2020-3-24 12:39 |
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании правительства России, состоявшемся 19 марта, представил стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов страны на период до 2030 года.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании правительства России, состоявшемся 19 марта, представил стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов страны на период до 2030 года.
В качестве первой стратегической цели министр назвал повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населённых пунктах, что отражено в госпрограмме "Комплексное развитие сельских территорий". Основным механизмом её достижения является льготная сельская ипотека. С начала 2020 года в банки уже поступило более 30 тыс. заявок по этой программе на сумму, превышающую 62 млрд руб. Это в 4 раза больше возможного объёма выдачи ипотечных кредитов в текущем году. Также в планах устойчивый рост реальных доходов граждан, повышение уровня занятости на селе и увеличение высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов в отрасли. А достичь всего этого предполагается с помощью увеличения произведённой добавленной стоимости в АПК за счёт использования ресурсосберегающих технологий и высокопроизводительной техники, а также эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения с одновременным повышением продуктивности и качества почв. До 2030 года планируется вовлечь в сельхозоборот не менее 10 млн гектаров. Кроме того, предполагается развитие мощностей для хранения и переработки сельхозсырья, а также стимулирование применения высокопродуктивных сортов сельхозкультур и пород животных. Всё это позволит к 2030 году достичь значения произведённой добавленной стоимости в сельском хозяйстве в размере 7 триллионов рублей.
Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: "Стратегия должна стать основой долгосрочного развития сельскохозяйственного и рыбохозяйственного комплексов. Её приоритеты увязаны с национальными целями, которые определены президентом. В том числе речь идёт о повышении доходов и улучшении жизни людей на селе. Здесь так же, как и в городах, должны быть нормальные комфортные дома, хорошие дороги, школы, магазины, больницы и скоростной интернет".
Сельскохозяйственные товаропроизводители Забайкалья ведут подготовку к весенним полевым работам. В настоящее время хозяйства продолжают приобретать минеральные удобрения, средства защиты растений, семена сельскохозяйственных культур для проведения посевной кампании 2020 года.
Как сообщил 23 марта на оперативном совещании краевого правительства министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарёв, на сегодняшний день сельхозорганизации приобрели 2412 тонн семян зерновых культур. И почти половина из них, - 1083 тонны, - оригинальных и элитных. Что примерно в два раза больше, чем в прошлом году. А связано это с выделением средств господдержки из краевого и федерального бюджетов. Всего же, по оперативным данным, на 20 марта забайкальские аграрии засыпали к посевной 22038 тонн семян зерновых культур или 84% от плана. Весенние полевые работы в Забайкальском крае традиционно начнутся в начале мая. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий региона составит 199,3 тысячи гектаров.
Почти на 10% в сравнении с прошлым годом увеличится, по словам Дениса Бочкарёва, в 2020 году и финансирование поддержки фермеров в Забайкальском крае. На эти цели планируется выделить более 139 миллионов рублей. "Гранты на сумму 69,1 миллиона рублей будут предоставлены победителям конкурса среди начинающих фермеров. Субсидии на развитие семейных ферм в 2020 году составят 31 миллион рублей. По направлению "Агростартап" в Забайкалье предусмотрена господдержка в размере 39 миллионов рублей", - пояснил Бочкарёв.
Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Агростартапы" - это новое направление. Существенное отличие от начинающих фермеров заключается в том, что можно подавать главе личного подсобного хозяйства. Если в начинающих фермерах необходимо зарегистрироваться, быть зарегистрированным, то здесь можно быть главой ЛПХ. Подать на участие. Выиграть грант и уже через две недели взять обязательство и зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство".
В прошлом году в Забайкальском крае выиграли гранты в рамках федерального проекта "Агростартап" и стали фермерами девятнадцать владельцев личных подсобных хозяйств, шесть из них в Агинском районе.
Вера Жалсанова, экономист комитета сельского хозяйства администрации Агинского района: "В 2019 году в программе "Агростартап" от Агинского района участвовало 17 граждан. Подали пакеты документов на конкурсный отбор. Из них десять человек были допущены на конкурс. И из этих десяти человек шесть человек выиграли грант. После объявления победителями эти граждане зарегистрировали своё КФХ в органах налоговой службы в течение 15 рабочих дней и стали крестьянско-фермерскими хозяйствами".
В хозяйстве у Батоевых крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи и куры. Словом, всё, как у всех в сельской местности, по крайней мере, у них в селе Челутай, рассказывает Ринчин-Ханда Батоева. Каждый день расписан по часам.
Ринчин-Ханда Батоева, член КФХ: "Вот утром встаёшь, помогаешь мужу сено живности давать, ухаживаешь за коровами там, за баранами, за чушками. В общем, за всей живностью, которую мы держим. Там и мелкие есть. Куры, поросята. Всё есть, в общем, держим".
