"Вести-Агинское", 21 июля 2018

Вести-Агинское, 21 июля 2018
фото показано с : gtrkchita.ru

2018-7-21 02:15

Из-за паводков режим чрезвычайной ситуации введен в Агинском и Дульдургинском районах. С инспекцией по оценке ущерба в подтопленных районах округа побывала губернатор региона Наталья Жданова. Ей доложили о ситуации в паводковой зоне в селах Амитхаша, Таптанай, Хойто-Ага и Урда-Ага.

Созданная комиссия по определению ущерба провела обследование 39 домов в СП "Таптанай". В районном центре - селе Дульдурга - пострадали два дома. На озере Бальзино также в Дульдургинском районе проводится укрепление водосбросного канала. На трассе Таптанай - Чиндалей дежурят большегрузные машины для осуществления проезда людей и техники.

***

Сложная обстановка сложилась в селе Амитхаша - из берегов вышла река Ага. По предварительным данным, подтоплено порядка 200 дворов по улицам Набережная, 1-я Дорожная, Булактуйская, Луговая, Полевая. В пункт временного размещения в здание Учебно-методического центра МЧС эвакуированы 26 человек, из них 11 детей.

Заседании оперативного штаба ежедневно проводит заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Баир Жамсуев. Штаб развернут у Агинского дацана. О ситуации в целом по Агинскому району доложил глава Жаргал Жапов.

Жаргал Жапов, глава МР "Агинский район": "Самые основные мероприятия, которые сейчас проходят, это подтопляемая зона сельского поселения "Амитхаша". Вчера на 16:00 ливневыми паводковыми водами была подтоплена часть села Хойто-Ага, с верховьев Хойто-Аги из трех падей, и дополнительно вал воды пришел сюда из верховья реки Аги. И сегодня с утра и вчера вечером пришел вал из реки Аргалей. И таким образом концентрация воды здесь получается чуть выше села Амитхаша".

В результате ливневых осадков в селе Хойто-Ага, по предварительным данным, подтоплены 15 жилых домов, комиссия проводит подворовые обходы по подсчету ущерба. По данным Агинской метеостанции, 19 июля уровень воды на реке Ага за 4 часа поднялся на 60 см.

Буянто Батомункуев, и. о. руководителя администрации Агинского Бурятского округа: "Вода накопилась в местностях Аршаанта, Нуурта сельского поселения Урда-Ага и в начале местности Хойто-Ага: Татаур толгой и так далее - там большая вода собралась. И она в любом случае по течению придет сюда, на поселок Агинское. Уровень реки поднялся до трех метров. Критический уровень четыре метра. В запасе еще один метр есть. Но, тем не менее, круглосуточно в течение каждых двух часов мониторим уровень воды в реке. Есть угроза третьему пешеходному мосту. Сейчас мониторят, если эта угроза будет повышаться, то этот третий пешеходный мост закроем. По всем вопросам нужно обращаться в ЕДДС муниципальных районов, ГО "Поселок Агинское". И самая основная информация будет стягиваться в ЕДДС округа. Номер 3-44-02".

По данным единой дежурной диспетчерской службы, уровень реки Ага за сутки пошел на спад. Он снизился на 15 сантиметров. На территории городского округа "Поселок Агинское" проведен подворовый обход и оповещение населения силами добровольной пожарной дружины. На размывах дамбы работают шесть единиц техники. Закрыт переход через пешеходный мост через реку Ага, выставлены дежурные полицейские.

А в селе Хойто-Ага от паводка пострадали 30 семей. Пять домов подтоплено. На сегодня снабжение электроэнергией восстановлено.

***

В агрокооперативах округа продолжается стригальная кампания. В коллективном хозяйстве "Цокто-Хангил" Агинского района эта работа на стадии завершения. Острижено 13 отар - это почти три тысячи голов овец. Осталось еще три отары. Последние ливни вносят свои коррективы в план работы стригального пункта села.

Бато Цыбенов, чабан АК "Цокто-Хангил": "Сегодня пригнал свою отару на стрижку. После этого промоем их в ваннах и обратно домой поедем".

