2022-3-4 12:49 |
Ежедневно в органы внутренних дел Забайкальского края поступает более 600 заявлений о преступлениях и правонарушениях. По ним возбуждено около 150 уголовных дел. За прошедшую неделю зарегистрировано три убийства, три угона, одно разбойное нападение.
Все преступления раскрыты. Также зарегистрировано 13 фактов умышленного причинения вреда здоровью, пять грабежей, 49 краж чужого имущества, 24 мошенничества. Раскрываемость составила 64%.
***
Марихуану он хранил на балконе. Сотрудники полиции в ходе обыска изъяли у жителя Краснокаменска два килограмма запрещённого вещества. То, что содержимое пакета - это наркотик, подтвердила экспертиза. По словам мужчины, хранил это вещество он исключительно для личного пользования. По данному факту возбуждено уголовное дело. Ранее его фигурант уже был судим за незаконное хранение наркотических средств.
***
Они предлагают либо приумножить ваши сбережения, либо спасти от злоумышленников, а в итоге - обман. Только за неделю в Забайкальском крае зарегистрировано 24 случая телефонного мошенничества. Подробности в сюжете. Жительница Могочи заинтересовалась рекламой инвестирования и подала онлайн-заявку в компанию. С ней связался якобы сотрудник этой фирмы, объяснил условия и предложил внести денеги на счёт. Женщина перевела всё, что у нее было на карте. После этого поборы не закончились. Лже- представители инвестиционной компании, обещая большую прибыль, навязчиво предлагали перечислять деньги вновь и вновь. Женщина даже кредит взяла, чтобы выгодно вложиться. В итоге, рассталась с суммой в 700 тысяч рублей. Есть и другой поворот событий - страх потерять имеющиеся сбережения заставляет забайкальцев совершать необдуманные поступки.
- Мужчина представился сотрудником полиции, настоятельно попросил, чтобы я оказала содействие, помогла, иначе меня привлекут к уголовной ответственности. Я, конечно, испугалась и доверилась.
Как и пенсионер из Читы, он поверил звонившим, которые сообщили о попытке хищения денег. Отметим, что на самом деле никакой угрозы его сбережениям не было. Мнимые доброжелатели рекомендовали обезопасить счет от мошенников. Мужчина перевёл деньги, в результате потерял 412 тысяч рублей. Специалисты напоминают, сотрудники банков и также полицейские никогда не обращаются с подобными просьбами.
Роман Жигалин, начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю: "Сотрудники полиции никогда не будут требовать от граждан разрешение вопросов финансового характера".
Звонки из якобы правоохранительных органов нужно перепроверять по реальным номерам существующих служб. А главное помнить несколько важных моментов. Первое, если мошенники списали у забайкальца деньги, а он при этом никаких действий по переводу средств не совершал, шанс через банк вернуть их обратно есть. При втором сценарии, когда вы поневоле помогли мошенникам, а именно, передавали свои личные данные, выполнили операции по переводам, брали кредиты - вернуть кровно заработанные будет практически невозможно. Долги банку придётся возвращать именно вам.
***
Ущерб горнодобывающей компании на полмиллиона рублей нанёс читинец.
Работая инженером, он получил дорогостоящее оборудование для выполнения своих обязанностей. Через некоторое время мужчина решил уволиться, а оборудоваие забрать себе. Для этого технику он подменил, что вскоре обнаружили на предприятии. Похищенное имущество изъято по месту жительства мужчины. В отношении его возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Санкция статьи предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.
***
Сотрудникам отделения полиции межмуниципального отдела МВД России "Акшинский" поступила информация о том, что недалеко от села Ульхун-Партия неизвестные пилят лес. Сотрудники уголовного розыска задержали на месте незаконной рубки ранее неоднократно судимого жителя села Мангут который, не имея соответствующего разрешения, спилил шесть лиственниц и тринадцать сосен, причинив государственному лесному фонду ущерб на сумму более 100 тысяч рублей. Злоумышленник ездил в лес несколько раз, распиленные на чурки деревья вывозил и продавал в качестве дров. Следственным подразделением возбуждено уголовное дело. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Напомним, за незаконную рубку лесных насаждений, совершенную в крупном размере, законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.
***
Супруги зарабатывали деньги на краже автомобильных катализаторов. В январе в полицию поступило три заявления о таких преступлениях из Центрального и Ингодинского районов Читы. Сотрудники отдела уголовного розыска УМВД России по городу Чите при содействии бойцов ОМОН Росгвардии задержали подозреваемых в хищении. Ими оказались ранее судимый житель Читы и его супруга. Выяснилось, что, используя инструменты, злоумышленники снимали катализаторы и сдавали их в пункт приема металла, а вырученные деньги тратили на личные нужды. Теперь паре грозит лишение свободы на срок до пяти лет. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...