Уникальный музей хлеба стал частью визитной карточки китайского города Эргуна

Уникальный музей хлеба стал частью визитной карточки китайского города Эргуна
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-8-8 12:20

Здесь не только рассказывают, как испечь настоящий русский хлеб, но и показывают, как это сделать. Уникальный музей хлеба стал частью визитной карточки китайского города Эргуна и символом его прошлого, связанного с русскоговорящим населением.

Владимир Ляшенко - о том, как делать бизнес на истории своей страны.

Владимир Ляшенко, корреспондент: "Яркий китайский вариант брендирования продукции русского культурного наследия. Фирму, которая выпускает хлебобулочные изделия, создали выходцы из России, китайско-русские метисы второго поколения. Сейчас они даже не говорят по-русски, но вот хлебобулочные изделия здесь знают и отождествляют их с большой и великой Россией".

Хлебопечение в русской волости Эньхэ широко распространено среди потомков эмигрантов, прибывших сюда из России в начале 20 века. Правда, если раньше здесь об электричестве лишь мечтали, используя в быту дровяные печи, то вот сейчас они - только часть декораций. Русский культурный образ сохраняют для туристов, которых здесь - до пяти миллионов за летний сезон.

Чжоу Ли Джун, заместитель мэра города Эргуна: "Женщины вообще в платье ходят. Вот здесь хлеб пекут, котлеты делают, еще напитки, квас делают они сами".

Хлебобулочная продукция пользуется большим спросом. Несмотря на то, что при выпечке используются современные технологии, вкус получается настоящий, как в России. Но если раньше это было частью русского домостроя, то теперь - элемент китайского бизнеса.

Орхан Пашаев, предприниматель г. Краснокаменск: "Это все наше и тот же хлеб и тот же музей, мы можем это все сами создавать. Сами сделать".

Но развивать подобный бизнес в Забайкалье не всем под силу. Поэтому пока история дружбы двух народов, как правило, отражена в немногочисленных экспонатах краеведческих музеев и архивных документах.

Алексей Заммоев, глава МР "Краснокаменский район": "Ну, вообще наши села, особенно те, которые находятся здесь, в пограничной полосе, имеют многовековую историю. Кайластуй скоро будет отмечать 300 лет. На следующий год селу Соктуй Милозан 250 лет. Понятно, эта история очень тесно связана с историей и нашего китайского соседа. Их это интересует. Потому что, если посмотреть по тем книгам, которые есть в этих селах, там очень много в том числе и китайских фамилий".

Пример создания туристического капитала уже можно встретить во многих провинциальных городах России, в том числе и сибирских. Кстати, музей хлеба, подобный тому, который находится в китайском Эргуне, уже давно работает в Санкт-Петербурге. .

Подробнее читайте на ...

китайского россии музей хлеб частью города эргуна хлеба