Фестиваль туризма "Кодар" проходит в Каларском районе в двадцатый раз

Фестиваль туризма Кодар проходит в Каларском районе в двадцатый раз
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-7-17 15:35

В Каларском районе проходит межрегиональный фестиваль туризма "Кодар-2019". В этом году он юбилейный - двадцатый. Попробовать свои силы приехали спортсмены из разных районов Забайкалья, а также из Якутии и Амурской области.

Самые яркие моменты фестиваля - в сюжете Натальи Простакишиной.

- С собою взяли чашки, ложки, котелки, и рюкзаки опять отяжелеют спины

Вдохновившись песнями собственного сочинения, они уходят в походы третьей, четвертой, а то и пятой категории сложности, в самое сердце хребта Кодар по Среднему и Верхнему Сакукану. В помощь им жумары и карабины и друзья, без которых не взять вершин.

Иван Касаткин, КМС по спортивному туризму, руководитель команды г. Тында: "Прежде всего это событие душевное, оно от души, здесь как-то вот нет случайных людей, все люди, которые болеют горами, болеют походами, очень много детей, очень много тренеров, преподавателей, которые готовят детей именно к этому, и это хорошо, потому что туризм - это школа жизни. Это был лозунг при советской власти, но власти-то меняются, а принципы остаются. Поэтому и сейчас это актуально очень даже".

Для начала участников проверяют на традиционных соревнованиях по спортивному туризму. 15 команд преодолевают брод, подъемы, спуски, работают на навесной переправе, параллельных веревках. И обязательно проходят контрольно-туристический маршрут.

Андрей Простакишин, организатор и руководитель фестиваля "Кодар" с 1999 по 2013 гг. : "Это зарождалось все в далеком 1998 году, когда на очередной встрече туристов из города Тынды мы на вокзале, общаясь с ними, решили найти такую возможность, когда в одном месте, в частности, на Кодаре соберутся все те, кто в течение лета приезжает со своими группами из разных городов. И было принято решение, что это будет именно фестиваль "Кодар", который с 1999 года, к счастью, проходит".

Двадцать лет для фестиваля - целая эпоха. За это время здесь побывали спортсмены из разных уголков России, были гости из Японии, Эстонии, Китая. Выросло три-четыре поколения туристов, живущих в непосредственной близости от Кодара. Одна из самых быстрых среди взрослых спортсменов - Елена Герасимович. В походы начала ходить еще ребенком.

Елена Герасимович, участница туристического фестиваля "Кодар-2019": "Тогда даже медалек не было, были деревянные со сруба, на них выжигался костер, писался "Туристический фестиваль" и выдавалась каждому участнику. Но водила сюда тоже группы детей, в этом году без детей, взрослой командой мы участвуем, в личке. Это уже в хобби вошло, то есть мы без этого уже не можем. На два дня, но мы заходим на именно соревновательную часть фестиваля".

Фестиваль длится две недели. Его участники совершают радиальные маршруты и восхождения, проводят экологические акции, параллельно обдумывая новые путешествия. К примеру, команда Новой Чары уже в августе планирует поход на Кодар высокой категории сложности. Заявились с ним на чемпионат России. Стало быть, для большинства участников фестиваля туризм уже даже не хобби, а образ жизни, сам фестиваль - еще одна ступенька к достижению новых высот.

Наталья Простакишина, Геннадий Нестеров.

Подробнее читайте на ...

фестиваля фестиваль кодар детей разных проходит

Фото: gtrkchita.ru

В Новоорловском прошел фестиваль русской народной культуры и фольклора "Играй гармонь, звени частушка"

"Играй гармонь, звени частушка". Ярко, масштабно, музыкально прошел в городском поселении "Новоорловский" Агинского района фестиваль русской народной культуры и фольклора. В этом году он юбилейный, десятый. gtrkchita.ru »

2022-06-10 12:26

Фото: gtrkchita.ru

Фестиваль русского фольклора "Играй, гармонь, звени, частушка" в восьмой раз прошёл в Агинском

В Агинском вновь собрались любители русского народного фольклора. Фестиваль "Играй, гармонь, звени, частушка" проходит здесь уже в восьмой раз, и с каждым годом набирает обороты. Хор "Надежда" из поселка Карымское - постоянные участники фестиваля. gtrkchita.ru »

