![Люди и солнце: за кулисами готовящегося фестиваля в Забайкалье](http://gtrkchita.ru/files/images/2022/7/28/1430_forum.jpg)
2022-7-28 09:01 |
Ярко и колоритно забайкальцы смогут проводить уходящий в конце недели июль. Выставка достижений народного творчества, презентации культурного наследия народов Дальнего востока и даже кулинарный театр.
Все это компоненты масштабного проекта "Люди и солнце". За "кулисы" готовящегося фестиваля заглянул Егор Бутин.
В этом году отмечается юбилей значимой фигуры в истории государства Российского - 350 лет прошло со дня рождения Петра Великого. Семимильными шагами он вел страну в светлое будущее. Однако в театрализованных представлениях эпоха интенсивного развития России появляется нечасто. Это решили исправить читинские деятели культуры.
Галина Сыроватка, директор Государственного музыкального театра национальных культур "Забайкальские узоры": "Мы обращаемся к 1718 году, когда Петр I издал указ об открытии ассамблей. Они так и назывались - Петровские ассамблеи. Что это такое? Это предшественники нашей праздничной культуры. Обязательным элементом ассамблей являются светские беседы. И вот светские беседы мы как раз направили в сторону информации Петр I и Забайкалье".
Ассамблеи - это постановка с немалой долей исторической реконструкции. Артисты стремятся соблюсти все тонкости этикета светских встреч, которые проходили более 300 лет назад, а костюмеры - наиболее точно воссоздать каждый элемент нарядов тех времен. Погружение в историю вышло глобальным.
Егор Бутин, корреспондент: "Из-за дождливой погоды 50 артистов и масштабные декорации умещаются на тесной сцене театра Забузоры. Однако уже 30 июля практически вся площадь Ленина станет площадкой, которая перенесется в XVII век".
Помимо главного театрализованного представления, культурным наследием участники фестиваля будут делиться и на других локациях. К примеру, ремесленники из 21 района края представят достижения народного творчества на площадке "Город мастеров".
Наталья Честикова, дизайнер: "На мой взгляд, человек, который был в Забайкалье и привезет с собой в качестве сувенира не магнитик, а брошку - это интересней. Поэтому я решила поучаствовать в этом конкурсе, показать, что сувенирная продукция не зациклена на стереотипных каких-то вещах. Есть и другие виды сувенирной продукции, которые не просто останутся на память и будут пылиться на полке, но люди их будут с удовольствием носить в своей обычной жизни".
Наталья участвует в конкурсе мастеров по двум номинациям: "Туристический символ города" и "Туристический символ края". Так появились броши в виде цветов багульника и легендарных забайкальских бууз. Креативные начинания, способные помочь развитию туристической отрасли, приветствуются в краевом минэкономразвития.
Юлия Иванова, заместитель министра экономического развития Забайкальского края: "Культурная составляющая обычно является таким неотъемлемым элементом какой-то туристической локации, турист спешит отправиться в путешествие. Поэтому эта площадка объединяет в первую очередь бизнес, который занимается туризмом, культуру, науку, творчество и так далее. Чтобы люди, во-первых, увидели друг друга. Также мы услышали лучшие практики других регионов".
Творческий проект "Люди и солнце" реализуется в рамках Дальневосточного творческого форума, который пройдет в Забайкалье впервые. Он стартует 29 июля на площадке дворца молодежи Мегаполис в Чите. В первый день состоятся деловые встречи и обмен опытом между участниками. Главная цель всего мероприятия - наладка взаимодействия внутри макрорегиона по вопросам сохранения культурного наследия и развития экономики креативных индустрий. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...