В Забайкалье прошла Горная школа

2018-7-10 12:02

С 5 по 10 июля в Забайкальском крае состоялся VII молодежный научно-практический форум Горная школа. В мероприятии приняли участие молодые и будущие специалисты горнодобывающей отрасли, которые в течение четырех дней боролись за звание лучшей команды молодых горняков России.

В этом году темой форума стали производственные риски горнодобывающего предприятия.

Горная школа в Забайкалье стала рекордной по количеству участников за семь лет: на нее съехались 270 представителей горняцкой молодежи из 12 регионов России. Молодые специалисты представляли крупнейшие горные предприятия страны: АО СУЭК, АО МХК Еврохим, ПАО Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ГК Росатом), ООО ГРК Быстринское (ПАО ГМК Норильский никель), ОАО Стойленский горно-обогатительный комбинат (НЛМК). Также участниками форума стали студенты 14 колледжей и техникумов из регионов Сибири и Дальнего Востока победители Лиги рабочих специальностей, особого направления международного инженерного чемпионата Case-In.

Горная школа является крупнейшим в стране отраслевым образовательным проектом, нацеленным на оценку и развитие личностных и профессиональных компетенций лучших представителей молодежи, формирование кадрового резерва отраслевых компаний и горнодобывающей отрасли.

Горная школа дает новые знакомства, общение с коллегами из других регионов. Наша команда подбиралась из молодых, активных ребят, которые работают у нас в СУЭК-Забайкалье на разрезах: Харанорский, Восточный, Апсатский. Для Горной школы важно все: профессиональные знания, умение работать в команде, спортивная подготовка, рассказывает Александр Золотарев, капитан команды СУЭК-Забайкалье Забайкальский горизонт, начальник горного участка 1 АО Разрез Харанорский.

Традиционно программа форума состояла из образовательных, спортивных и творческих командных соревнований. За участие в каждом мероприятии Горной школы команды зарабатывали оценочные баллы от почти 150 экспертов из 30 горнодобывающих компаний России.

В этом году программа Горной школы была посвящена производственным рискам горнодобывающих предприятий. Эта тема была раскрыта через инженерные кейсы, лекции, форсайт-сессии и другие образовательные форматы. Мы также сумели объединить на площадке школы пять горнодобывающих компаний, представивших здесь свои молодежные команды и экспертов. Главное теперь, чтобы участники Горной школы стали применять на практике все то, что они узнали здесь, − прокомментировал итоги Горной школы директор фонда Надежная смена Артем Королев.

Призеры Горной школы были определены в двух категориях: студенты и молодые специалисты.

В категории Студенты чемпионом стала команда Grand Inc, представляющая сборную Филиала Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева в г. Прокопьевске, Беловского политехнического техникума и Ленинск-Кузнецкого горнотехнического техникума. Серебряный призер среди студентов команда Горняцкая смена Чегдомынского горно-технологического техникума из Хабаровского края. Бронзовый призер хозяева площадки, команда забайкальских студентов Ray of Hope, представляющая Забайкальский горный колледж имени М. И. Агошкова и Читинский политехнический колледж.

В категории Молодые специалисты чемпионом стала команда АО СУЭК-Кузбасс Лига выдающихся горняков.

Занять первое место для нас большая честь. Мы начали готовиться очень давно, за два-три месяца. Здесь, на площадке не было ни минуты свободного времени, мы выложились по полной. Горная школа помогает нам развиваться, получать новые знания, приобретать новых друзей и знакомиться с коллегами, обмениваться опытом. Горная школа это испытание для умственных, физических возможностей, и нашу победу мы заслужили! − делятся победители.

Серебряный призер команда Ургал: молодые специалисты АО Ургалуголь, предприятия СУЭК в Хабаровском крае. Бронзовым призером стала команда Регион 24, представляющая АО СУЭККрасноярск.

Команде победительнице Горной школы в категории Молодые специалисты на один год был вручен переходящий флаг Горной школы. Призеры также получат возможность пройти обучение по Президентской программе подготовки инженерных кадров.

Очень радует, что на пьедестале почета Горной школы появляются новые команды. Это говорит о том, что в этих регионах у молодых специалистов есть желание развиваться, стремиться к чему-то новому. Горная школа − это также хорошая площадка, на которой пробуют свои силы студенты, и в этом году студенческие команды очередной раз себя достойно проявили. Мы хотим показать молодежи, что такие крупные компании, которые представлены на Горной школе, уверенно смотрят в будущее и заботятся о росте своих сотрудников, − подытоживает начальник управления привлечения и развития персонала АО СУЭК Анатолий Фомин.

Отметим, за 7 лет работы Горной школы ее выпускниками стали более 1500 молодых представителей горной отрасли 25 регионов России.

Проект признан победителем в номинации Лучший инновационный молодежный проект по итогам IV Всероссийской кадровой конференции ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ТЭК (2013); а также победителем 1 категории в номинации образовательных инициатив в рамках III Международного энергетического форума ENES 2014, организованного при поддержке Минэнерго России и Правительства Москвы.

.

Подробнее читайте на ...

горной школы горная школа команда молодые специалисты команды