Раньше держали всех этих сельскохозяйственных животных у себя на подворье в селе Челутай. Но постепенно стало тесновато. Сейчас только коров у Батоевых больше пятидесяти. И пополнение стада продолжается - расплодная кампания в разгаре.
- Маленькому три дня где-то, третий день. А большому где-то месяц с небольшим.
Недавно Батоевы решили обосноваться на бывшей колхозной стоянке недалеко от села. Построили дом, загоны и стайку. А вот обновить технику на собственные средства уже не получилось. Помог проект "Агростартап".
Балдандоржи Батоев, глава КФХ: "По гранту выдали мне три миллиона. Получил я новый трактор МТЗ-82. И хочу ещё косилку, УАЗик, бур ям для постройки ограды. Потихоньку расширяться желание есть. Сперва оградить надо вот это. Чтобы покос был. Желательно ещё зелёнку посадить бы".
Новый трактор в сравнении со старым, говорит Балдандоржи Батоевич, как небо и земля. Если на старом сорок лет работали, то нового и детям, и внукам хватит. А на остатки от средств гранта после покупки техники он пополнит поголовье и приобретёт в собственность ещё и 160 гектаров земли.
Балдандоржи Батоев, глава КФХ: "Сенокосные угодья. Для сена, в основном. Чтобы косить для этого скота. Вот этой нашей территории уже не хватает на них. Хотелось бы, если поголовье прибавить, надо ещё сено, соответственно".
Главное условие - регистрация крестьянско-фермерского хозяйства и наращивание в течение ближайших пяти лет выпуска заявленной в бизнес-плане сельскохозяйственной продукции. Для агинчан это, в основном, мясо. Вот и в планах у фермеров Бадмаевых, тоже участников проекта "Агростартап", разведение крупного рогатого скота.
Цыпелма Бадмаева, член КФХ: "Мы давно заводили своё личное подсобное хозяйство. Держали скот у родственников. Но не на одной стоянке, на нескольких. Потом возник вопрос собрать их всех вместе. И поскольку земля у нас сельхозназначения, на этом месте оформили и решили построить стоянку и собрать всё своё хозяйство в одном месте".
На средства гранта жители села Агинское Цыпелма и её муж Бато Бадмаевы приобрели трактор, пресс-подборщик и другую сельскохозяйственную технику. Подготовили пары под посев зелёнки. В планах и увеличение поголовья и дальнейшее строительство производственных помещений.
Цыпелма Бадмаева, член КФХ: "Мы решили мясное производство развести. Голов, наверное, под сорок есть у нас. Начали приплод давать. Это первая зима у нас прошла. Прошла хорошо. Кормов много. Сено косили на этом же месте. Вся вот эта земля сельхозназначения загорожена полностью. Эта программа очень хорошо нам помогла. Если бы не эта программа, мы бы, конечно, полностью не смогли бы за какие-то полгода вот это всё приобрести".
Взвесив все за и против, зарегистрировала своё крестьянско-фермерское хозяйство в прошлом году, приняв участие в программе "Агростартап", и Аюна Цыбикова из села Судунтуй. Разведением скота и лошадей она вместе с мужем занимается уже десять лет. Теперь с личного подворья планирует переехать на животноводческую стоянку.
Аюна Цыбикова, глава КФХ: "В данный момент уже приобрели трактор, земельный участок, ну и в будущем готовимся на строительство стоянки. Два миллиона 950 тысяч получили, сумма гранта".
В Судунтуе, рассказывает глава сельского поселения Батор Балданов, получателями гранта "Начинающий фермер" с 2012 года стали уже 15 человек. А теперь в крае заработал и ещё один перспективный проект "Агростартап". И у тех, кто ещё не стал фермером, есть желание поучаствовать.
Батор Балданов, глава сельского поселения "Судунтуйское": "На данный момент есть желание, потому что наше правительство Забайкальского края, министерство сельского хозяйства оказывают грантовую поддержку, думаю, очень хорошую. Потому что наши хозяйства обновляют технику, закупают скот, племенной и приобретение также земельного участка идёт. И очень хорошая поддержка, подпорка получается".
Желающих поучаствовать в проекте в этом году немало и не только среди агинчан. Тем более что его условия стали ещё более выгодными.
Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Теперь на приоритетное направление даётся в размере пять миллионов рублей. Это у нас мясное и молочное животноводство, скотоводство, в частности, у нас на выходе порядок на этот год. Поэтому мы уже готовы в ближайшие дни объявить конкурс на участие в этом направлении государственной поддержки".
Так что у владельцев личных подсобных хозяйств есть прекрасная возможность обновить технику, приобрести сельскохозяйственных животных, увеличить земельные участки, возвести необходимые постройки или пробурить скважины на стоянках с помощью государства. Надо лишь грамотно составить бизнес-план и подать документы на конкурс.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...