2020-7-19 02:31 |
В начале июля тревожные новости поступили из соседних Китая и Монголии, там были зафиксированы вспышки бубонной чумы. Заражения единичны, однако есть уже и летальный случай. Между тем Забайкалье кроме границ с этими странами имеет и свои природные очаги смертельной болезни.
В начале июля тревожные новости поступили из соседних Китая и Монголии, там были зафиксированы вспышки бубонной чумы. Заражения единичны, однако есть уже и летальный случай. Между тем Забайкалье кроме границ с этими странами имеет и свои природные очаги смертельной болезни. На кадрах середины прошлого века дезинсекция опасного природного участка. Забайкальские чумологи проводят здесь спасательную операцию по уничтожению блох - основных носителей инфекционных бактерий, в том числе и чумной палочки. Обычно жертвами прыгучего паразита становятся дикие степные грызуны - полёвки, суслики и тарбаганы. Последних и монгольские, и забайкальские охотники добывают из-за мяса, считающегося деликатесом. Однако его употребление может стоить гурманам жизни.
Екатерина Манерная, врач-инфекционист краевой клинической инфекционной больницы: "Необходимо соблюдать все меры предосторожности. Не употреблять в пищу данных животных, не зависимо от уровня приготовления, ну и при выявлении больного обязательна изоляция".
Узнать о появлении болезни помогут сигнальные симптомы - лихорадка и увеличение лимфоузлов. Однако последний и, кстати, единичный случай заражения чумой в Забайкалье регистрировался 60 лет назад. Но к возможному возвращению черной гостьи эпидемиологи и чумологи готовы - мониторинг опасных участков и санитарная защита на границах ведётся неукоснительно.
Александр Мошкин, директор ФКУЗ "Читинская противочумная станция" Роспотребнадзора: "Готовность № 1 всегда круглогодичная. Нельзя вот так - вот поработал в природном очаге чумы, оставил его и ушёл, допустим пока сурки спят - мы тоже будем спать. Нет, мы проводим профилактические мероприятия уже в населённых пунктах".
А именно - предупреждают, осматривают и делают прививки забайкальцам, проживающим рядом с природными очагами болезни - на юго-востоке края. На страже санитарной защиты населения Читинская противочумная станция более сотни лет - с 1913 года. В музее учреждения хранятся записи её первых руководителей и специалистов. Этими заметками пользуются и нынешние чумологи, письма помогают проследить историю всех бушевавших в регионе инфекций. Однако сейчас в приоритете читинской противочумной станции работа с коронавирусом. В лаборатории исследуют около 400 проб в сутки. Но в самый сложный период, в апреле и мае, анализов было 13 тысяч.
Александр Мошкин, директор ФКУЗ "Читинская противочумная станция" Роспотребнадзора: "Семьи, конечно, они сразу поняли этот момент и поддерживали. Были срывы, можно сказать, психологические, и у меня в том числе, ну уставали - мы же не спали ночами".
Но тем не менее справились. В редкие свободные минутки успевали заниматься и своей прямой работой. И за труд получили новоучрежденные награды от Президента России - орден Пирогова и медаль Луки Крымского. Одна из героинь - Надежда Ревенская. Женщина работает на противочумной станции уже 7 лет. По специальности она ветеринарный врач, но прошла переподготовку в Иркутске, чтобы заниматься особо опасными инфекциями.
Надежда Ревенская, заведующая бактериологической лабораторией ФКУЗ "Читинская противочумная станция" Роспотребнадзора: "Ну вообще интересная, конечно, работа. Что ты там выявишь, не выявишь, что у нас в природе нет, как циркулирует всё это. Водоёмы мы обследуем на холеру, плюс ещё забираем воду на туляримию, почву на сибирскую язву".
Изучают инфекции в тех же лабораториях, что и коронавирус с применением идентичных способов исследования. Но в отличие от ковида цепочка передачи и симптомы других болезней доподлинно известны, поэтому их распространение можно предотвратить на самой ранней стадии. Это же касается и бубонной чумы, эпидемию которой специалисты всё же исключают.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...