![Вести-Агинское, 3 февраля 2018](http://www.gtrkchita.ru/files/images/2018/2/2/aginskoe_0203.jpg)
2018-2-3 05:35 |
Сегодня в Агинском второй день идёт семинар-сессия по теме "Развитие территорий". Команда художественного факультета Забайкальского государственного университета под руководством преподавателей Маргариты Гомбоевой и Дмитрия Сергеева читают лекции и подробно объясняют, как использовать различные современные ресурсы для продажи товаров.
Они рассказали о новых идеях и современных инструментах продвижения товаров. Слушатели - государственные и муниципальные служащие, специалисты разных отраслей, в том числе культуры, спорта и образования, экономики, предприниматели, журналисты. На практической части сессии участники защищают свои проекты. Главная задача сессии - создать бренд товаров и услуг предприятий Агинского округа, что, по мнению организаторов, поможет социально-экономическому развитию территории.
***
Агинские фтизиатры учатся у коллег из Красноярска.
Врачи Агинской краевой туберкулёзной больницы встретились с врачами высшей категории, заведующими хирургическими отделениями Красноярского краевого противотуберкулёзного диспансера города Красноярска Михаилом Антиповым и Николаем Тури. Они рассказали о своей работе, диспансере, фтизиатрической службе Красноярского края, поделились практическим опытом, провели консультацию для агинских пациентов, осмотрели больницу и были удивлены современным учреждением и его молодым коллективом. Фтизиатры договорились о дальнейшем сотрудничестве в профессиональном плане.
***
Хозяйства Агинского округа передали шесть лошадей погранслужбе в селе Мангут.
На протяжении многих лет администрация Агинского округа имеет шефские связи с пограничной службой в селе Мангут. В рамках многолетнего сотрудничества осуществляется совместная деятельность по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и молодёжи. Командование службы вышло на руководителей округа и хозяйства с просьбой помочь приобрести лошадей для усиления патрулирования на границе России и Монголии. Руководители хозяйств округа передали лошадей на безвозмездной основе.
***
Предприниматель из Читы начал разводить скот в Агинском районе.
Сергей Борисов два года назад построил стоянку недалеко от реки Онон на территории села Гунэй. Создал пять рабочих мест, соорудил коровник, птичник и другие хозяйственные постройки. Сегодня в хозяйстве фермера насчитывается более ста голов крупного рогатого скота мясной породы герефорд. Также здесь разводят домашних птиц.
Александр Иванов, управляющий хозяйством: "Перспективы хорошие, это рабочие места для селян, поступление налогов в государство, развитие сельского хозяйства как приоритет для страны уже. Планов много -кролиководство, молочное стадо разводить, разлив молока, развитие свиноводства".
Помимо этого в планах создать туристическую базу, построить на стоянке гостевые домики, разработать маршруты.
***
Подведены итоги ежегодного окружного конкурса на лучшее территориальное общественное самоуправление. В нём приняли участие 34 ТОСа: пять из Дульдургинского, 14 из Могойтуйского и 15 из Агинского районов.
Одним из лучших среди многоквартирных домов признано самоуправление "16 квартал", который создан жителями заводского микрорайона села Дульдурга.
Георгий Потехин, председатель ТОС "16 квартал" с. Дульдурга: "Начинали мы с супругой вдвоём, со временем подтянулись соседи, жители, пришли к главе и зарегистрировали ТОС. Так как в Дульдурге в нашем микрорайоне много детей, их 57 малышей, решили совими силами построить для них площадку. Вот так и пошла жизнь этого ТОСа. Участвовали в акции "Чистые берега", в Весёлых стартах, на празднике Крещения. Помогали в строительстве домов для детей-сирот".
В отдалённом селе Курульжа Агинского округа сегодня 19 дворов, проживают всего 78 человек. Их ТОС тоже в чсиле победителей. И они в первую очередь построили игровую площадку для детворы.
Мария Ванчикова, председатель ТОС "Курульжа": "Наше село маленькое и дети лишены благ современного общества, поэтому мы на общем собрании решили построить площадку. Планируем обустроить аршан и прилегающую территорию, построить спортивную площадку для детей старшего возраста".
Грант получили и активисты территориального самоуправления "Дулэн" села Гунэй.
Артур Цыбенов, председатель ТОС "Дулэн" с. Гунэй: "В 2014 году организовано. Построили Булагтын обоо, собрали большую сумму денег - 450 тысяч рублей с местного населения. Построили детскую, спортивную площадки. Обустроен пожарный пост - бывшее задние детского сада".
В настоящее время во всех городских и сельских поселениях округа зарегистрировано 136 ТОСов.
***
В Год добровольца, объявленный в 2018 году, работниками центра досуга Агинского района запущен совместный с волонтёрами округа проект "Агитпоезд "Открытые сердца".
В планах - благотворительные акции для детей и пожилых. В день запуска проекта реабилитационному центру организаторы подарили принтер, показали представление "Приключения Снеговика и его друзей". Ребятишкам вручили и сладкие призы. В течение года в рамках данного проекта будут организованы концерты, фестивали творческих инициатив для людей старшего поколения, мероприятия ко Дню белой трости, Дню инвалидов совместно с местными организациями Всероссийского общества слепых и общества инвалидов.
***
Свой профессиональный праздник отметили ювелирных дел мастера. В этом году умелец из Дульдургинского района Буянто Цыренжапов отметил и 20-летие творческой деятельности.
Талант чеканщика перешёл к нему по наследству, рассказывает ювелир. Он использует и натуральные камни: коралл, бирюзу, агат. В его украшениях присутствует буддийская тематика. Работая с драгоценными металлами, камнями, он создаёт причудливые по форме украшения. Они отличаются от работ других умельцев не только мастерством, но и национальным колоритом.
Буянто Цыренжапов, мастер-чеканщик: "В наше время, конечно, хотят видеть, натуральные, настоящие вещи, сделанные вручную. Когда видишь, общаешься с человеком, - это важная часть нашего творчества. Важен сам замысел, идея. Большое счастье для меня видеть благодарных клиентов".
Сегодня изделия из серебра Буянто Цыренжапова стали брендовым товаром Аги, а стиль изготовления - визитной карточкой мастера. А изготовление украшений стало делом его жизни. Результат более чем положительный. Он вошёл в число известных мастеров Аги. Он участник многих выставок и фестивалей народного творчества, дважды победитель международного бурятского фестиваля "Алтаргана". .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...