На стригальном пункте отара старшего чабана агрокооператива Бато Цыбенова в 300 голов. В круглосуточном режиме работают 16 стригалей. Прессовщики упаковывают шерсть в большие тюки для транспортировки. Нынешняя кампания проходит с обновленной техникой, радуются работники - закупили запасные части, ножи и несколько новых стригальных машинок.

Саян Балжиров, стригаль АК "Цокто-Хангил": "Я работаю с 6 класса. Стрижку начинал подносчиком. Два года ходил, потом интересно стало, как стригали стригут. С каждым годом набирался опыта. У каждого стригаля свой стиль стрижки, я стригу новозеландской, остальные - оренбургской. Кому как удобнее. Мне нравится ходить на стрижку, здесь атмосфера хорошая, люди хорошие, коллектив хороший".

Качество шерсти в этом году чуть ниже прошлогодней, отмечают классировщики. Сказывается дефицит кормов в зимой и весенний период. Но примесей и низких сортов нет.

Тамара Тагарова, классировщица: "Шерсть подразделяется на 60 и 64 тонину. В прошлом году была в основном 60 тонина, нынче 64, но короткая. Это считается, что есть нехватка кормов".

Что касается оплаты труда, то в этом году стригалям начисляется по 80 рублей за одну остриженную голову. В лидерах пока братья Ринчиновы Мнуко-Бато и Цыдып, которые за день могут остричь 50 голов овец.

***

Родителям двойняшек Саяну и Светлане Добчиновых из Агинского торжественно вручили сертификат на материнский капитал. Первенцами молодых мамы и папы стали мальчики Аламжи и Санжи.

Светлана Добчинова, мама двойняшек: "Эти эмоции сразу не передать словами. Как мне сказали, что будет двойня, на первом УЗИ я была, мягко говоря, в шоке. Это было неожиданно для меня. Но потом со временем двойная радость, все осмысленно это понимаешь, что у тебя будет не один ребенок, а два".

Теперь молодая семья может использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Ведь семья стала больше сразу в два раза.

***

Ушел в историю 13-й международный бурятский фестиваль "Алтаргана". Но уже через два года праздник бурятского народа будет встречать Агинская земля. В окружном центре прошло чествование победителей фестиваля. В копилке наград команды Забайкальского края самое большое число медалей. Участники Алтарганы привезли домой 83 награды из 237, по медальному зачету за нами Бурятия 81 медаль и Иркутская область - у хозяев 43 медали.

Почти 500 участников, 55 машин, более 3200 километров в оба конца, четыре дня в пути и три конкурсных дня. "Алтаргана" - это масса эмоций и позитива, новых знакомств и предложений, состоялись десятки переговоров о сотрудничестве.

Белигма Будаева, заместитель руководителя администрации Агинского Бурятского округа по социальным вопросам: "Если культурные, творческие конкурсы взять, то у Забайкальского края 29 медалей, 26 у Бурятии и далее у Иркутской области, Монголии и Китая. По спортивным достижениям у нас 41% всех медалей. У агинцев самые внушительные - это три победы в абсолютных первенствах. Это конные скачки, Ъээр шаалган и Шагай наадан. Ну, и победа ага-хангильского орца Балдана Цыжипова в "Барилдаане" мы считаем, что это наша копилка".

Следующий фестиваль пройдет в 2020 году. Комбинация цифр для агинчан символична. Ведь в 2002 году именно на агинской земле этот праздник впервые приобрел статус международного. Поэтому агинчане уже сегодня начали продумывать идеи будущего фестиваля "Алтаргана-2020".

***

По традиции, на спортивный праздник собрались полицейские трех районов округа, а также соседних - Акшинского, Карымского, Управления МВД России по городу Чите. Впервые в этом году чести принять участие в состязаниях были удостоены сотрудники МЧС Агинского округа, федеральной службы судебных приставов. Батор Рыгзынов, участник команды МЧС: "В этот год мы участвуем впервые. Мне очень понравились эти соревнования. Готовились к соревнованиям. У всех хорошее настроение. Всем спортсменам желаю удачи".

