2020-11-27 15:23 |
Ситуация с коронавирусной инфекцией, законопроекты, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, увеличение прожиточных минимумов для пенсионеров и детей, а также ограничение времени продажи алкоголя были в центре внимания депутатов Законодательного собрания края на прошедшем сегодня пленарном заседании.
Ситуация с коронавирусной инфекцией, законопроекты, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, увеличение прожиточных минимумов для пенсионеров и детей, а также ограничение времени продажи алкоголя были в центре внимания депутатов Законодательного собрания края на прошедшем сегодня пленарном заседании. Светлана Верхотурова - подробнее.
Забайкалье наконец-то ушло из лидирующей тройки в Дальневосточном федеральном округе по темпам прироста заболеваемости ковид-19 на седьмое место. Но есть показатель, который по-прежнему остаётся тревожным.
Инна Щеглова, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Всех, конечно, больше всего интересует самый главный наш показатель. Это летальность. Забайкалье находится на третьем месте в ДФО по уровню летальности. За истекшие сутки мы потеряли ещё семь человек. А всего 302 человека за период пандемии".
Среди существующих проблем, как прозвучало в ходе правительственного часа на заседании регионального парламента, - недостаток мест в моностационарах, дефицит кислородного оснащения и лекарств, долгое ожидание КТ-исследований, госпитализации, приезда врача по вызову на дом, забора и результатов тестов на ковид. Часть депутатов в итоге даже была готова оценить проведённую правительством края в этом направлении работу, как неудовлетворительную, но большинства голосов такая оценка не набрала. Сошлись на формулировке "усилить". А кадровые проблемы здравоохранения предложили решать путем повышения заработной платы специалистов.
Георгий Шилин, председатель комитета по молодёжной политике и спорту: "Какие есть выходы из этой ситуации? Если мы все ещё раз обратим на это внимание, соберёмся, обратимся, если нужно к председателю правительства, к президенту РФ, чтобы он обратил внимание и сделал ключевой ставкой не заработную плату по субъекту для вот этих категорий, а среднюю заработную плату по Дальневосточному федеральному округу в целом, которая выше гораздо, потому что некоторые субъекты имеют заработную плату достаточно высокую, то тогда мы бы не только увеличили заработную плату специалистов наших в этих сферах, мы бы ещё при этом снизили бы ощутимо отток этих специалистов".
Рассматривались на заседании и социально-значимые законопроекты. Сразу три из них призваны поддержать предпринимателей. Так расширяется перечень видов деятельности, к которым применяются патентная система налогообложения, а также нулевая налоговая ставка при открытии предприятия. Обеспечен и относительно комфортный переход с единого налога на вменённый доход, который с первого января следующего года уже уходит в историю, на другие системы налогообложения.
Сергей Сутурин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "Если налоговая основа - будет общий доход, то налоговая ставка будет - 1%. Правда, это тоже весомая налоговая основа. Но тем не менее, это всё-таки не то, что предлагали на федеральном уровне. И у нас в Забайкальском крае дискуссии шли - а давайте. Может быть, 6%. 6% - это удавка была бы для предпринимателей. 1% - это всё-таки реальный разумный вариант".
Приняты на заседании и сразу два прожиточных минимума - для пенсионеров и для детей. В обоих случаях с увеличением.
Алексей Саклаков, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "В отношении прожиточного минимума пенсионеров увеличение составит 14,5%, в денежном выражении - это 1450 рублей с копейками. В позициях Дальневосточнного федерального округа Забайкальский край не отстаёт и находится в одной из передовых позиций. Также увеличение, которое коснётся многодетных, малообеспеченных семей. Выплаты на третьего и последующего ребёнка - увеличение составит - 10%. Тоже сумма - тысяча рублей".
Ещё одним законопроектом найден компромисс между требованием прокуратуры ограничить продажу алкоголя в крае сразу на четыре часа: два утром и два вечером, и протестом против такого решения предпринимательского сообщества. В результате ограничены только утренние часы.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...