Жильцы барачных домом по улицам Фрунзе и Таёжная в Чите годами ждут расселения

Жильцы барачных домом по улицам Фрунзе и Таёжная в Чите годами ждут расселения
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-10-26 12:23

Их просили подождать год, два, пять, и вот, кажется, решения найдены. Даже два. Но и их претворение в жизнь потребует времени. Жильцы барачных домов по улицам Фрунзе и Таёжная в Чите уже не одно десятилетие борются за возможность поменять уже отжившие своё не только на вид, но и по документам квадратные метры на квартиры хотя бы с централизованным тепло- и водоснабжением.

Виден ли конец затянувшейся истории переселения? Материал Анастасии Алфёровой.

- Рухнуло все с батарей там, сверху лопнуло.

Такой предстает пред объективом нашей съемочной группы одна из комнат в доме на улице Таёжной. Картина говорящая, квартира пустующая. Хозяйка просто не выдержала наседающего сверху потолка и проседающего снизу пола. Сбежала. А семья Виктора Белебеева осталась. Виктор Белебеев: "Живем мы с 1979 года здесь. Все нас сносят, убирают. Ремонт ни разу не делали, не красили. Холодно зимой, дом-то уже старый - 1942 года дом".

Тогда, естественно, ни о каких благах цивилизации речи не шло. Потому в домах и на Таежной, и на Фрунзе - ни отопления, ни водоснабжения. Но с этим жильцы смирились. Вот только с каждым годом находиться в помещениях становится все опаснее. Население бьет в набат - квартал (весь, абсолютно каждый дом) признан аварийным! Несколько лет назад к проблеме жильцов подключился региональный "Народный фронт". Елена Медведева, эксперт регионального отделения "Народного фронта": "Мы писали письма в различные инстанции, Людмила Романовна - активный такой человек, она обращалась куда только можно. Мы в свое время прошли с ней все эти инстанции". Людмила Городенко: "Рассматривались наши просьбы и в администрации города, и администрации края, и министерстве территориального развития, и в министерстве Дальнего Востока и Арктики, но все упирается в отсутствие денег".

По факту, нет их и сейчас. В первую региональную программу по переселению из ветхого и аварийного эти дома не попали, - признаны таковыми после 1 января 2017. Можно, конечно, войти во вторую очередь проекта, вот только старт ее намечен на 2025 год. Есть еще один вариант - стать участниками программы комплексного развития территорий. Денис Дмитриев, главный специалист отдела строительства и связи комитета градостроительной политики администрации ГО "Город Чита": "Но для этого необходим застройщик, который должен сюда зайти по аукциону. Нашим комитетом проводилось уже два аукциона, на которые так никто и не вышел. Он был закрыт в связи с отсутствием заявителей".

Если бы таковые все-таки появились, именно на их плечи легло бы расселение жильцов всех аварийных домов. А их не много не мало - 16. Но, как показывает практика, перспектива выложить только за смену места жительства более чем 130 семей около 330 млн рублей - местных застройщиков не прельщает. А потому, сетуют жители бараков, им остается только ждать. И надеяться, что крыша над головой хотя бы в ближайшие годы все-таки станет безопасной. .

Подробнее читайте на ...

жильцы администрации фрунзе

Фото: gtrkchita.ru

Право на чистоту: справляется ли Чита со стихийными свалками

О наступлении весны в Чите можно судить по зловониям, исходящим от многочисленных несанкционированных свалок. Зачастую кучу мусора вываливают прямо у подъездов сами жильцы. С этой проблемой уже третий год подряд борется городская администрация. gtrkchita.ru »

2022-04-05 12:23

Фото: chita.ru

Власти Читы предложили жителям аварийного дома в Северном переехать в гостиницы

В администрации города «Чита.Ру» не смогли уточнить, в какие именно гостиницы жителей переселят. chita.ru »

2021-07-02 07:00