Чита: исторический экскурс от экспертов

Чита: исторический экскурс от экспертов
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-5-30 02:40

2021-й - год 170-летия Читы в роли главного города Забайкалья. А столь солидный юбилей - повод подвести итоги и вспомнить яркие моменты долгой жизни. О получении "столичного" статуса и людях, повлиявших на развитие города, съёмочной группе ГТРК "Чита" рассказали эксперты в этой области.

2021-й - год 170-летия Читы в роли главного города Забайкалья. А столь солидный юбилей - повод подвести итоги и вспомнить яркие моменты долгой жизни. О получении "столичного" статуса и людях, повлиявших на развитие города, съёмочной группе ГТРК "Чита" рассказали эксперты в этой области. Исторический экскурс у Ирины Блажевской.

- Именно маленькая Чита, а не Нерчинск, стала столицей новой Забайкальской области.- Чита становится административным центром, где и размещался, естественно, штаб Забайкальского казачьего войска.- Вслед за тем, как Чита становится центром политической жизни Дальнего Востока, всего Дальнего Востока, постепенно всё больше она обретает свой столичный статус и в плане высокой культуры.

Впервые Чита появляется на картах Сибири в 17 веке. Правда, тогда она известна под другим "именем" - Читинское плотбище. Название сменится ещё не раз - сначала на Читинскую слободу, потом Читинский острог, Читинское селение и Читинск. В 1762-м в селении 73 жителя: 6 казачьих семей, 14 семей разночинцев и 4 крестьянских. Спустя полвека - жителей уже три сотни. В 1827-м в Читинский острог на каторгу прибывают декабристы. Они, несмотря на собственное заключение, дают маленькой деревне толчок к развитию. Местных приобщают к огородничеству и садоводству, а также привлекают к научной и культурной деятельности. До сих пор в Чите "живёт" архитектурный свидетель того времени.

Любовь Потехина, заведующая отделом "Музей декабристов" Забайкальского краевого краеведческого музея им. А. К. Кузнецова: "Михаило-Архангельскую церковь не случайно называют Церковью Декабристов. В течение трёх с половиной лет декабристы и их жёны были прихожанами данной церкви, здесь они молились, искали духовное утешение".

Здесь же венчались. Стены церкви помнят свадьбу Дмитрия Завалишина и дочери управляющего Читинской волостью Апполинарии Смольяниновой.

Любовь Потехина, заведующая отделом "Музей декабристов" Забайкальского краевого краеведческого музея им. А. К. Кузнецова: "В браке они проживут недолго, всего шесть лет. У Аполлинарии было слабое здоровье, и в маленькой Чите её не смогли спасти. Однако, после смерти супруги Завалишин начнёт активную работу в Чите".

Для детей он стал учителем, а для их родителей - лечащим врачом. Лекарские наставления декабриста представлены в музее. И это не всё - многие эксперты считают, что именно Завалишин спроектировал "петербургский" план городской застройки. Однако, несмотря на явные заслуги, из Читы его высылают в центральную Россию, за критику политики генерал-губернатора Муравьёва, который стремился на Дальний Восток.

Ирина Блажевская: "Генерал-губернатор Восточной Сибири, граф Николай Николаевич Муравьёв был человеком деятельным и дальновидным. Он понимал: "тот, кто владеет устьем Амура, владеет и Сибирью. А Забайкалье - ключ к этой области".

Здесь водные тропинки к желаемой территории - реки Онон и Шилка. Здесь и "золото моют в горах", что усиливает значение забайкальских земель для будущего освоения Востока. Эти размышления приводят к заключению о необходимости образования казачьего войска, как щиты этой области от возможных посягательств Китая.

Дмитрий Скажутин, старший научный сотрудник сектора истории Забайкальского краеведческого музея им. А. К. Кузнецова: "В 1851 году практически одновременно произошло образование как Забайкальского казачьего войска, так и, собственно, Забайкальской области. То есть Чита становится административным центром, где и размещался, естественно, штаб Забайкальского казачьего войска, при этом губернатор Забайкальской области одновременно являлся и наказным атаманом Забайкальского казачьего войска".

Новая столица удалена от границы и имеет удобные сухопутные и водные пути. А в 20 веке Чита примерит на себя роль столицы государства-буфера Дальневосточной Республики.

Эдуард Шелофаст, заместитель директора Забайкальского краеведческого музея им. А. К. Кузнецова, автор выставки "ДВР. 100 лет": "Городом столичным должен был быть по первоначальным вариантам Владивосток, но к этому времени он был занят японскими войсками, и поэтому организовать там столицу оказалось довольно сложно на тот момент времени, поэтому главным образом в силу этих обстоятельств Чита была как раз выбрана столицей. Эта неожиданность действительно случилась буквально в одну ночь, произошло это 25 октября 1920 года".

Новое государство живёт по демократическим принципам. Жителям доступен ряд политических, экономических, национальных и религиозных свобод. В ДВР - своё правительство и валюта. И богатая культурная жизнь.

Эдуард Шелофаст, заместитель директора Забайкальского краеведческого музея им. А. К. Кузнецова, автор выставки "ДВР. 100 лет": "Активно сюда эмигрируют, причём как с запада, так и востока, самые различные силы, представители художественных, театральных сообществ, изобразительного искусства, поэты, все они к этому времени постепенно концентрируются здесь".

Бывал здесь отец русского футуризма Давид Бурлюк, творил скульптор Иннокентий Жуков. А краеведческому музею присваивают имя его основателя Алексея Кузнецова. В 1922-м государство-буфер ликвидируют, а Чита вернётся в статус областного города. В годы Великой Отечественной она становится главным поставщиком руды и полезных ископаемых для оборонной промышленности страны. Сегодня Чита - это развивающийся город. Здесь живут потомки тех, кто осваивал новые земли, защищал и охранял рубежи Родины от нашествий, строил и трудился. Храня 170-летнюю историю забайкальской столицы, они делают Читу комфортнее, богаче и краше.

Подробнее читайте на ...

чита забайкальского области кузнецова города краеведческого войска казачьего

Фото: gtrkchita.ru

О голоде и стахановском перевыполнении планов: как в Чите ковалась Победа

Сплав выносливости и самопожертвования - такова Чита в годы Великой Отечественной. В память о роковых днях, а также о героях трудового фронта в Забайкалье инициировали народное голосование за присвоение столице края почётного звания "Город трудовой доблести". gtrkchita.ru »

2021-03-23 15:24

В Мензе открылась новая взлетно-посадочная полоса

30 августа новая взлетно-посадочная полоса в Мензе приняла первый технический авиарейс по маршруту Чита Красный Чикой Менза. Как сообщается на официальном портале Забайкальского края, перевозки будут осуществляться авиакомпанией Аэросервис при помощи самолетов АН-2 и ТВС-2мс. 75rus.org »

2018-08-31 10:41