показать наглядно. Оценить дневной рацион блокадника может любой желающий.
- Я думаю, этой булки хлеба не хватало, чтобы насытиться, на весь день и чтобы были силы, так как советский человек очень много работал в те годы.
Дети и взрослые пробуют почти те самые буханки хлеба. Выпечку старались сделать внешне аутентичной, но состав всё-таки далёк от оригинала.
Василий Борисов: "Из муки она состояла процентов на 50. Это был жмых, целлюлоза, выбивали пыль из мешков, её выбивали, это было что-то из клейстера. То есть это были органические составляющие в хлебе, их процент доходил до половины".
Как бы не отличался хлеб современный от блокадного, атрибут это символичный. С этого символа в Забайкалье будет дан старт всем памятным мероприятиям победного года.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...