Четвертый фестиваль городской среды "Нерчинск. PRO-движение" собрал рекордное количество участников

Четвертый фестиваль городской среды Нерчинск. PRO-движение собрал рекордное количество участников
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-7-16 06:06

"Нерчинск. PRO-движение". В первой исторической столице Забайкальского края уже в четвертый раз прошел фестиваль городской среды. С творческой программой приехали 25 коллективов из 11 районов края.

Новшество этого года - первый краевой конкурс ретро-песни и популярной народной музыки 50-70-х годов ХХ века. О том, какие еще площадки были представлены на культурном мероприятии, расскажет Надежда Раменская.

Сильные дожди в Нерчинске не помешали проведению фестиваля. Все уличные площадки переместили в районный Дом культуры и Бутинский дворец. И пасмурная погода никак не отразилась на настроении участников! Открыл фестиваль конкурс ретро-песни, на который съехались гости из Балейского, Газимуро-Заводского, Краснокаменского, Оловяннинского и других районов. Удивило членов жюри исполнение вокалистов из Петровска-Забайкальского. Оксана Кравцова, участница краевого конкурса ретро-песни и популярной народной музыки 50-70-х гг. , г. Петровск-Забайкальский: "Сольно исполнила песню из репертуара Ларисы Мондрус "Ты погоди!". Мне был годик, когда эта песня появилась, но на протяжении всего взросления я жила с этими песнями. Это песни наших родителей. Конечно же, их надо возрождать. Песни жизненные, они не такие, как сейчас".

Под ретро-мелодии в фойе Дома культуры работала выставка мастеров декоративно-прикладного искусства. Мягкие игрушки, изделия из лент, бумаги, дерева! А еще красивые, а главное - вкусные пряники из козульного теста. Особое внимание гостей выставки приковывает экспозиция жителя Нерчинска Никиты Карука. Мотоциклетные шлемы, маски персонажей геройских фильмов, гордость коллекции - светильник "Бэтмен". Молодой человек - слабослыщащий с детства, поэтому на всех выставках поддержка умельца - его мама.

Наталья Карук, жительница Нерчинска: "Он на стеночке когда висит, свет отражается - он как в полете. Работает на пульте - там же стоит динамик, он его сделал от хлопков. То есть от любого хлопка звук меняется, и свет меняется. Его изделия распределяются: из картона, из фанеры и папье-маше. Папье-маше сделаны на основе ковриков детских и сверху покрыты".

По соседству с выставкой развернулась акция для всех желающих "Буккроссинг". Каждый мог взять книгу из необычных холодильников, где и хранится "пища для ума", взамен на прочитанную. А в беседке на Аллее любви весь день работала фотовыставка "Забайкалье глазами молодых". Более 120 работ представили 30 фотографов-любителей. А в Бутинском дворце - жемчужине Нерчинска - стартовала квест-игра "История моего дома". Наталья Ивахненко, заведующая отделом социокультурной деятельности учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края: "В заданиях прописаны здания города Нерчинска, имеющие богатую историю. Для того, чтобы пройти этот квест, участникам необходимо найти это здание. Ответить на вопросы. Сфотографироваться на его фоне и сделать это в максимально короткое время".

Надежда Раменская, корреспондент: "В одном из заданий участникам нужно назвать дом, хозяин которого разместил в нем картинную галерею, и сделать на его фоне фотографию. Мы предполагаем, что это Дом Верхотурова - единственный в Нерчинске кирпичный дом с мезонином. В конце XIX века здесь размещалась Софийская женская гимназия, а сейчас это здание городской аптеки".

К большому удивлению организаторов, победу в квесте на знание архитектурных памятников Нерчинска одержали гости фестиваля - команда из поселка Жирекен Чернышевского района.

Наталья Тарасова, участница квеста из п. Жирекен: "Мы не знаем совсем историю, пришлось перевернуть всю библиотеку, весь интернет. Все, что нашли, изучили. Эти знания нам, конечно же, пригодились. Очень помогли фотографии. Сайт есть, информация есть. И благодаря фотографиям мы узнавали эти дома и памятники архитектуры".

Организаторы большого праздника отмечают, что главная идея фестиваля заключается не только в развитии культуры малых исторических городов. Екатерина Лескова, начальник отдела культуры администрации Нерчинского района: "Этот позитив, он наполнен большим чувством патриотизма. Потому что из Нерчинска, если взять статистику, очень мало уезжает людей. А молодежь хочет вернуться сюда".

На маршрутной карте фестивалей Забайкальского края нерчинский уже твердо стоит на ногах. В этом году число участников стало рекордным за все годы. Организаторы уже строят планы на следующий год. Алексей Бочкарников, заместитель министра культуры Забайкальского края: "Сместим немножко акцент в сторону музейной деятельности, поскольку здесь находится Нерчинский музей в усадьбе Бутина. У нас 21 музей по Забайкальскому краю. Все музеи, чтобы приняли участие".

На этом масштабные празднования в Нерчинске не заканчиваются. Уже в августе первая столица края отметит свой юбилей - 365 лет! Гостеприимные нерчинцы приглашают всех на день города и фестиваль "В саду Даурского Версаля. . . ". .

Подробнее читайте на ...

нерчинска культуры края забайкальского дом фестиваль фестиваля наталья