Итоги рабочей поездки Андрея Гурулёва в Акшинский район. Спецрепортаж

Итоги рабочей поездки Андрея Гурулёва в Акшинский район. Спецрепортаж
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-3-29 02:41

Уже два ландшафтных возгорания зафиксировано в Акшинском районе. Этот муниципалитет первым открыл пожароопасный сезон в регионе. Туда на уходящей неделе отправился вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулев.

Уже два ландшафтных возгорания зафиксировано в Акшинском районе. Этот муниципалитет первым открыл пожароопасный сезон в регионе. Туда на уходящей неделе отправился вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулев. Пересчитал готовые и неготовые ко встрече со стихией сёла, попутно изучил и другие вопросы. Подробности поездки в большом материале Антона Калганова. Здесь в селе Улача запас оборонительных средств от безжалостного огня такой: мётлы, грабли, четыре ранца и пара громкоговорителей. Скудный набор - оценивает вице-премьер.- Гореть ты уже начал первый. Кто первый загорел? Степанов?

Николай Степанов, глава муниципального района "Акшинский район": "Два пожара было. Правильно, ни у кого не было, у тебя только. Давай, когда будут воздуходувки?- Ну будут через неделю, через полторы".

Еще одна беда - жалуются местные жители. Ближайшая лесосека в 60 километрах, в соседнем Дульдургинском районе. Просят пересмотреть порубочный план. Поручение до 1 июля решить вопрос зампред даёт тут же представителю минприроды края.

Следующая точка - село Урейск. Местные жители опасаются повторения пожаров 2014. Огонь тогда едва не спалил дома.

Евгений Андрияшин, староста села: "Тут горело-то! И всё население просто отстояли, но потом подогнали грейдера, бульдозера, отстояли, осталась вот эта зеленая зона над селом. Но техники нет, сейчас бы опашку сделать. - Опашку чего? - Населенного пункта! - А что не сделали? Дай главе-то сказать, чего такой вредный".

Ольга Сажина, глава сельского поселения "Урейское": "Сто процентов опашка проведена, отжиг сто процентов, но трава, где местами горела, отжигали осенью, и у нас тоже там вода стоит, с сопки вода бежит. Отжигались мы с ДПД. По закону мы обязаны тушить ландшафтные пожары, но мы не готовы совсем, абсолютно.- ДПД есть? - Шесть человек. - Что у них есть? - Ничего нет, голые. - А ранцы есть? - Ранцы есть. - А ты говоришь нет ничего!".

Проблема села - старенькая водовозка 1964 года выпуска. Полагаться на неё нельзя. Её даже не тревожат лишний раз Андрей Гурулёв обещает решить вопрос. А вот в соседнем Нарасуне ситуация относительно благополучная. Опашка проведена, на ходу вот эта водовозка. Работает пожарная часть.- Пожарка нормальная?

Вера Кохлякова, глава сельского поселения "Нарасунское": "Пожарная часть у нас хорошая.- Начальник? - Адекватный, все хорошо. - Не сгорите? - Нет. На них я надеюсь, по первому звонку. Насос помогли мне отремонтировать. - Мужики-то бравые у тебя, руки оттуда растут".

Андрей Гурулев, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Ладно, спасибо, молодцы, первое место, куда приятно посмотреть. Я так понимаю, чем дальше от Акши, тем лучше? Чем дальше от главы, тем лучше положение? - Нет, с Николаем Васильевичем у нас очень хорошие отношения".

Итог. Пока не на все сто! Проблемы почти идентичны: нехватка средств и сил. Но там, где глава села заинтересован в результате, резюмирует вице-премьер, положение более обнадеживающее.

Андрей Гурулёв, вице-премьер Забайкальского края: "Есть населённые пункты как Нарасун - неплохо подготовленные, в Курулге вообще никто ничего не делал, вы сами это прекрасно видели, когда вместе со мной были. Поставлена задача. Я здесь буду где-то до 20 апреля. Мы полностью заново проверим Акшинский район, потому что здесь угроза пожаров очень высокая. Здесь не очень было много снега, в отличие от других районов. И здесь самая такая пожароопасная обстановка".

А вот в районном центре ждут противоположной огненной удара стихии. Воды. Уже не первый год с тревогой поглядывают на крупную реку, проезжающие по дороге на Акшу автомобилисты.

Антон Калганов: "Одна из болевых точек Акши вот эта дамба, фактически вода из реки Онон угрожает тому участку дороги, что ведет к населенному пункту. Местные жители своими силами стараются сдерживать наступление большой воды".

Вот и выросли здесь такие импровизированные защитные сооружения. Но под натиском стихии такие укрепления вряд ли будут высокоэффективны. А в случае выхода на пойму вода может подтопить и социальные учреждения. А это уже ЧП краевого масштаба. Протяженность аварийного участка - восемь километров. Работы много, стоимость оценили примерно. Сумма почти 40 миллионов рублей. Для района - заоблачная.

