Занимательная арифметика: Из чего состоит тариф на электроэнергию, и кому мы платим?

Занимательная арифметика: Из чего состоит тариф на электроэнергию, и кому мы платим?
фото показано с : zabmedia.ru

2019-12-2 11:50

Самым жизненно необходимым ресурсом в мире является электроэнергия

«Кто-то из мудрых заметил, что в мире существует универсальная «валюта», которой измеряются богатства человеческие. Единицей такой валюты является киловатт-час».

Жизненно необходимым ресурсом в мире является электроэнергия. Как и всё, что связано с потреблением, она имеет свойство расти в цене, что всегда вызывает вопросы у населения. Каждый год цена на электричество поднимается, а кошельки потребителей наоборот - пустеют.

Человек потребляет электроэнергию 24 часа в сутки и семь дней в неделю, но мало кто задумывается, каким именно образом она доходит до потребителя. Многие скажут – по проводам, но будут правы только отчасти. Путь электроэнергии от генерирующего предприятия (электростанции) до розеток очень сложен. За стабильной подачей электричества - работа сотен тысяч человек и многокилометровые линии электропередачи. За содержание оборудования, сетей и за работу электриков платит по большей части потребитель. Только вот заработок и оплата услуг не всегда соответствуют друг другу.

«Цены растут всегда. На продукты питания и на всё остальное. Тарифы, в том числе должны расти тоже. Это всё понятие инфляции, «амортизационные» выплаты. Но параллельно должны расти и зарплаты. Люди деньги начинают считать, а их не хватает. Начинают брать кредиты. Вот здесь это неправильно. Если тариф растёт, цены растут, то и зарплаты должны расти», – говорит заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон.

Забайкальский край в своё время стал одним из первых регионов, где была создана социальная норма оплаты за электроэнергию. Тарифы, установленные с 1 июля 2019 года, содержат следующие цифры:

Тариф на электричество – тема сложная даже для некоторых чиновников, не говоря уже о простых потребителях. Достаточно понимать, что электроэнергия имеет свою стоимость. Наравне со всем, что потребляет человек, стоимость электричества тоже подвергается инфляции. От этого защитить энергию невозможно. Забайкальский край, как и весь Дальний восток, имеет достаточно высокий тариф на невидимый, но такой жизненно необходимый ресурс. Известно, что устанавливает тарифы для всех слоёв потребителей Региональная служба по тарифам и ценообразованию.

Но, несмотря на социальную норму, тариф, как на дрожжах, продолжает подниматься. Помимо недовольных жителей края, очень сильно страдает и бизнес. Различные «Перекрёстные субсидирования» и прочие программы, помогающие удержать сильный рост тарифа для людей, бьёт по экономике предпринимателей.

«Проект, который был по социальной норме по энергетике – был принят положительно только первое время. В данный момент он играет отрицательную роль, потому что пошёл перекос. Получается, население платит сумму из социального проекта, которая растёт не такими темпами, а вот остальные – бизнес и так далее, для них тарифы возрастали кратно. Я не против всех социальных моментов, но нужно всё это осторожно изучить и пересмотреть», - комментирует заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон.

Как формируется и из чего состоит тариф на электроэнергию? Точного и «прозрачного ответа» от РСТ Забайкалья мы не получили, но изучив необходимую информацию в интернете, можно сделать следующие выводы. Структура тарифа на электроэнергию учитывает в себе несколько составляющих: генерация (ТГК-14 и другие вырабатывающие энергию компании), передача (Федеральные сети напряжением 220 киловольт - Федеральная сетевая компания и региональные сети напряжением 110 киловольт и ниже – в Забайкалье это в основном Россети Сибирь) и сбыт (расчеты за потребленную электроэнергию – услуги «Читаэнергосбыта»). Разобраться во всей этой системе очень сложно, но на примере одного рубля, объяснение вполне понятное.

Генерирующим компаниям (кто создаёт энергию) достаётся 69 копеек. Федеральной сетевой компании – 7 копеек, региональным сетевым компаниям – 18 копеек. Остальные 6 копеек – сбытовой компании. Тарифы ежегодно пересматриваются - учитывается инфляция, рост цены на сырье и материалы, а также необходимость модернизации оборудования.

Проанализировав данные, которые легко найти в свободном доступе в интернете, можно представить, как изменялся тариф на электроэнергию за последние годы. Какие энергетические компании - монополисты сумели отстоять свои интересы и получить заветное увеличение тарифа, а кто оказался аутсайдером.

Нечем похвастать только сетевым компаниям. За последние три года они лишь теряли свои позиции. Немного удивительно - ведь хозяйство «сетевикам» досталось самое неспокойное - тысячи километров линий, прогнившие и покосившиеся опоры в глубинках региона, необходимость строить новые энергообъекты и присоединять новых потребителей. И на всё это нужны огромные деньги.

Конец года – самая «горячая» пора для всех ресурсоснабжающих организаций. Именно сейчас решается, сколько будет платить потребитель той или иной категории за разные услуги. Не стоит забывать и о тех, кто даёт нам свет в дом. Мы часто недовольны, когда в неподходящий момент в квартире отключают электричество, и только тогда вспоминаем об энергетиках. Они же в свою очередь круглосуточно пытаются обеспечить бесперебойную подачу тока в наши лампы и розетки.

Время принятия тарифов - еще один повод вспомнить, кто и что делает для того, чтобы в наших домах было тепло, светло и комфортно. И пока, кажется, что обещания заморозить тариф и избежать наценки, остаются только обещаниями.

Виктор Соловьёв

Подробнее читайте на ...

тариф электроэнергию тарифы всё копеек компании расти энергию