
2022-2-25 12:46 |
Начальнику Управления МВД России по Забайкальскому краю Вячеславу Еговцеву присвоено звание генерал-майора полиции. Соответствующий указ подписан президентом страны Владимиром Путиным накануне празднования Дня защитника Отечества.
Звание забайкальскому полицейскому вручил министр внутренних дел Российской Федерации, генерал полиции Владимир Колокольцев. Глава ведомства поздравил сотрудников центрального аппарата и территориальных органов МВД России с присвоением специальных званий высшего начальствующего состава, а коллективы с наступающим праздником.
Владимир Колокольцев, министр внутренних дел РФ: "Каждый из вас прошел большой путь профессионального становления на сложных и ответственных участках, накоплен богатый управленческий опыт, внесен существенный вклад в обеспечение правопорядка в стране. Принятое главой государства решение является признанием ваших заслуг".
Глава МВД России подчеркнул, что такая оценка предъявляет особые требования держать высокую планку, делать все необходимое для более эффективной защиты граждан от преступных посягательств.
***
Забайкальцев продолжают атаковать мошенники. За минувшую неделю в полицию обратились 27 жителей края. Из-за своей доверчивости они потеряли почти четыре миллиона рублей. По данным МВД, всё чаще злоумышленники представляются сотрудниками полиции, ФСБ или Следственного комитета. При этом, сначала потерпевшим звонят якобы сотрудники банков. Забайкальцы, зная о мошеннических схемах, прерывают разговор, а после им звонят лже-полицейские или следователи и настоятельно просят сотрудничать с банком, чтобы помочь в задержании мошенников. Роман Жигалин, начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю: "Мошенники могут представится именем конкретного сотрудника, чаще всего руководителя отдела полиции, жители районов их знают, и услышав знакомое имя, конечно, верят. Тем более, что преступники используют сервис подмены номеров, и на экране телефона высвечивается читинский номер или с кодом определенного района Забайкальского края. Главное, что нужно знать и помнить, что сотрудники никогда не требуют сотрудничать с банками, тем более осуществлять какие- то переводы, оформлять кредиты".
***
В 2021 году семь таксистов Читы стали жертвами дистанционных мошенников. Во всех случаях злоумышленники представлялись сотрудниками госучреждений, в том числе Госавтоинспекции. Один из потерпевших водителей такси рассказал, как действуют мошенники. Потерпевший: "Работаю по заказам в такси. Поступила заявка из посёлка Аэропорт. Человек представился сотрудником полиции. Говорит: доставку надо срочно на аэропорт отвезти. Спросил, есть ли у меня на карте деньги, я ответил, что нет. Он сказал, что переведёт мне 20 тысяч рублей. Вы их переведёте через банкомат, а две тысячи оставите себе. Смотрю, мне прилшло СМС-сообщение от номера 900, деньги якобы пришли. Я под его диктовку снимал деньги. Я уже как зомбированный всё это делал, переводил. Сел в машину, засомневался и решил проверить. И обнаружил, что я перевёл свои деньги". Суммы, которые доверчивые водители такси переводили неизвестным, варьируются от семи до 45 тысяч рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела. Сотрудники полиции просят водителей такси, которые в том числе выполняют заказы на доставку товаров, быть бдительными, обращать внимание на адреса и ни в коем случае не переводить свои денежные средства по просьбам неизвестных.
***
Сотрудники полиции устанавливают личность возможного подозреваемого в краже из квартиры.
Злоумышленник проник в квартиру, расположенную на первом этаже в Ингодинском районе Читы, выставив окно, и похитил деньги. У сотрудников полиции есть основания предполагать, что гражданин, попавший в объектив камеры видеонаблюдения, может быть причастен к преступлению. Сотрудники уголовного розыска обращаются к гражданам, которые узнали мужчину на видео или могут сообщить информацию о его местонахождении, позвонить по телефонам: 8-914-499-87-97, 8-999-410-11-41.
***
Также полицейские продолжают устанавливать личность гражданина, который совершил имущественное преступление в отношении женщины на одной из центральных улиц Читы.
Если вам что-либо известно об этом человек, звоните по телефонам: 8-914-361-63-68, 8-999-298-03-10 и 8-964-473-73-33. Анонимность и вознаграждение за оперативную и значимую информацию гарантируется.
***
По итогам января количество дорожно-транспортных происшествий в крае выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло рекордного значения! Приехать на все происшествия и оформить их, как полагается, физически не успевают инспекторы ГИБДД. Существенно снизить нагрузку помогло бы использование водителями европротокола. Тему продолжит Сэсэг Сономова.
Всем читинцам знакома утренняя картина длинных пробок, когда на одном из перекрестков Читы в очередной раз случается авария. Зачастую эти дорожно-транспортные происшествия без большого ущерба для собственников автомобилей. В такой ситуации водителям проще оформить европротокол, отмечают госавтоинспекторы.
Дмитрий Никитин, заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России по г. Чите: "Участниками данного происшествия должны быть два транспортных средства, ответственность гражданских владельцев застрахована. Также в результате происшествия вред должен быть причинен только двум транспортным средствам, не должно быть пострадавших, раненых или погибших граждан, и не должно быть потерпевших третьих лиц".
А вот и наглядный пример. Дорожно-транспортное происшествие на Амурской, 115.
Эдуард: "Эрнессе" стоял вот тут с включенной аварийкой. Девушка на голубой машинке, видимо, среагировала, ехала на него. Вырулила вот в девушку. Она встала, ну а я ее догнал. Я тоже попытался объехать их, попал в девушку. - Виновник, получается, скрылся?- Да. Скрылся".
Сэсэг Сономова, корреспондент: "В данном случае, конечно, европротокол оформить нельзя. Во-первых, участников ДТП больше трех, а четвертый - виновник самой аварии, скрылся с места происшествия. "
Всем водителям вместе с полисом обязательного страхования выдаются специальные бланки для оформления европротокола. А если нет в наличии, то уже позже можно прийти в свою страховую компанию и все оформить. И еще один момент: оба водителя-участника аварии должны быть согласны на оформление европротокола, а сумма ущерба должна быть не больше 100 тысяч рублей. Но, видимо, из-за упрямства автолюбители Читы не так часто используют возможность быстро урегулировать ситуацию, говорят госавтоинспекторы.
Дмитрий Никитин, заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России по г. Чите: "Заявки поступают в дежурную часть о ДТП. Выезжают сотрудники для оформления. Конечно, бывает, когда люди позже звонят и отменяют заявку. То есть говорят, что мы оформили все по европротоколу. Но пока это не сильно развито у нас в городе".
По итогам января 2022 года количество аварий на дорогах Читы увеличилось почти на 30%. Число зарегистрированных ДТП выросло до 406. Только за одни сутки инспекторы ДПС выявляют сотни нарушений ПДД. В основном водители превышают скоростной режим, отмечают в краевом управлении ГИБДД. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...