Что будет с золотоносными шахтами в Вершино-Дарасунском

Что будет с золотоносными шахтами в Вершино-Дарасунском
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-12-18 02:35

Шахты Вершино-Дарасунского пока не уйдут под воду, но подземные горные выработки будут законсервированы. Решение об этом принято однозначное. На этой неделе вновь прошла встреча инициативной группы жителей с руководством предприятия "Дарасунский рудник" и представителями собственника - компании "Хайлэнд Голд".

Повод - заявление жителей об объявлении голодовки из-за консервации шахт. В этой непростой теме разбирался и наш корреспондент Антон Калганов. На уходящей неделе он побывал в горняцком посёлке. Своим появлением и существованием поселок обязан этому редкому и столь ценному металлу. Есть сведения, что золото здесь ручным способом добывалось ещё в позапрошлом столетии. Официально - с двадцатых годов прошлого.

Антон Калганов: "Этот поселок с очень богатой шахтерской историей, первая официальная шахта здесь появилась в 1927 году и с тех пор вся структура жизни построена здесь на добыче этого полезного ископаемого".

Сеть подземных выработок общей длиной в три сотни километров пронзает эти сопки и проходит под самим посёлком. Строились многие дома прямо над забоями и штольнями.

Евгений Боровиков, директор ООО "Дарасунский рудник": "Во времена двадцатых годов прошлого столетия, естественно были подработки и со стороны поселка, здесь и не было такого населенного пункта, теперь эти выработки находятся в огородах жилых домов, выработки не учтены нашим предприятием, то есть мы их не фиксируем, о многих и не знаем, по факту происшествий о них узнаем".

"Дарасунский рудник" для почти пятитысячного населения поселка - источник дохода, стабильная работа, семейная преемственность. Потому стартовавшие работы по консервации, демонтажу оборудования, закономерно, вызвали недовольство. Инициативная группа жителей даже объявила о возможной голодовке в знак протеста.

Ксения Чеберяк, председатель профсоюзной организации ООО "Дарасунский рудник": "Компанией принято решение о затоплении, речь идет не о затоплении, об уничтожении месторождения, мы считаем, что это уничтожение месторождения".

Николай Ананенко, и. о. главы муниципального района "Тунгокоченский район": "Есть исторически сложившееся у населения мнение, что Дарасунское месторождение - это одно из самых богатых месторождений в Забайкальском крае, потому они сейчас не понимают, почему такие решения принимаются, я думаю, что открытый диалог органов власти, предприятия, населения может решить наболевшие проблемы".

И такой открытый диалог состоялся. Руководство рудника убеждает: консервация - мера вынужденная. Речь и об угрозе безопасности при проведении подземных работ, и об экономической нецелесообразности. Согласованный проект уже даёт добро на сухую консервацию. Упрощенно - это прекращение добычи, но продолжение поддержания водоотливов и обеспечения шахт электроэнергией. Вопрос согласован и с региональной властью.

Константин Дзасохов, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края: "Министерство природных ресурсов Забайкальского края согласно с решением руководителей предприятия "Дарасунский рудник" по консервации шахт Юго-Западная и Центральная, это решение принято в связи с невозможностью производства, поскольку производство нерентабельно и также оно небезопасно для тех людей, которые там работают с точки зрения промышленной безопасности".

При этом сами балансовые запасы, наличие которых никто не отрицает, в последний раз подтверждались на государственном уровне в конце 70-х годов прошлого века и требуют обновления. Методики по извлечению оставшегося золота промышленным способом тоже существуют. В том числе, рассматривается вариант извлечения руды с помощью наклонно-транспортных стволов.

Сергей Щеглов, директор по взаимодействию с органами власти компании Highland Gold: "В настоящее время идут камеральные работы по данным геологоразведки, то есть мы обурили, взяли тысячи-тысячи образцов проб, они обрабатываются, потом выстраивается геологическая модель трехмерная модель, мы будем видеть, где она находится, мы будем видеть, где есть возможность по выработкам, мы это нанесем".

Что касается второго этапа консервации, так называемой "мокрой", когда выработки будут заполняться водой, то этот механизм будет запущен только после проведения независимых исследований, в том числе по геомеханике.

