Аграрные вести, 4 июня 2019

Аграрные вести, 4 июня 2019
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-6-4 15:35

Правительством Забайкальского края заключено соглашение с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации о предоставлении региону из федерального бюджета в 2019-21 годах межбюджетных трансфертов на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.

В 2019 году финансовое обеспечение регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" составит 52 миллиона 104 тысячи рублей, в том числе 51 миллион и 62 тысячи средства федерального бюджета. Государственная поддержка будет предоставляться фермерам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Постановлением правительства края определен и центр компетенций в этой сфере - автономная некоммерческая организация "Центр инноваций и поддержки предпринимательства". Его цель - консультирование по вопросам организации и ведения предпринимательской деятельности, видам государственной поддержки и бизнес-планированию.

Светлана Миряшева, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности, кооперации и заготовок Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Начнём с того, что личное подсобное хозяйство может туда прийти и задать вопросы: "Я организую крестьянско-фермерское хозяйство, что я буду от этого иметь?" Центр компетенций - будут там граммотные специалисты, которые полностью его проконсультируют. Вторые шаги от личного подсобного хозяйства - это крестьянско-фермерское хозяйство. А потом мы уже призываем как личные подсобные хозяйства, так и крестьянско-фермерские всё-таки организовывать сельскохозяйственные потребительские кооперативы для того, чтобы решить вопросы реализации продукции, заготовки продукции, её переработки, для того, чтобы наш рынок - региональный и рынок соседних субъектов - заполнить продукцией качественной, нашей, экологически чистой".

Сейчас идёт процесс становления Центра инноваций и поддержки предпринимательства, его наполнение необходимыми специалистами. А уже дней через 15-20, по словам Светланы Миряшевой, туда можно будет обращаться за консультациями по самым разным вопросам. Расположен будет центр по адресу: Чита, ул. Ленина, 63. Планируются и выезды специалистов в районы края, что, по мнению самих сельхозтоваропроизводителей, будет гораздо полезнее. По крайней мере, именно так считает фермер из Борзинского района Николай Чемусов.

Николай Чемусов, фермер: "Если они будут на местах, тогда, может, оно и будет. Но не каждый же сможет поехать в министерство сельского хозяйства в Читу, начинающий фермер, если ему до Борзи на билет на автобус не всегда деньги есть. А ехать в Читу, я считаю, что. . . Хотя бы в районах должны быть такие специалисты. А так в Чите будут такие специалисты. Кто-то пробивной, может, и сделает, а так - не знаю. Заедьте в село. Всё село сидит без работы. Ещё желания, мне кажется, нет, работать-то".

Но даже если есть у сельских жителей желание организовать собственное дело, зачастую не хватает информации, считают в министерстве сельского хозяйства края, узнать больше порой мешает так называемый забайкальский менталитет.

Светлана Миряшева, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности, кооперации и заготовок Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Информация до людей доходит крайне сложно. Вот мы в прошлом году проводили такую практику проведения зональных совещаний по развитию сельскохозяйственной кооперации. Выезжали в районы. И сделали вывод, что зональное совещание, оно тоже не доводит до широких масс информацию. И уже в этом году решили проводить в каждом районе. То есть в каждый район мы выезжаем, как специалисты министерства сельского хозяйства, и задаётся много вопросов. Люди приходят заинтересованные, не зная, как начать, не зная, что делать, не зная, на какую государственную поддержку они могут рассчитывать. То есть эта информация, она будет распространятся в том числе и с помощью специалистов центра компетенции".

Кстати, Министерство сельского хозяйства Забайкальского края 30 и 31 мая выделило субсидии в размере 55 миллионов рублей на поддержку племенного животноводства, в частности, на разведение крупного рогатого скота мясного направления. Об этом на оперативном совещании доложил главе региона руководитель аграрного ведомства Денис Бочкарев. Продолжаться выплаты субсидий аграриям и в июне.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "В первой декаде направим ещё 50 миллионов. Это на поддержку овец и коз, табунное коневодство северное оленеводство".

Также в текущем месяце министерство запланировало выплатить хозяйствам субсидии в размере 10 миллионов рублей на содержание коров молочного направления. Государственная поддержка будет оказана и в отрасли растениеводства. Так, до конца месяца почти 82 миллиона рублей направят на подготовку чистых паров под посевы 2020 года. Именно такой работой сейчас заняты в крестьянско-фермерском хозяйстве Чемусовых. Посев зерновых здесь уже завершён. А пшеница даже дала дружные всходы. Так что вся энергоёмкая техника задействована на вспашке полей под пары.

