![Аграрные вести, 27 июля 2021](http://gtrkchita.ru/files/images/2021/7/27/1800-agrarka.jpg)
2021-7-27 12:50 |
Реализация государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса требует качественного научного сопровождения. Связанные с этим вопросы 22 июля обсудили на заседании секции мелиорации научно-технического совета Минсельхоза России.
Реализация государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса требует качественного научного сопровождения. Связанные с этим вопросы 22 июля обсудили на заседании секции мелиорации научно-технического совета Минсельхоза России. Как было отмечено на мероприятии, в последние годы мелиоративный комплекс страны активно развивается. Дополнительный импульс этой работе придаст новая госпрограмма. При этом, по словам первого заместителя министра Джамбулата Хатуова, важнейшим условием является эффективное научное, нормативно-техническое и методическое обеспечение отрасли. Кроме того, необходимо выстроить тесное взаимодействие мелиораторов-практиков, проектировщиков и учёных. Ожидается, что к 2031 году благодаря реализации госпрограммы будет вовлечено в оборот не менее 13,2 миллионов га пашни, сохранены в сельхозобороте 3,7 миллионов га мелиорированных земель. Ведь ни для кого не секрет, что без должного ухода поля, которые когда-то давали урожай, заболачиваются, опустыниваются или покрывается сорной растительностью.Кажется, что позади меня самый настоящий лес. В самом деле, всё это земли сельскохозяственного назначения. Просто успели зарости деревьями за 30 лет простоя.В Улётовском районе Забайкальского края таких земель сегодня, увы, много. Потому что, как минимум, с 90-х годов прошлого века здесь никто ничего не выращивал. Крупные колхозы и совхозы, прежде работавшие на этих полях, распались, а общедолевая собственность, поделённая между их членами в виде паёв, в принципе, ни к чему никого не обязывала. Вот и оказалась земля выведенной из оборота, хотя номинально собственники у неё вроде бы и были. Изменить ситуацию был призван пилотный проект, который по инициативе депутатов Законодательного собрания Забайкальского края ещё первого созыва стартовал в Улётовском районе в 2010 году. На такие дорогостоящие мероприятия как межевание и кадастровое оформление земель муниципалитету выделили из краевого бюджета около трёх миллионов рублей.
Михаил Якимов, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Забайкальского края: "Это более 5600 пайщиков, которые были в Улётовском районе, - общая земельная площадь у них составляла 104 тысячи гектар. А если брать от сельскохозяйственных угодий, то это более 60% - это земля как раз этих пайщиков. На тот момент она являлась именно залежью. Чтобы данную землю перевести от пайщиков и поставить на хозяйственный учёт, необходимо ещё провести межевание".Каковы же итоги пилотного проекта и что в перспективе? - выясняли нынешние депутаты-аграрии спустя десятилетие после начала его реализации.
Сергей Быстров, руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: "В проекте участвовали семь поселений района. По итогам проведённых собраний собственников, в соответствии с протоколами 882 собственника земельной доли изъявили желание выделить земельные участки в натуре для личного пользования. 709 собственников отказались от земельной доли в пользу поселений".При этом зарегистрировали своё право частной собственности на земельные участки лишь 614 пайщиков. Остальные граждане в итоге от своих долей отказались в пользу поселений, их не устраивало расположение фактически выделенных земельных массивов. Возникали при оформлении земли в собственность и другие сложности.
Станислав Подойницын, первый заместитель главы муниципального района "Улётовский район": "Проблема также возникала в том, что в документы, которые имелись у собственников земельных участков неправильно были внесены данные в документы. И собственникам приходилось обращаться в суд для уточнения данных - фамилии, имени, отчества. Поэтому это занимало время, и в том числе на результат это сказалось определённым образом".
По-прежнему сложен и сам процесс убеждения людей в том, что уже пришло время распорядиться своей земельной долей.
