Фестиваль русского фольклора "Играй, гармонь, звени, частушка" в восьмой раз прошёл в Агинском

Фестиваль русского фольклора Играй, гармонь, звени, частушка в восьмой раз прошёл в Агинском
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-6-10 11:35

В Агинском вновь собрались любители русского народного фольклора. Фестиваль "Играй, гармонь, звени, частушка" проходит здесь уже в восьмой раз, и с каждым годом набирает обороты. Хор "Надежда" из поселка Карымское - постоянные участники фестиваля.

Их любовь к народным песням, мастерство исполнения фольклорных произведений признаны не только членами жюри конкурса, но и зрителями. Ансамбль неоднократно становился победителем или призером в разных номинациях.

Тамара Микитина, солистка народного хора "Надежда", п. Карымское: "Мы узнаем о фестивале "Играй, гармонь" - у нас настроение поднимается, потому что у нас все любители петь песни, частушки, это наше хобби. Все русские песни, у нас репертуар большой, средний возраст 55 лет. 45-60 лет, есть у нас и 80 лет кому-то".

В этом году столица округа приняла более четырех сотен участников фестиваля из Читы, сел и поселков Оловяннинского, Ононского, Агинского округа, и впервые приехали артисты из Газимуро-Заводского района.

Мария Пляскина, солистка ансамбля "За реченькой диво", г. Чита: "У нас в коллективе 12 человек, плюс учителя. Самому младшему, получается, девочке 11 лет - Алине, самой старшей 15 лет - Эллине. Мы все уже со стажем занимаемся, то есть у нас каждый занимается в коллективе больше двух лет, то есть от 8 до 2 лет. Я сама лично занимаюсь с 5-6 лет. Мы любим друг друга, нам нравится выступать".

Конкурсы прошли сразу на нескольких площадках и были разделены на два направления: "Исполнители" и "Народное инструментальное исполнительство". В первом исполняли частушки и народные песни солисты и ансамбли малых форм и вокальные коллективы. Во втором состязались гармонисты-профессионалы, гармонисты-любители и музыкальные ансамбли.

Альберт Духновский, баянист ансамбля "Мирсановский караул": "Когда начинаешь играть, душа просто отдыхает, поет она, честное слово, может кто-то не поверит, но оно так действительно, или я б давно забросил. А вот этот мой инструмент, баян, ему, ну не знаю, сколько лет, с 72-го года. Его привезли, и он мне потом по наследству достался. Вот так я с ним не расстаюсь".

Кроме основных номинаций фестиваля были учреждены дополнительные: лучший народный костюм, коса - девичья краса и впервые конкурс самоваров. Мастер-классы по рисованию, росписи матрешек, изготовлению кукол в славянском стиле не оставили равнодушным самых юных посетителей традиционной ярмарки народных изделий. А завершился фестиваль гранд-хороводом.

Жаргал Цыденов, Бальжинима Цыденов.

Подробнее читайте на ...

фестиваля песни фестиваль гармонь играй

Фото: gtrkchita.ru

Ансамбль песни "Родная" Петровск-Забайкальского района стал участником фестиваля "Добровидение"

Ансамбль песни "Родная" Петровск-Забайкальского района стал участником VII Международного фестиваля народной песни "Добровидение". Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге. Торжественное открытие фестиваля состоялось в Петропавловской крепости. gtrkchita.ru »

2022-05-30 15:29

Детский ансамбль из края стал лауреатом Дальневосточного фестиваля народной песни

Детский фольклорный ансамбль Рюмкиных из Забайкалья стал лауреатом IX Дальневосточного детско-юношеского фестиваля народной песни Традиции живая нить, который прошел в Комсомольске-на-Амуре.. zabinfo.ru »

2018-11-22 04:48

Фото: gtrkchita.ru

Ансамбль "Поиск" из Приаргунска завоевал Гран-при фестиваля военно-патриотической песни "Пограничная весна - 2018"

В Чите подведены итоги 10-го регионального фестиваля военно-патриотической песни "Пограничная весна - 2018". Финальный гала-концерт состоялся в краевой филармонии. Публика услышала песни, хорошо знакомые каждому, но в оригинальных версиях конкурсантов. gtrkchita.ru »

2018-04-27 06:08