Николай Чемусов, фермер: "Если хотим получить урожай на будущий год, соответственно, пары должны быть чистые. Не зря же они называются "чистый пар". Залог будущего урожая. Паров мы напахиваем ежегодно две тысячи гектаров. То есть не убавляем пока и не прибавляем. Ну и однолетние пока - 800-1000 гектаров. И посевных у нас получается в год порядка трёх тысяч гектаров".

Можно бы и больше, говорит Николай Иванович, но техника в хозяйстве, в основном, старая. Из новой - только два трактора и плуги. Поскольку её покупка даже для довольно крупного крестьянско-фермерского хозяйства Чемусовых - сегодня удовольствие слишком дорогое, а потому не очень доступное. Николай Чемусов, фермер: "Будет хорошая субсидия, конечно, хотелось бы поменять все трактора. Новые трактора - есть новые трактора. И производительность, и ремонт, и всё прочее-прочее. Или они ходят, выработку дают, или же старые. То турбина, то резина, то коробка. И начинает, одно за другое. Очень много уходит на ремонт и денег, и времени, и нервов".

Новый энергонасыщенный трактор, говорит фермер, стоит сейчас, как минимум, семь с половиной миллионов рублей, если уже не восемь. Николай Чемусов, фермер: "Даже и не смотрел цены, боюсь напугаться. Но хотя бы 50%, хотя бы 50. Но желательно на энергонасыщенную технику субсидию побольше. Конечно, потом будет и работа. Не одни мы будем заниматься. Много кто будет заниматься. А простому сейчас начинающему фермеру просто не поднять такую технику, энергонасыщенную. А старую брать - это опять работать на запчасти, на ремонт". Для решения вопросов технической модернизации с 2013 года в госпрограмму развития АПК введены субсидии производителям техники. Однако эта мера, по признанию первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, не смогла радикально переломить ситуацию. Так, на сегодняшний день у аграриев имеется 428 тыс. тракторов, 125 тыс. зерноуборочных и 17 тыс. кормоуборочных комбайнов, что как минимум на 25% меньше необходимого для проведения сезонных полевых работ в оптимальные агротехнологические сроки. В настоящее время, по мнению Минсельхоза, наиболее эффективным инструментом господдержки технической модернизации АПК является льготный лизинг. "Новый лизинговый продукт будет представлять из себя беспроцентную рассрочку сроком на 5 лет при оплате аванса в размере 20%. При таких условиях обновить парк техники смогут в том числе даже малые фермерские хозяйства, которым не удавалось это сделать даже при наличии скидки", отметил Джамбулат Хатуов. Сработает ли новый механизм модернизации техники, который Минсельхоз России начнёт внедрять в практику уже в этом году, покажет время. .

Подробнее читайте на ...

хозяйства сельского края фермер николай поддержки забайкальского рублей

Фото: gtrkchita.ru

Публичный отчет об итогах работы представил руководитель минсельхоза Забайкалья

Серию публичных отчётов правительства региона по итогам первого полугодия сегодня продолжил отчёт краевого министерства сельского хозяйства. Вопросы Денису Бочкарёву и его команде забайкальцы задавали как из зала, так и посредством видеоконференцсвязи и социальных сетей. gtrkchita.ru »

2020-09-15 15:24

Фото: gtrkchita.ru

Аграрные вести, 15 сентября 2020

12 сентября состоялась встреча министров сельского хозяйства и водных ресурсов стран G20, на которой в режиме видеоконференции стороны обсудили дальнейшие шаги по развитию сотрудничества в области сельского хозяйства и управления водными ресурсами, в том числе в контексте влияния последствий распространения новой коронавирусной инфекции на мировой агропромышленный комплекс. gtrkchita.ru »

2020-09-15 12:43

Фото: gtrkchita.ru

Аграрные Вести, 24 марта 2020

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании правительства России, состоявшемся 19 марта, представил стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов страны на период до 2030 года. gtrkchita.ru »

2020-03-24 12:39

Фото: gtrkchita.ru

Забайкальское министерство сельского хозяйства планирует выйти на рынок Ирана

Иранцы отобедают забайкальской бараниной. Региональное министерство сельского хозяйства планирует выйти на рынок Ирана. Уже найдены партнёры, которые будут взаимодействовать с Забайкальем при экспорте баранины. gtrkchita.ru »