Сергей Быстров, руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: "Ему спешить-то некуда, непосредственно гражданину-то, собственнику этого пая. Его убедить в том, что надо оформлять, он говорит: "Я подожду. Посмотрим". Ещё что-то. Прошедший период двадцатилетний их не убедил, что уже смотреть-то не нужно. Нужно распорядиться. То есть либо ты это используешь. И тогда выделяй, владей, заботься и живи на этой земле. Либо передай поселению, которое формирует необходимые, грубо говоря площади для предоставления их инвесторам. Но менталитет-то какой. Но я подожду, инвестор зайдёт, глядишь у меня подороже купит".
И всё же положительный эффект от реализации пилотного проекта в Улётовском районе на лицо, считают как представители исполнительной власти, так и депутаты.
Михаил Якимов, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Забайкальского края: "В целом за этот период времени всё-таки более 37 тысяч гектар земли, которая в Улётовском районе была зарегистрирована именнно в муниципальных образованиях во всех семи поселениях. И если это положительным примером говорить, то на примере того, что 17 тысяч гектар уже крупному инвестору - племзаводу "Комсомолец" было передано".
И на полутора тысячах из них уже посеяли рапс. И эти поля наконец-то после многолетнего перерыва теперь вновь в буквальном смысле зацвели и радуют глаз не только местных жителей, но и людей, просто проезжающих мимо по федеральной трассе "Байкал".
Дмитрий Кибирев, бригадир АО "Племенной завод "Комсомолец": "Даже смотришь, где рапсовые поля уже засажены, много народа едут, фотографируются. Тоже приятно на это посмотреть, что что-то делается уже на этих землях. Столько лет в простое они были".
Но превратить залежь, заросшую мелколесьем, в ухоженные и засеянные культурными растениями поля сегодня не так-то просто. Всё что выросло на них за прошедшие десятилетия приходится корчевать. В работе задействована тяжёлая техника.
Дмитрий Кибирев, бригадир АО "Племенной завод "Комсомолец": "Заходили К-700 два. Проходили полностью срезали получается деревья. А потом уже работает "Белорус" на оттаскивании.- И уже получается, этот участок можно пахать?- Да, можно пахать. Вот эти мелкие акации - они перепашуться просто. Потом бороной это в кучи будет собираться и получится чистое поле".
Особенно сложно, говорит бригадир Дмитрий Кибирев, корчевать тополя. Даже натиску "Кировцев" эти деревья с мощной корневой системой поддаются не сразу. Каждый гектар будущих полей отвоёвывается с трудом и затратами. Потому-то и засеять в этом году удалось лишь полторы тысячи гектаров из 17,5, взятых у муниципалитета. Но уже в следующем году посевов наверняка станет больше.
На этом поле в прошлом году тоже ещё рос лес. Его выкорчевали, землю вспахали. И уже в этом году посеяли рапс.
В бригаде у Дмитрия Кибирева шесть человек - все местные жители. Пятеро из ближайшего села Арта, один из Николаевского - это тоже неподалёку. Да и сам бригадир местный - улётовский. Все, - говорит Дмитрий, - приходу инвесторов рады. Поскольку и работа теперь есть, и земля возрождается.
Дмитрий Кибирев, бригадир АО "Племенной завод "Комсомолец": "Тоже приятно смотреть на это всё, что земли как бы разрабатываются. Делается что-то. Не простаивают они. Как бы и работа тоже местным жителям предоставляется и они этому рады. Потому что здесь тоже безработица у нас идёт".
Не в накладе и сельские поселения, поскольку земельный налог - один из доходов, который идёт в их бюджеты.
Михаил Якимов, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Забайкальского края: "Это один из видов доходов и надо в обязательном порядке, чтобы эта зем ля была в муниципальном образовании, в поселении, в округе. Чтобы муниципальное образование получало доходы от сдачи земли в аренду. Налоги получало. И естественно, необходимо эти земли межевать и ставить на кадастровый учёт".
