Восемь лет колонии и штраф почти в миллион за нарисованные пять тысяч рублей грозят фальшивомонетчикам

Восемь лет колонии и штраф почти в миллион за нарисованные пять тысяч рублей грозят фальшивомонетчикам
фото показано с : gtrkchita.ru

2020-1-28 07:51

Восемь лет колонии и штраф почти в миллион за нарисованные пять тысяч рублей. По такому совсем невыгодному курсу фальшивомонетчики рискуют рассчитаться за подделки. Только в 2019 году в Забайкалье из оборота было изъято 48 липовых билетов Банка России и семь купюр иностранных государств.

Восемь лет колонии и штраф почти в миллион за нарисованные пять тысяч рублей. По такому совсем невыгодному курсу фальшивомонетчики рискуют рассчитаться за подделки. Только в 2019 году в Забайкалье из оборота было изъято 48 липовых билетов Банка России и семь купюр иностранных государств. Общая сумма ущерба почти 200 тысяч рублей.

В топе популярных подделок вовсе не брендовые вещи, а рубли. Самые ходовые - пятитысячные купюры. Рассчитываются ими в основном в местах массовой торговли. Покупают безделушку за копейки, а сдачу получают подлинными тысячами. В конце прошлого года были задержаны три таких фальшивомонетчика. Один из них в интернет-магазине купил 50 псевдокупюр достоинством в 5000 рублей каждая. Сбывали эти банкноты в торговых точках Читы и Могочи, покупая одежду, украшения и продукты. Теперь всех ждёт суд. Что касается самой возможности подделки, то эксперты уверяют: рубль - одна из самых защищённых валют мира. На банкноте в пять тысяч более 20 защитных признаков. Но для того, чтобы определить подлинность, достаточно знать три-четыре правила.

Наталья Корженко, эксперт отделения Чита Сибирского ГУ Банка России: "Например, яркая блестящая полоса на гербе города Хабаровска при наклоне перемещается вверх или вниз. Если мы возьмём банкноту и посмотрим на просвет, то мы увидим число 5000, выполненные ровными рядами микроотверстий, не осязаемых на ощупь. А на защитной нити в окне фигурной формы можем увидеть число 5000. Также при наклоне если банкноту мы располагаем, то мы можем увидеть, что эти цифры перетанцовывают. Они друг относительно друга двигаются".

Дополнительные возможности для идентификации: сайт Банка России и удобное мобильное приложение.

В мобильном приложении Банка России можно не только ознакомиться со всеми номиналами, которые существуют в обращении в нашей стране, но и также идентифицировать, распознать купюру. Например, пятитысячная. В мобильном приложении можно выбрать область, которую необходимо исследовать, например, герб при наклоне.

Сотрудники Банка России обращают внимание забайкальцев на то, что при обнаружении в своём кошельке подозрительных купюр их необходимо сдать в любое отделение банка. Если банкнота по результатам экспертизы окажется платёжеспособной, её обменяют. Если же она действительно поддельная, возврата и компенсации ущерба не будет.

Подробнее читайте на ...

банка россии рублей восемь наклоне 5000 подделки колонии

Фото: gtrkchita.ru

Отличить фальшивую купюру от настоящей можно на глаз

Более 40 уголовных дел возбуждено за подделку так называемых билетов Банка России в Чите с начала 2017 года. Специалисты напоминают, что качество подделок год от года улучшается. Тем не менее, отличить её можно, если быть внимательнее. gtrkchita.ru »

2017-12-23 02:49

Наталья Жданова обсудила с представителями Сбербанка России условия поддержки сельхозпредприятий региона

24 ноября губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела встречу с недавно назначенным председателем Байкальского банка Сбербанка России Александром Абрамкиным и управляющим Читинским отделением 8600 ПАО Сбербанк Борисом Абагуевым. 75rus.org »

2017-11-24 09:38