Баясхалан Дамдинжапов, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю: "Мы получили приглашение на участие в турнире Ханды Загдаева. Принимаем участие и самое главное, думаю, сотрудники должны попробовать свои силы, посмотреть на других участников, и это должно способствовать развитию спорта и физкультуры нашего управления".

Впервые спартакиада памяти Ханды Загдаева была проведена еще в 1988 году. С тех пор эти соревнования стали традиционными и имеют статус краевого уровня. Полковник милиции Ханда Загдаев всю жизнь посвятил борьбе с преступностью, внес огромный вклад в развитие правоохранительных органов округа.

Светлана Батожаргалова, дочь Ханды Загдаева: "Данная спартакиада стала традиционной и всегда проводится очень хорошо, потому что позволяет всем участникам сдружиться, объединиться, объединить свои силы, пообщаться и с новыми силами приступить к своей работе. Спасибо им огромное от всего народа за их жизненный выбор".

Участники спартакиады состязались в 12 видах спорта - бег, гиревой спорт, рукопашный бой, бурятская борьба, прыжки в длину, стрельба из табельного оружия, троеборье, волейбол и перетягивание каната. Одним из самых захватывающих была женская эстафета. В забеге 4 по 100 победила дружная команда Дульдурги. По итогам двухдневных на первом месте сотрудники межмуниципального отдела МВД России "Агинский", на втором - дульдургинские полицейские, тройку призеров замкнули сотрудники отдела полиции по Могойтуйскому району.

Уже в 16-й раз в Агинском округе прошла традиционная спартакиада среди сотрудников правоохранительных органов памяти полковника милиции Ханды Загдаева. .

Подробнее читайте на ...

округа агинского хойто-ага уровень реки воды селе амитхаша

Фото: gtrkchita.ru

Талантливым школьникам и студентам вручили премию руководителя округа "Будущее Аги"

"Будущее Аги". В преддверии Нового года в Агинском прошло традиционное вручение премии руководителя администрации Агинского Бурятского округа. Мероприятие прошло в онлайн-формате. Подробности у наших коллег. gtrkchita.ru »

2022-12-22 03:38

Фото: gtrkchita.ru

Осенний призыв - 2022: где и в каких войсках будут служить новобранцы из Агинского

Осенний призыв набирает обороты. В посёлке Агинское 19 парней прошли военную комиссию и сегодня отправились отдавать долг Родине. Где и в каких войсках будут служить новобранцы - узнавали наши коллеги. gtrkchita.ru »

2022-11-07 12:42

Фото: gtrkchita.ru

Создан новый коллегиальный орган при администрации Агинского округа

При Администрации Агинского Бурятского округа создан новый орган - коллегиальный совет при главе округа. В его составе 16 представителей разных сфер: образования, культуры, спорта, СМИ, предпринимательства, а также глАвы районов, сельских поселений и сотрудники администрации. gtrkchita.ru »

2021-12-08 12:11

Фото: gtrkchita.ru

Жители Агинского округа отправили гуманитарную помощь забайкальцам, пострадавшим от паводка

Продукты питания, постельные принадлежности, средства личной гигиены - всё это сейчас необходимо пострадавшим от наводнения забайкальцам. Пункты приёма помощи организованы при администрациях каждого муниципального района и поселения. gtrkchita.ru »

2021-07-27 12:22

Фото: gtrkchita.ru

Главы Агинского и Дульдургинского районов подписали постановление о запрете посещения лесов

Со 2 апреля на территории края, за исключением Каларского округа и Тунгиро-Олекминского района, введен особый противопожарный режим. Жителям некоторых районов посещать лес уже запрещено. С начала весны только на территории Агинского Бурятского округа произошли четыре ландшафтных пожара. gtrkchita.ru »

2021-04-06 03:30

Фото: gtrkchita.ru

Торжественным митингом и открытием бюста выдающемуся политическому деятелю Петру Бадмаеву отметили образование Агинского Бурятского округа