2019-06-10 11:35

Фото: gtrkchita.ru

Таланты из Украины, Белоруссии и Монголии приехали в Читу на XIII фестиваль жестового пения "Мы слышим друг друга"

Руки умеют петь, а глаза слышать. В Чите проходит XIII международный фестиваль русского жестового пения "Мы слышим друг друга". О том, когда творчество, в прямом смысле слова, помогает найти общий язык даже представителям разных государств, расскажет наш корреспондент Александр Носиков. gtrkchita.ru »

2019-04-26 11:41

Фото: gtrkchita.ru

Заветная корона "Королевы фестиваля "1000 и 1 ночь" досталась Веронике Виноградовой из Братска

Восточную королеву и принцессу выбрали на международном фестивале искусств арабского танца "Тысяча и одна ночь". В течение трёх дней более 200 участниц из Читы, Улан-Удэ, Владивостока и других городов показывали своё мастерство восточного танца. gtrkchita.ru »

2019-04-15 08:57

Фото: gtrkchita.ru

Международный фестиваль детско-юношеского творчества "Гуранёнок" шагает по земле забайкальской

Международный фестиваль детско-юношеского творчества "Гуранёнок" шагает по земле забайкальской. В этом году ему исполнилось десять, но он всё такой же озорной и весёлый. Впрочем, "Гураненок" всё-таки повзрослел и изменился. gtrkchita.ru »

2018-10-30 15:12

Фото: gtrkchita.ru

Итоги пятого международного фестиваля "Семейская круговая" подвели в Красном Чикое

На красночикойской земле подвели итоги пятого международного фестиваля семейских старообрядцев "Семейская круговая", вспомнили тех, кто стоял у истоков этого культурного события региона. И вручили призы и дипломы. gtrkchita.ru »

2018-08-20 12:15

Более 600 человек станут участниками Семейской круговой

С 17 по 20 августа в селе Красный Чикой на территории детского оздоровительного лагеря Лесная сказка состоится юбилейный V Международный фестиваль культуры семейских-старообрядцев Семейская круговая. 75rus.org »

2018-08-13 10:17

Фото: gtrkchita.ru

Четвертый фестиваль городской среды "Нерчинск. PRO-движение" собрал рекордное количество участников

"Нерчинск. PRO-движение". В первой исторической столице Забайкальского края уже в четвертый раз прошел фестиваль городской среды. С творческой программой приехали 25 коллективов из 11 районов края. gtrkchita.ru »

2018-07-16 06:06

Фото: gtrkchita.ru

Главный приз 12-го Северокавказского открытого фестиваля "Кунаки" - 70000 рублей

Фестиваль "Кунаки" приглашает принять участие в конкусре работников телевидения и деятелей кино. Кинофестиваль будет проходить с 15 по 21 октября 2018 года в Махачкале. Работы принимаются с 20 апреля по 31 августа 2018 года. gtrkchita.ru »

2018-04-18 08:27

Фото: gtrkchita.ru

Фестиваль "Цветущий багульник" открылся в Чите выступлением симфонического оркестра Иркутской филармонии

В Забайкалье пришла музыкальная весна. В Чите стартовал 43-й международный фестиваль искусств "Цветущий багульник". Сэсэг Сономова побывала на торжественном открытии масштабного мероприятия. Анжела Гимадинова пришла на концерт вместе с дочерью Таней, которая и открыла для их семьи мир музыки. gtrkchita.ru »

2018-03-22 06:10

Фото: gtrkchita.ru

I Забайкальский фестиваль молодежи "Траектория роста": итоги

Месяц презентаций, конкурсов, встреч и соревнований! В Чите завершился Первый фестиваль забайкальской молодежи "Траектория роста". Идею проведения столь масштабного форума поддержала глава региона Наталья Жданова. gtrkchita.ru »

2018-03-20 00:45

Фото: gtrkchita.ru

Концерт "Братьев Гримм", "Занозы", "Инхит" завершил Первый забайкальский фестиваль молодёжи "Траектория роста"

За молодёжью будущее. Первый забайкальский фестиваль молодёжи "Траектория роста" завершился в Чите. Это событие отметили масштабным гала-концертом с участием звёзд российской величины. Какой след первый фестиваль "Траектория роста" оставил в истории края - в сюжете Елены Бронниковой. gtrkchita.ru »

2018-03-19 15:12