2018-12-19 08:32 |
Обеспечить комплексный подход к развитию сельских территорий призвана новая Государственная программа, которая разрабатывается в соответствии с поручением Президента и будет утверждена к 1 июня следующего года.
По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, который выступил с докладом на Совете законодателей Российской Федерации, новая госпрограмма предусматривает сохранение численности сельского населения, повышение социально-экономического уровня жизни села и в перспективе будет способствовать не только развитию АПК, но и смежных отраслей. Но а пока схожие цели выполняет программа "Устойчивого развития сельских территорий". В 2018 году общий объем её финансирования в России составил 32,8 миллиарда рублей. Эти средства направлены на создание инфраструктуры для подключения к водо- и газоснабжению, строительство объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, ремонт дорог и другое.
В Забайкальском крае объём финансирования программы до недавнего времени составлял чуть более 74 миллионов рублей. Но уже в декабре на улучшение жилищных условий сельских жителей из федерального бюджета поступили дополнительные ассигнования в размере 38 миллионов 400 тысяч, что позволит предоставить социальные выплаты на строительство или приобретение жилья 50 семьям.
Средства субсидий распределены бюджетам десяти муниципальных районов: Александрово-Заводскому, Балейскому, Газимуро-Заводскому, Каларскому, Могойтуйскому, Нерчинскому, Сретенскому, Улетовскому, Чернышевскому и Шелопугинскому. В общей-же сложности, за 2018 год участниками мероприятий по улучшению жилищных условий станут 128 семей, в том числе 102 семьи молодых специалистов.
А это одно из условий, позволяющее хоть как-то решать кадровую проблему, которая сегодня одна из самых острых в селе. Найти желающих работать чабанами и скотниками сложно, что уж говорить об агрономах или зоотехниках. Александр Тюкавкин, начальник отдела сельского хозяйства администрации МР "Приаргунский район": "То, что не хватает кадров, это ощущалось раньше на специалистах. В данный момент эта проблема ощущается на массовых профессиях: недостаток животноводов, недостаток механизаторов, недостаток водителей".
Ежегодно в крае выпускается до 250 специалистов-аграриев, однако, на работу в сельское хозяйство идёт от силы лишь пятая часть из них. Почему? На прошедшей неделе разбирались депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания края, проехав по трём средним профессиональным учебным заведениям, где готовят специалистов для сельского хозяйства. Сергей Гурулёв, директор АО "Племенной завод "Комсомолец", депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "Почему сельское хозяйство сегодня является непрестижным? На селе сегодня не хватает той работы, которая была поставлена в советские времена, когда строились дома, и строил их не работодатель, строили их власти, администрация".
В том-же "Племенном заводе "Комсомолец", который возглавляет депутат Сергей Гурулёв, по его словам катастрофический кадровый голод. К примеру, нынешней осенью предприятием закуплено десять новых комбайнов "Акрос". А вот механизаторов, которые смогли бы ими управлять, нашли с трудом. Сергей Гурулёв, директор АО "Племенной завод "Комсомолец", депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "Нам требуется категория "Д" - это тяжёлые трактора. Но большинство молодых людей приходит с меньшими категориями, на что мы тоже откликаемся, то есть, мы учим за собственный счёт их, выплачиваем степендии. Стараемся пойти на встречу. Сложный вопрос с кадрами. Молодые ребята не хотят идти в механизаторы. В день они получают от пяти до десяти тысяч рублей. Но даже на такие заработки нам сложно найти людей. Их нет".
Ещё сложнее найти специалистов для работы в крестьянско-фермерских хозяйствах. Фермеры, как правило, либо рассчитывают только на себя и на родственников, либо пользуются услугами механизаторов предпенсионного или даже пенсионного возраста.
Сергей Лиханов, глава КФХ: "С кадрами извечная проблема. И у нас она существует эта проблема. Молодёжи очень мало. Много пенсионеров. Пенсионного возраста. Но теперь возраст продлили. Как у нас трактористы говорят: до 60 уже дожили, пенсию не получили. Теперь будем ползать вокруг тракторов. Всё равно люди себя выработали. В сельском хозяйстве тяжёлый труд".
