Бубонная чума Забайкалью не страшна

Бубонная чума Забайкалью не страшна
фото показано с : gtrkchita.ru

2020-7-15 08:52

На фоне пандемии коронавируса забайкальцы с тревогой следят за последними новостями о вспышке бубонной чумы в соседних Китае и Монголии. Случаи заражения там единичны, однако местные власти опасаются распространения инфекции.

На фоне пандемии коронавируса забайкальцы с тревогой следят за последними новостями о вспышке бубонной чумы в соседних Китае и Монголии. Случаи заражения там единичны, однако местные власти опасаются распространения инфекции. О том, существует ли опасность инфицирования и готовы ли к этому в крае расскажет Ирина Блажевская.

Сейчас в приоритете читинской противочумной станции - работа с коронавирусом. Лаборатории продолжают исследовать около 400 проб в сутки. Вместе с тем, специалисты не забывают и о главной задаче учреждения - защите населения от "чёрной гостьи". Надежда Ревенская, заведующая бактериологической лабораторией ФКУЗ "Читинская противочумная станция" Роспотребнадзора: "Мы к чуме всегда готовы. У нас и среды, и вся диагностика, и тест системы - всегда всё наготове, потому мы являемся противочумной станцией".

Мониторинг и санитарная защита ведётся неукоснительно. Тем более, что на юго-востоке края - трансграничные природные очаги этой болезни, а её носители свободно курсируют в природной среде. Ирина Блажевская, корреспондент: "Монгольский сурок тарбаган, тушку которого я держу в своих руках, на самом деле является переносчиком опасных инфекционных заболеваний, в числе которых может быть и бубонная чума. Передаться она может путём укуса блохи, которая обитает в шерсти этого зверька".

Поэтому специалисты-чумологи проводят дезинфекцию опасных территорий. Механизм процедуры с прошлого века практически не изменился, и тем не менее её эффективность составляет 99%. Александр Мошкин, директор ФКУЗ Читинская противочумная станция" Роспотребнадзора: "Формируется зоогруппа, которая снабжается всем необходимым материалом - средствами индивидуальной защиты, ранцевыми пылевыми распылителями. Они выезжают на эпизоотический участок, где есть подозрение - это у нас в Забайкалье или в республике Тыва. Там цепью проходят каждую нору пропыливают".

Тем не менее полностью обеззаразить природные очаги не удаётся - минимальные риски продолжают существовать, однако эпидемию бубонной чумы на территории Забайкалья специалисты всё же исключают. Ведь последний случай заболевания в крае был зафиксирован 60 лет назад.

Подробнее читайте на ...

чумы однако бубонной