2018-8-9 12:15 |
Где и как должны утилизироваться старые автопокрышки, отслужившие свой срок энергосберегающие лампы, аккумуляторные батареи и прочие отходы, которые принято относить к 1 и 2 классу опасности? Сегодня в краевом центре активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и наша съемочная группа побывали на таких предприятиях.
Андрей Стругов, начальник цеха переработки сырья ООО "Чупток": "Это конечный продукт нашего завода - наподобие дизтоплива, оно идет на асфальтзаводах, в печках, котлах. Из тонны значит 50 литров - получается 20 процентов".
В переработку идут шины, отработанные масла, здесь говорят - все, вплоть до старых резиновых сапог, перчаток и полиэтилена, а на выходе получается нефтепродукт. За 2 месяца работы на предприятии "Чупток" произвели 40 кубов готового продукта, сейчас объемы увеличиваются. Предприятие приобрело установку, получило лицензию на обезвреживание и утилизацию отходов 1 и 2 классов опасности. Лицензированных объектов в Чите сегодня пять, на некоторых промышленных предприятиях подобные отходы утилизируют самостоятельно. Потребность в таких объектах явная, ведь опасных отходов год от года становится все больше. И вот он, наглядный пример, как из вредного для окружающей среды мусора извлечь пользу.
Валерий Батеев, генеральный директор ООО "Чупток": "Продукцию реализовать нет проблем, и с сырьевой базой тоже нет. Пока сами все собираем. Свалки находим, чистим, мазутных ям очень много".
А здесь утилизируют ртутьсодержащие отходы. Вот они, хорошо знакомые всем лампы дневного освещения, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать в обычные мусорные контейнеры, а только в специально для этого предназначенные. Либо сдавать в управляющие компании и ТСЖ, которые в свою очередь должны заключить договор с лицензированной организацией, имеющей право на утилизацию опасных отходов.
Дмитрий Степанов, заместитель начальника ГУ "Забайкалпожспас": "К сожалению, у нас пока немного таких фактов, жители порой сами приносят нам, а не управляющие компании - есть, конечно, договоры, но объемы, которые должны быть, их нет".
Тут все понятно - вот она установка, вот - контейнер для хранения опасного вещества. А на этом предприятии нам показали только бумаги, подтверждающие право заниматься такого рода деятельностью. И установка тоже - на бумаге. Заверили - она существует, но не показали. А знать реальную картину, считают активисты Народного фронта, необходимо уже в этом году - для предстоящей работы с региональным оператором по работе с твердыми отходами.
Наталья Харченко, модератор экологической площадки регионального отделения ОНФ: "В настоящее время дорабатывается территориальная схема отходов и не учтены те мощности, которые есть на территории края и занимаются этими вопросами. От этого зависит тариф для населения, и если мы учтем те мощности, которые имеются, не надо создавать новые, тогда можно информацию передать министерству природных ресурсов и далее работать". .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...