Один из вариантов решения проблемы, по мнению депутата Анатолия Вершинина, долгие годы возглавлявшего Забайкальский аграрный институт, возвращение к системе государственного распределения. Анатолий Вершинин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "Чтобы каждый выпускник, который закончил учебное заведение на бюджетной основе, он должен определённое количество, после вуза было три года, обязательно должен был отработать. Наверное, элемент этого надо возвращать. Об этом и наш Президент Владимир Владимирович Путин говорил несколько лет назад, что надо эту систему вернуть. Но почему-то она обсуждается, но никакого конкретного решения в течение длительного времени уже не принимается".
Ещё один вариант закрепления кадров на селе, по мнению Анатолия Вершинина, ранняя профориентация. Работодатели должны уже в школе отбирать именно тех выпускников, которые готовы остаться на селе и направлять их на учёбу по контрактно-целевой системе в качестве своих степендиатов. Анатолий Вершинин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "У нас маленький такой пример в нашем Забайкальском крае есть - это деятельность ООО "Олекан", возглавляет которое генеральный директор Виктор Дутов. На сегодняшний день пять выпускников он направил в Забайкальский аграрный институт. Двое уже конкретно работают. Почему? Потому что они заочники. Какие-то доплаты производят. Ребята обучаются и на очном отделении. Заключается тройственный договор. Они обязательно вернутся".
И конечно, молодым специалистам, которые приезжают работать в село, необходимо создать все условия для нормальной жизни. Предоставить отдельное жильё, выплатить подъемные, достойно оплачивать труд. Первые шаги для этого в крае, благодаря заинтересованности нового главы региона Александра Осипова, по словам депутатов, уже делаются. Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "В бюджете по первому чтению уже прошло пять миллионов рублей на контрактно-целевую подготовку именно специалистов. Это повышенная степендия, это строительство жилья. Это выравнивание до средней заработной платы специалистов, которые будут работать на селе где-то до 25 тысяч рублей. Я считаю это очень хорошее начало данной работы".
Что ещё нужно сделать, и какие перемены необходимы в самом аграрном образовании и производстве, для того, чтобы специалисты не только приезжали в село, но и закреплялись там надолго? Депутаты вместе с представителями исполнительной власти края продолжат обсуждать уже 20 декабря на площадке Забайкальского аграрного института. Ну, а сегодня Законодательное собрание края на своём пленарном заседании уже рассмотрело проект бюджета региона на 2019 и два последующих года во втором чтении. Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "Если смотреть в целом по нашему комитету, надо сказать, что в программе "Развития сельского хозяйства Забайкальского края" сумма изменилась в сторону увеличения на 238 миллионов. И те моменты основные, которые мы запросили, это по долгам прошлых лет, именно по технике и техническому перевооружению, сумма увеличилась на 50 миллионов. В целом, она составила 160 миллионов рублей". Способствовать развитию сельского хозяйства в крае уже в 2019 году могут и два национальных проекта, которые в числе 12 утверждены Указом Президента РФ Владимира Путина от 07 мая 2018 г. "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". В частности, министерством сельского хозяйства Забайкальского края проводится работа по разработке региональной составляющей федерального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы. Ещё один национальный проект "Международная кооперация и экспорт" уже получил одобрение на заседании федерального Совета по нацпроектам, но официально пока не утверждён. В частности, на стадии разработки находится проект системной поддержки международного экспорта. Андрей Кан, заместитель министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края: "Разработка регионального экспортного стандарта - это обязательное условие софинансирования из регионального бюджета, которое составляет сумму 0,01% от ВРП региона. С разбивкой по годам это будет от 33 до 36 миллионов".
Эти суммы пойдут на создание и работу регионального центра поддержки экспортеров, который будет напрямую сотрудничать с федеральным и получать преференции. Что же касается промышленного экспорта и поставок товаров агропромышленного комплекса, сейчас оба проекта находятся в разработке Минсельхоза. Елена Изотова, специалист Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Минсельхоз России предполагает поддержку государственную только в рамках льготного кредитования предприятий, поддержки мелиорации и субсидии товаропроизводителям на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Будет проводиться конкурсный отбор корпоративных программ международной конкурентноспособности. Наши организации должны будут подготовить данные программы, направить их в министерство сельского хозяйства на отбор". Однако, и целевые показатели, которых необходимо достичь к 2024 году в рамках региональных составляющих этих национальных проектов, пока не определены, и объемы федерального финансирования сответственно, неизвестны. Так что получат ли забайкальские аграрии в рамках национальных проектов какую-то дополнительную поддержку пока сказать сложно. Мы же продолжаем следить. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...