Контейнеры для раздельного сбора отходов уже появляются в Чите - осталось приучить читинцев сортировать мусор

Контейнеры для раздельного сбора отходов уже появляются в Чите - осталось приучить читинцев сортировать мусор
фото показано с : gtrkchita.ru

2017-12-5 12:12

Делай добро для природы - разделяй отходы. Или как научить читинцев раздельному сбору бытовых отходов? Такая образовательно-просветительская акция реализуется в краевой столице. Горы мусора уже давно стали проблемой для экологов, в последние годы этот вопрос начал волновать и жителей Читы.

По данным специалистов, ежегодный объём отходов города составляет 30 тысяч кубометров. Совместно с региональными властями в Год экологии организована специальная акция по экологическому воспитанию населения.

Антон Пономаренко, директор ОАО "Забайкалспецтранс": "Экологическую культуры, наверное, лучше начинать с малого возраста, мы начали со школьников. Поэтому сегодня мы приобрели контейнера для раздельного сбора мусора. Провели около 15 уроков в школах. При этом, после того, как провели урок, ребятам в игровой форме объясняем, как разделять мусор, в какой форме он бывает, и вообще для чего это надо".

Организаторы акции предлагают жителям сортировать мусор в разные пакеты: отдельно для жёлтого контейнера отходы, которые идут на вторичную переработку. Это пластиковые бутылки, картон, полиэтиленовые пакеты, жестяные банки и другое. А в другой - всё остальное.

Сергей Кузнецов, житель: "Это, конечно, хорошо, с одной стороны, то, что разные отходы идут. А с другой стороны, население сортировать это же не будет. Они как сложили в один мешок - всё. У нас же народ такой - открыли крышку, закинули пакет, и что там лежит - без разницы".

Но молодое поколение думает иначе. Они больше озабочены проблемой сохранения природы.

Леонид Абрамов, житель: "Это хорошо, побольше бы таких контейнеров в Чите. Ну, и воспитание такое экологическое надо проводить среди взрослых".

Сегодня все мусоровозки города доставляют бытовые отходы на сортировочный завод, он ежесуточно может перерабатывать более ста тысяч кубометров. Мощность предприятия позволяет сортировать и все бытовые отходы из Читинского и Карымского районов.

Сэсэг Сономова, корреспондент: "Конечный пункт бытовых отходов из жёлтого и серого контейнеров - это сортировочный завод. А здесь уже всё, что было в жёлтом контейнере, сортируется, упаковывается и прессуется вот в такие брикеты. А это уже сырьё, которое готовится на продажу".

Продажа такой продукции перерабатывающим предприятиям и есть доходы завода. Сегодня новыми контейнерами оснащены 29 дворовых площадок в городе. Это в первую очередь школы. До конца года установят ещё порядка ста контейнеров с разноцветными крышками. А уже к весне их будет около тысячи. .

Подробнее читайте на ...

отходы отходов сортировать мусор контейнеров всё