2020-03-02 00:57

Фото: gtrkchita.ru

Итоги сложного года подвели в Министерстве сельского хозяйства региона

Природные пожары и засуха постоянно испытывают забайкальских аграриев на прочность. Особенно показательным в этом отношении был год 2019. Дважды в крае объявляли чрезвычайную ситуацию федерального значения. gtrkchita.ru »

2020-02-28 15:50

Фото: gtrkchita.ru

Итоги сложного года подвели сегодня в Министерстве сельского хозяйства региона

Природные пожары и засуха постоянно испытывают забайкальских аграриев на прочность. Особенно показательным в этом отношении был год 2019. Дважды в крае объявляли чрезвычайную ситуацию федерального значения. gtrkchita.ru »

2020-02-28 15:50

Фото: gtrkchita.ru

В Забайкалье проводятся экспериментальные посевы по выращиванию льна

Мясное животноводство и растениеводство - два направления в сельском хозяйстве Забайкалья, на которые будет сделан особый упор. Стратегию развития отрасли обсудили в региональном правительстве. По словам министра сельского хозяйства края Дениса Бочкарёва, для достижения наилучших показателей нужно привлечь большие инвестиции. gtrkchita.ru »

2020-02-13 23:43

Фото: gtrkchita.ru

Аграрные Вести, 28 января 2020

Министром сельского хозяйства Российской Федерации вновь назначен Дмитрий Патрушев. Указ о назначении подписан на прошедшей неделе президентом России Владимиром Путиным. Представляя Дмитрия Патрушева коллективу Министерства сельского хозяйства, вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко отметила: "Агросектор продолжает интенсивно развиваться и вносит серьёзный вклад в повышение макроэкономической устойчивости страны. gtrkchita.ru »

2020-01-28 15:50

Фото: gtrkchita.ru

Джамбулат Хатуов после рабочей по поездки по Забайкалью пообещал помочь животноводам с повышением пожарной безопасности хозяйств

Компенсация материального ущерба сельхозтоваропроизводителям Забайкальского края, пострадавшим в результате ЧС, будет полностью выплачена в срок до 15 июня 2019 года. Об этом на встрече с главами крестьянско-фермерских хозяйств и владельцами личных подсобных хозяйств заявил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, который в конце апреля побывал в регионе. gtrkchita.ru »

2019-05-14 07:50

Фото: gtrkchita.ru

Министр сельского хозяйства России поблагодарил Наталью Жданову за проведение 15-й Сибирско-Дальневосточной выставки овец и коз

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев поблагодарил Наталью Жданову за проведение 15-й Межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз. В обращении говорится: "XV Межрегиональная Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз проведена на высоком организационном и техническом уровне и стала достойной площадкой для демонстрации высоких достижений в этой уникальной отрасли сельского хозяйства. gtrkchita.ru »

2018-06-26 12:14

Фото: gtrkchita.ru

Итоги 2017 года подвели в Министерстве сельского хозяйства Забайкальского края

19 февраля в министерстве сельского хозяйства подвели итоги работы в 2017 году и рассказали о планах на текущий год. В прошлом году продукции сельского хозяйства произведено более чем на 21 миллиард рублей. gtrkchita.ru »

2018-02-19 09:09

Фото: gtrkchita.ru

Минсельхоз изучает хозяйства Чернышевского, Нерчинского и Сретенского районов для разработки программы господдержки

Эксперты регионального министерства сельского хозяйства продолжают поездки по районам края. Они изучают ситуацию в хозяйствах региона, объясняют алгоритмы получения господдержки. На этой неделе специалисты посещают сельхозпредприятия и фермеров Чернышевского, Нерчинского и Сретенского районов. gtrkchita.ru »

2018-02-09 06:05

Фото: gtrkchita.ru

Министр сельского хозяйства Забайкалья Михаил Кузьминов находится в рабочей поездке по юго-востоку края

Министр сельского хозяйства региона Михаил Кузьминов находится в рабочей поездке по юго-восточным районам Забайкальского края. Работать здесь начинают задолго до восхода солнца, поэтому и визиты к чабанам и скотникам министра сельского хозяйства региона Михаила Кузьминова - ранние. gtrkchita.ru »

2018-01-17 15:05