![Не на все сто: Андрей Гурулев оценил готовность сел Акшинского района к пожароопасному сезону](http://gtrkchita.ru/files/images/2021/3/26/1300_gurulev.jpg)
2021-3-26 09:00 |
Пока не на все сто! Такова предварительная оценка готовности сёл Акшинского района к пожароопасному сезону, который уже "открыл" именно это муниципальное образование. Курирующий направление подготовки к ЧС вице-премьер краевого правительства региона Андрей Гурулёв изучил обстановку на местах.
Пока не на все сто! Такова предварительная оценка готовности сёл Акшинского района к пожароопасному сезону, который уже "открыл" именно это муниципальное образование. Курирующий направление подготовки к ЧС вице-премьер краевого правительства региона Андрей Гурулёв изучил обстановку на местах.
Бензиновые воздуходувки - это одно из орудий для борьбы с ландшафтными пожарами. На вооружении состоит у бойцов ДПД - добровольных пожарных дружин. Здесь в селе Улача запас оборонительных средств от безжалостного огня такой: мётлы, грабли, четыре ранца и пара громкоговорителей. Скудный набор - оценивает вице-премьер.
- Гореть ты уже начал первый. Кто первый загорел? Степанов? - Два пожара было. - Правильно, ни у кого не было, у тебя только. Давай, когда будут воздуходувки?- Ну будут через неделю, через полторы.Следующая точка - село Урейск. Местные жители до сих пор с содроганием вспоминают о событиях 2014 года. Огонь едва не спалил дома.
Евгений Андрияшин, староста села: "Тут горело-то! И всё население просто отстояли, но потом подогнали грейдера, бульдозера, отстояли, осталась вот эта зеленая зона над селом. Но техники нет, сейчас бы опашку сделать. - Опашку чего? - Населенного пункта.- А что не сделали? Дай главе-то сказать, чего такой вредный".
Ольга Сажина, глава сельского поселения "Урейское": "100 процентов опашка проведена, отжиг 100%, но трава, где местами горела, отжигали осенью, и у нас тоже там вода стоит, с сопки вода бежит. Отжигались мы с ДПД. По закону мы обязаны тушить ландшафтные пожары, но мы не готовы совсем, абсолютно. - ДПД есть? - Шесть человек. - Что у них есть? - Ничего нет, голые. - А ранцы есть? - Ранцы есть. - А ты говоришь нет ничего!".
Проблема села - "давняя" водовозка 1964 года выпуска. Полагаться на неё нельзя. Её даже не выгоняют, чтобы не тревожить лишний раз. Андрей Гурулёв обещает решить вопрос.
А вот в соседнем Нарасуне ситуация относительно благополучная. Опашка проведена, даже на ходу вот эта видавшая виды водовозка. И работает пожарная часть.
- Пожарка нормальная?
Вера Кохлякова, глава сельского поселения "Нарасунское": "Пожарная часть у нас хорошая. - Начальник? - Адекватный, все хорошо. - Не сгорите? - Нет. - На них я надеюсь, по первому звонку. Насос помогли мне отремонтировать. - Мужики-то бравые у тебя, руки оттуда растут".
Андрей Гурулев, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Ладно, спасибо, молодцы, первое место, куда приятно посмотреть. Я так понимаю, чем дальше от Акши, тем лучше? Чем дальше от главы, тем лучше положение? - Нет, с Николаем Васильевичем у нас очень хорошие отношения".
В целом проблемы всех сёл почти идентичны: нехватка средств и сил для добровольных пожарных дружин. Но там, где глава села заинтересован в результате, резюмирует вице-премьер, положение более обнадеживающее. Следующая инспекция района намечена уже на апрель. К этому времени все села должны быть полностью готовы ко встрече с огнём.
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...