2021-6-26 05:45 |
А вы поставили прививку?
Прошедшая неделя запомнилась окончанием громкого дела бывшего сити-менеджера Читы Олега Кузнецова, которого приговорили к 12 годам колонии за взятки; телом женщины, которое нашли под окнами одной из Читинских многоэтажек; загадочная поездка губернатора Осипова в Волгоград также оставила свой след в нашей новостной ленте и сердцах людей; ещё на неделе стало известно, что горбольницу №1 переведут в моностационар для больных коронавирусом, а сами медики не могут определиться, нужна ли вакцина переболевшим коронавирусом? Всё это в сегодняшнем разборе недели.
Двенадцать лет строгача
История бывшего главы администрации Олега Кузнецова давно у всех на слуху, но я всё равно напомню. Он обвиняется в том, что принял от предпринимателя Ольги Лёвочкиной и её мужа Синь Сюэмина взятки в виде благоустройства придомовой территории в посёлке Атамановка Читинского района. Оно было выполнено летом 2016 года.
Через несколько месяцев 4 ноября дом сгорел. По версии следствия, Лёвочкина с мужем полностью за свой счёт восстановили двухэтажный дом площадью 283 квадратных метра. По оценке привлечённого следователями эксперта, общая сметная стоимость выполненных работ по восстановлению дома составила 6,9 миллиона рублей, по благоустройству придомовой территории — почти 1,7 миллиона рублей.
На своём последнем слове Кузнецов со слезами на глазах говорил, что хочет быть рядом с женой и престарелыми родителями.
«Я категорически отклоняю, не признаю вины. Ни одно свидетельское показание не свидетельствует о получении взятки, но прокурор считает, что я виновен, и требует отправить в колонию на 13 лет. Прокурор строит обвинение на предположении «должен был знать», «должен предвидеть». Можно было увидеть другое — то, что мне оказывали услуги, а я этих людей обманул, не собираясь ничего делать.
Мне такой вариант предлагался в ходе следствия, но я от него отказался, так как я не мошенник и не хочу никого обманывать даже под угрозой наказания. Значительную поддержку оказали сослуживцы и друзья, а не только Лёвочкина и её муж Синь Сюэмин. Кому-то интересно поддержать миф о том, что все чиновники — взяточники», — сказал Кузнецов.
24 июня его приговорили к 12 годам колонии строгого режима с дополнительным наказанием — конфискацией предметов взятки, в частности, кухонного гарнитура, карнизов, штор. Также экс-сити-менеджера лишили возможности занимать государственные должности в течение 3 лет.
Адвокат Олега Кузнецова заявил, что сторона защиты будет настаивать на полном обжаловании приговора.
После оглашения приговора на выходе из зала суда Кузнецов отличился тем, что показал средний палец в камеру старшего помощника руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю Егора Маркова.
Криминальная Чита
Тело женщины нашли 21 июня в Чите под окнами дома на Чкалова, 1. Полицейские подозревают, что её туда привезли и тащили до канавы возле дома, потому что видны следы волочения. Следователи возбудили уголовное дело и 22 июня попросили забайкальцев помочь в опознании женщины. Позже родственники опознали её тело.
Но на этом страшные вещи не заканчиваются. Неизвестный пьяный мужчина 21 июня заманил двух мальчиков 5 и 7 лет, которые гуляли во дворе, в заброшенное здание в центре Читы, избил и совершил насильственные действия сексуального характера. У обоих детей диагностированы побои, один из мальчиков госпитализирован с повреждениями ануса.
24 июня следователи задержали подозреваемого — 30-летнего мужчину.
Ужасы третьей волны коронавируса
Городскую клиническую больницу №1 в Чите снова переводят в моностационар для больных коронавирусом, причём свободные койки там и в госпитале ветеранов войн заканчиваются.
«На сегодняшний день в госпитале ветеранов 198 пациентов. Полностью закрыто учреждение. Реанимационной койки свободной под COVID — ни одной. Полностью занят коечный фонд городской клинической больницы. Больница на Казачьей забита под завязку», — сообщила исполняющая обязанности главы минздрава Забайкалья Оксана Немакина.
Городская больница №1 перешла в режим моностационара с 1 апреля 2020 года. В феврале 2021 года она сократила на 33 места коечный фонд для больных коронавирусом в связи с уменьшением количества заболевших. В апреле больница начала вывод части отделений под экстренную помощь, чтобы постепенно вернуться к доковидному формату работы учреждения.
Но 21 июня на оперативном заседании краевого правительства главный санитарный врач региона Светлана Лапа заявила, что горбольницу снова переведут в моностационар для больных COVID-19.
Позже Оксана Немакина пообещала рассмотреть вопрос о передаче одного дня дежурства больницы и решить проблему с оплатой медработникам дополнительной работы.
Краевую клиническую больницу (ККБ) в Чите забрать дежурные дни главного моностационара региона — читинской городской больницы №1. Однако увеличение нагрузки на медработников ККБ сейчас не может быть оплачено пропорционально нагрузке.
«Все предложения и замечания коллектива Краевой клинической больницы были услышаны и учтены. На сегодняшний день мы рассмотрим возможность привлечения ординаторов Читинской медицинской академии, а также возможность передачи одного дежурного дня дорожной клинической больницы, для того чтобы разгрузить и оптимизировать работу специалистов», — отметила Оксана Немакина.