Пилотный проект, по мнению Михаила Якимова, необходимо распространить хотя бы ещё на два муниципалитета края, которые отличаются от Улётовского района по географическим и экономическим условиям. Ошибки учесть, а необходимые средства заложить в бюджет 2022 года.
В овцеводческих хозяйствах Забайкалья в эти дни завершается стригальная кампания. Животноводы приступили к реализации шерсти. Её цена на сегодня составляет от 100 до 15-20 рублей в зависимости от тонины.
"Руно" - единственное предприятие, которое принимает шерсть в регионе. Овечьи шубки сюда везут со всего края. В пункте приёма шерсти наша съёмочная группа застала представителей агрокооператива "Урда-Ага" Агинского района. В этом году в хозяйстве под стригальную машинку попали 2600 овец.
Чимита Дашицыренова, главный бухгалтер агрокооператива "Урда-Ага": "Сегодня привезли с производственного участка Адон-Челон почти девять тонн чистой шерсти. Примерно 80 тюков привезли, шерсть Забайкальской тонкорунной породы овец. Качество в этом году очень хорошее, и стрижку мы провели в очень короткое время".
Ежегодно предприятие "Руно" принимает от хозяйств округа более 400 тонн "белого золота". В этом году сортированную шерсть первой длины принимают в среднем по 100 рублей за килограмм, шерсть достоинством пониже - по 70 рублей.
Бадмажаб Батоев, директор ООО "Руно": "Цветную принимаем по 7 рублей, грубошерстную по 15 рублей. Грубошерстные очень много возят из-за того что принята программа по овцеводству, субсидирование с краевого бюджета, в пределах 40 рублей. Грубошерстная шерсть уже получается 55 вместе с нашими. Поэтому раньше из далёких районов выбрасывали, а нынче все начали возить активно".
Основная масса тонкой овечьей шерсти уйдёт за границу - в Китай. Также очищенную промытую шерсть закупает Бурятия. Кроме того, в прошлом году предприятие заключило контракт на поставку шерсти с крупной индийской компанией. В рамках первого контракта было отправлено порядка 20 тонн шерсти. И в этом году, когда улучшится эпидобстановка, "золотое руно" отправится в Индию. Само предприятие оставит у себя небольшую часть шерсти - порядка 40 тонн для изготовления одеял и матрацев.
В районах края, где прежде наблюдались очаги опасных заболеваний сельскохозяйственных животных ветеринары проводят профилактические мероприятия. Отсутствие болезней в дальнейшем поможет животноводам успешнее реализовать продукцию.
Предотвращение возникновения опасных болезней - приоритетная задача ветеринарных врачей из, так называемой, серой зоны.
- Вакцинация по узелковому дерматиту, эту неделю мы должны его уже завершить. И приступить уже к прививке против ящура. Если погодные условия дадут. То ящур мы уложимся в срок.
Забайкальский район граничит с муниципалитетами, где совсем недавно вспыхивали очаги ящура и бруцеллёза. Вакцинируют животных и от других опасных инфекционных болезней.
Алиса Сафронова, начальник станции по борьбе с болезнями животных Забайкальского района: "Заболевание заразный модулярный узелковый дерматит с начала 2020 года регистрировался на территории Российской Федерации. Причём в Дальневосточном Федеральном округе. А также ввиду географического смещения и возникновения рисков на сегодняшний день в субъектах РФ, именно граничащих с Китаем и Монголией. Россельхознадзор предложил расширить зону вакцинации восприимчивого поголовья. И вот на основании предложения Россельхознадзора и департамента ветеринарии. Было принято решение организовать вакцинацию КРС именно против узелкового дерматита".
Около 18 тысяч голов крупного рогатого скота сегодня нужно привить на территории Забайкальского района. 80% поголовья уже вакцинировано. С начала года на чабанских стоянках ветеринары проводят уже шестую прививочную кампанию.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...