Торжественным митингом и открытием бюста выдающемуся политическому деятелю Петру Бадмаеву отметили образование Агинского Бурятского округа. Репортаж Жаргала Цыденова. Это место священно для каждого жителя степной Аги. gtrkchita.ru »

2020-09-28 15:25

Фото: gtrkchita.ru

Агинчане почтили память народного артиста СССР Иосифа Кобзона

Сегодня агинчане почтили память народного артиста СССР, Героя Труда Российской Федерации, депутата Государственной Думы, профессора Иосифа Давыдовича Кобзона. На аллее Славы посёлка Агинское состоялось возложение цветов к бюсту народного артиста СССР. gtrkchita.ru »

2020-09-11 08:55

Фото: gtrkchita.ru

Итоги развития Агинского округа в 2019 году подвели в Агинском

Сегодня в посёлке Агинское состоялось большое совещание по итогам социально-экономического развития Агинского Бурятского округа в 2019 году. Особое внимание уделено агропромышленному комплексу как ведущей отрасли экономики округа. gtrkchita.ru »

2020-02-05 15:15

Фото: gtrkchita.ru

Председатели избиркомов и главы районов Агинского округа получили почетные грамоты за подготовку и проведение выборов

Сегодня в администрации Агинского Бурятского округа благодарили активных участников процесса подготовки и проведения выборов. Благодарственными письмами Совета Федерации Федерального Собрания России, почётными грамотами Агинского Бурятского округа награждены председатели избирательных комиссий, главы муниципальных районов и сельских поселений. gtrkchita.ru »

2019-09-10 15:07

Фото: gtrkchita.ru

Спортсмены из Агинского и Читы стали лучшими на XX турнире Агинского округа по настольному теннису

Сильнейшие спортсмены съехались в поселок Агинское - там прошёл XX юбилейный открытый турнир Агинского Бурятского округа Забайкальского края по настольному теннису "Кубок Дружбы". Два дня острейших атак и стремительных подач. gtrkchita.ru »

2019-04-23 09:16

Фото: gtrkchita.ru

Теннисисты из Агинского и Читы стали лучшими на XX турнире Агинского округа по настольному теннису

Сильнейшие спортсмены съехались в поселок Агинское - там прошёл XX юбилейный открытый турнир Агинского Бурятского округа Забайкальского края по настольному теннису "Кубок Дружбы". Два дня острейших атак и стремительных подач. gtrkchita.ru »

2019-04-23 09:16

Фото: gtrkchita.ru

Министерство по делам Агинского округа должно прийти на смену изжившей себя администрации, считает сенатор Жамсуев

В сегодняшнем виде, не имея финансовых ресурсов, экономических рычагов, администрация Агинского Бурятского себя изжила - об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил член Совета Федерации Федерального Собрания России от Забайкальского края Баир Жамсуев. gtrkchita.ru »

2019-03-11 05:54

Фото: gtrkchita.ru

Овцеводство должно стать локомотивом развития экономики Агинского округа

Успехи в сельском хозяйстве, победы, одержанные на всебурятском фестивале "Алтаргана". И в то же время сокращение объёмов промышленного производства, потери от июльского паводка и рост миграции населения. gtrkchita.ru »

2019-02-03 03:19

Фото: gtrkchita.ru

"Вести-Агинское", 19 мая 2018

В хозяйствах Агинского Бурятского округа продолжается прием приплода. На начало мая получено более 45 тысяч ягнят. Сто процентов плана уже выполнили агрокооператив "Урда-Ага", племзавод имени Калинина, предприятие "Гэрэл", фермеры Агинского района. gtrkchita.ru »

2018-05-19 02:40

Фото: gtrkchita.ru

"Вести-Агинское", 3 февраля 2018

Сегодня в Агинском второй день идёт семинар-сессия по теме "Развитие территорий". Команда художественного факультета Забайкальского государственного университета под руководством преподавателей Маргариты Гомбоевой и Дмитрия Сергеева читают лекции и подробно объясняют, как использовать различные современные ресурсы для продажи товаров. gtrkchita.ru »

2018-02-03 05:35