Евгений Боровиков, директор ООО "Дарасунский рудник": "Если заключение будет отрицательным, соответственно мы не сможем приступить ко второму этапу консервации. Далее проект предполагает, даже при положительном заключении и переходу ко второму этапу консервации, мониторинг поверхности поселка. Геомеханическое заключение - это первый квартал 23-го года, будут выполнять два независимых института. Так как мы услышали от жителей опасения".

А опасения жителей связаны с тем, что в случае затопления выработок поселок может "провалиться". Локальных провалы земной поверхности уже были.

Игорь Елизов, специалист отдела горного надзора и надзора за маркшейдерскими работами Забайкальского управления Ростехнадзора: "Ничего подобного, те провалы, которые образуются на поверхности - это работа "черных копателей", которые долбят целики. Предприятие неоднократно закрывало выходы по предписаниям Ростехнадзора. На 14-ой шахте кабели убрали, жители, не видели, то что идет по земле и по выработке, а тут же детская площадка, на "Востоке", на "Юго-Западе" сколько тараканов вылезало при мне? Там рукавичками все завалено и оборудованием".

Тараканами здесь называют тех самых "черных копателей". Нелегальная добыча - одна из главных угроз рудника. Добираются такие диггеры до неприкосновенных охранных целиков.

Евгений Боровиков, директор ООО "Дарасунский рудник": "Эти целики все вскрыты, доступны, соответственно чернокопатели без разрешения отрабатывают эти целики, повреждают массив, который в итоге и приводит к тем незначительным провалам, которые уже стали появляться в районах 14 шахты".

За золотой рудой они ныряют вот через такие лазы в земле. В черте поселка таких "скважин" десятки.

Антон Калганов: "Это штольня, то есть горизонтальная выработка, она действовала несколько лет назад, сейчас уже понятно, что она не рабочая, но тем не менее при наличии таких факторов, в виде проводов, разбросанных перчаток, можно сделать вывод, что до сих пор её в своих целях используют "черные копатели". Понятно, что находится здесь крайне опасно".

Но несмотря на опасность - популярностью тайные и не совсем лазы пользуются - на свеже-выпавшем снеге многочисленные дорожки следов.

Антон Калганов: "Мы сейчас идём в ещё одно незаконное место добычи, прошу показать огромное количество перчаток. - Мы сейчас где находимся? - Вентиляционный ствол шахты №14, старая шахта, неработающая".

Прямо во время интервью удается заметить одного подземного обитателя.

Сергей Щеглов, директор по взаимодействию с органами власти компании Highland Gold: "То, что считают необходимым выдают, концентрат вот, видите, наши товарищи. Вот только что нам попался один из копателей".

Для них консервация шахт, а тем более их затопление - равносильно гибели источника нелегального дохода. И не исключено, что определенные настроения в посёлке поддерживаются именно такими заинтересантами. Впрочем, альтернатива в виде легального заработка есть и для них. Предприятие уже сейчас ведет добычу золотосодержащей руды на "Талатуйском" карьере, всего в 12 километрах от Вершино-Дарасунского.

Антон Калганов: "Здесь сейчас ведутся буро-взрывные работы, снимается вскрыша".

Есть и те, кто уже сменил подземные работы на более безопасные - надземные.

Андрей Ерин, заместитель главного инженера ООО "Дарасунский рудник": "Диплом позволяет работать, как на подземных, так и на открытых, я проходил обучение, вот сейчас работаю на открытых, без всяких проблем. Никаких проблем с перехода с подземки на открытые горные работы".

Если нужно - обучат новой квалификации, - обещают на предприятии. Причем бесплатно. А потребности в кадрах только растут, сейчас разрабатывается законсервированный ранее ещё один карьер на Талатуйском, нужны и бурильщики, и взрывники, и насосники, и работники обогатительной фабрики, расположенной в посёлке. Что же касается протеста инициативной группы жителей, то пока намерения идти на крайние меры перенесены. .

Подробнее читайте на ...

дарасунский рудник жителей консервации ооо директор калганов работы

Дарасунский рудник оштрафовали в июне на 50 тысяч рублей из-за невыплаты зарплаты

В Забайкалье оштрафовали на 50 тысяч рублей компанию Дарасунский рудник из-за невыплаты заработной платы в установленные сроки. zabinfo.ru »

2018-07-25 08:26