Андрей Гурулёв, вице-премьер Забайкальского края: "Дамба очень большая здесь, протяжённостью громадная. Есть два явно аварийных участка, которые грозят там в случае большой воды подтоплением всей Акши. Мы сразу всё не сделаем, это просто нереально по тем суммам, которые сюда необходимо вложить. И принято решение, до понедельника мы сейчас подсчитаем, вот эти два самых аварийных участка сделаем и запланируем всю дамбу, потому что сюда нужны федеральные деньги, мы столько не потянем".

А вот где точно брешей быть не должно, так это в сфере здравоохранения. Точнее такого его самого актуального направления как вакцинация от КОВИД-19. Вице-премьер в недоумении - почему электронной записи на очередь не ведется?!- Сколько стоит людей в очереди?

Алексей Баранов, главный врач Акшинской ЦРБ: "Сколько здесь записано. - Дак а никто не знает сколько здесь записано! Тут вот эта бумажка - это называется журнал? Это что учёт что ли? Должна быть таблица, которая каждый день главврачу докладывает, что у меня в очереди находится тысяча человек, полторы тысячи, пятнадцать, двадцать. - Для чего это? - Как для чего? Потому что должна быть очередь. Это указания, которые я давал на оперативном собрании по вакцинации. Гурулёв моя фамилия. Замправительства. Я ведь и хочу посмотреть, как это выполняется. А это здесь не выполняется. - Почему? Почему не выполняется?- Я это у Вас спрашиваю. По факту у нас всё Дайте мне таблицу. Сколько привито, сколько в очереди? И сколько всего необходимо привить?".

Андрей Гурулёв обещает отправить в ЦРБ десант от министерства здравоохранения края для отладки процесса по записи на вакцинацию. И снова напоминает инспекция по району не разовая акция. Для закрепления эффекта меньше чем через месяц снова будет командировка в Акшинский район.

Подробнее читайте на ...

андрей вице-премьер края гурулёв глава вода акшинский район

Фото: gtrkchita.ru

Не на все сто: Андрей Гурулев оценил готовность сел Акшинского района к пожароопасному сезону

Пока не на все сто! Такова предварительная оценка готовности сёл Акшинского района к пожароопасному сезону, который уже "открыл" именно это муниципальное образование. Курирующий направление подготовки к ЧС вице-премьер краевого правительства региона Андрей Гурулёв изучил обстановку на местах. gtrkchita.ru »

2021-03-26 09:00

Фото: gtrkchita.ru

Работы по устранению последствий урагана в Забайкалье завершаются. Что сделано?

Восстановительные работы по устранению разрушительных последствий урагана, обрушившегося на Забайкалье 15 марта, завершаются. Напомним, без энергоснабжения тогда остались более полусотни поселений. Что сделано, об этом сегодня на встрече с журналистами рассказали вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв и директор "Читаэнерго" Николай Злыгостев. gtrkchita.ru »

2021-03-19 15:20

Фото: gtrkchita.ru

"Весь огород в воде стоит": Решится ли проблема с наводнениями и весенними паводками в Забайкальске?

Вице-премьер правительства края Андрей Гурулёв побывал сегодня в поселке Забайкальск. В центре его внимания решение проблемы, о которой один из жителей районного центра рассказал в прямом эфире ГТРК "Чита" во время открытого отчета губернатора 28 февраля. gtrkchita.ru »

2021-03-11 15:39

Фото: gtrkchita.ru

Андрей Гурулёв проинспектировал объекты ЖКХ в Петровск-Забайкальском районе

Вице-премьер правительства края Андрей Гурулёв с рабочей поездкой побывал Петровск-Забайкальском районе. В центре внимания - объекты ЖКХ, обеспечение пожарной безопасности в социальных учреждениях. - Человек маломобильный, этот спуск, он застанет кусок лестницы. gtrkchita.ru »

2021-01-07 12:16

Фото: gtrkchita.ru

На заседании оперштаба рассмотрели основные проблемы, вызванные коронавирусом

Пути решения основных проблем, вызванных коронавирусом в региональном минздраве, рассматривали на очередном заседании регионального оперативного штаба. Вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулев констатировал, что системе здравоохранения тяжело справляться с задачами, вызванными всплеском заболеваемости. gtrkchita.ru »

2020-11-01 02:15

Фото: gtrkchita.ru

В Каларском районе отопительный сезон обещает пройти без ЧП

А вот в Каларском районе отопительный сезон обещает пройти без ЧП об этом заявил заместитель председателя краевого правительства Андрей Гурулёв. Сегодня вице-премьер осмотрел котельные в посёлках Новая Чара и Икабья, а также в селе Чара. gtrkchita.ru »

2020-09-10 15:34

Фото: gtrkchita.ru

Вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв отправился в районы края с проверками

На этой неделе вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв в рамках рабочей поездки посетит 16 районов. Он уже побывал в Оловяннинском, Шелопугинском, Балейском, Газимуро-Заводском. Встретился с главами муниципалитетов, местными жителями. gtrkchita.ru »

2020-06-17 08:53