Немакина добавила, что проведёт совещание, чтобы решить вопрос с зарплатой работников ККБ, и пересмотрит дорожную карту для того, чтобы врачи получали больше денег за увеличенную нагрузку.
Двадцать третьего июня замначальника отдела материнства и детства министерства здравоохранения региона Елена Буянова заявила, что людям, переболевшим коронавирусом, не надо ставить вакцину.
«Сегодня ни в одной инструкции обследование перед вакцинацией не предусмотрено. Нет необходимости проверять иммунитет. Если человек переболел, сегодня прививаться не надо ни через два, ни через три месяца, ни через полгода пока не надо. Изначально это было так в первых нормативных документах. В феврале вышли новые стандарты, по которым вакцинации подлежат не болевшие», — сказала Буянова.
А главный анестезиолог-реаниматолог Забайкальского края Константин Шаповалов в интервью ZabNews, напротив, сообщил, что людям, которые переболели коронавирусом в 2020 году, скорее всего, срочно нужно вакцинироваться.
«К сожалению, сейчас появляется информация, что того титра антител, который был после вакцинации, относительно предыдущего уханьского или итальянского штамма, против «Дельты», индийского, недостаточно. Эффективность меньше. Поэтому людям, которые переболели в прошлом году, даже если переболели в тяжёлой форме, сейчас наверняка всем нужно срочно вакцинироваться. Потому что регистрируются случаи повторного заболевания как в Москве, так и у нас в Забайкалье», — сказал Шаповалов.
Также Шаповалов заявил, что руководству Забайкалья нужно ввести тотальный локдаун, чтобы помочь медикам в борьбе с коронавирусом.
Правительство Республики Бурятия ввело жёсткие ограничительные меры с 27 июня по 11 июля из-за ухудшения обстановки с распространением коронавирусной инфекции на протяжении последних пяти недель. Рост числа заражённых коронавирусом в Бурятии начался в июне, и республика к 23 июня вышла на второе после Москвы место по заболеваемости COVID-19 среди регионов России. Занятость коечного фонда в Бурятии составляет 92,7%.
С июня 2021 года власти регионов России так же, как в Москве и Московской области, начинают вводить обязательную вакцинацию от коронавируса для населения. Так, власти Кемеровской области обязали вакцинировать 60% сотрудников всех организаций до середины августа.
Ирина Щеглова заявила, что вакцина от коронавируса вошла в календарь национальных прививок и будет обязательна для определённых категорий работников.
«Вакцинация из-за исполнения служебных обязанностей будет обязательна только для определённой категории работников: медицинский персонал, образовательный и педагогический состав и, скорее своего, силовые структуры», — приводится в сообщении цитата Щегловой.
Также Щеглова отметила, что сотрудники ФСБ действовали организованно по вопросу вакцинирования, поэтому 80% из них привиты.
«Сейчас самое главное — сосредоточиться на лицах старше 65 лет и тех, кто осуществляет свою трудовую деятельность в торговле, сфере обслуживания и транспорта», — уточнила Щеглова.
Двадцать пятого июня глава Роспотребнадзора Забайкальского края Светлана Лапа предложила вернуть все ограничения, которые действовали в апреле 2020 года из-за пандемии коронавируса.
Загадочная поездка губернатора Осипова
Двадцать первого июня «Заб.Ру» опубликовало информацию со ссылкой на руководителя пресс-службы правительства Забайкальского края Ксению Хапицкую о том, что глава региона уехал в Волгоград на открытие стелы с именами забайкальцев — защитников Сталинграда. Затем Хапицкая опровергла эту информацию ИА «Чита.Ру», заявив, что в Волгоград поехала зампредседателя правительства Инна Щеглова.
Комментировать противоречащие комментарии для СМИ Ксения Хапицкая не стала, а на уточнение корреспондента ИА «Чита.Ру», улетал ли Осипов в Волгоград, попросила закончить с этими вопросами. Также она повторно отказалась комментировать расхождение в своих комментариях по этой теме.
Позже руководитель пресс-службы правительства объяснила корреспонденту «Заб.Ру» противоречивую информацию о командировке губернатора в Волгоград плохой слышимостью.
«Я ехала за рулём, мне было тяжело слышать вас», — сказала корреспонденту «Заб.Ру» Хапицкая.
По информации портала, руководитель пресс-службы посчитала, что журналист спрашивал о делегации от Забайкальского края, которая почтила память павших в Волгоградской области воинов-забайкальцев. В составе делегации была зампред правительства Инна Щеглова, а кто ещё летал с ней, Ксения Хапицкая сообщить не смогла.
Позже стало известно, что делегация от Забайкальского края с участием зампреда регионального правительства Инны Щегловой в Волгоградской области почтила память воинов-забайкальцев, участвовавших в Сталинградской битве в составе 321-й стрелковой дивизии.
Сталинградская битва — одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Она продолжалась с 17 июня 1942 года по 2 февраля 1943 года и завершилась победой Красной Армии над немецко-фашистскими войсками. С июля по ноябрь 1942 года Клетский район стал местом кровопролитных боёв: здесь проходила главная полоса обороны советских войск на подходе к Сталинграду. От исхода противостояния зависел результат битвы на Волге.
Последствия стихии
С середины июня наводнение подтопило 284 жилых дома и 486 приусадебных участков, разрушило восемь деревянных мостов, частично подтопило около 6 километров автодорог, из-за чего в регионе организовали пункты сбора помощи пострадавшим от наводнения.
Пострадавшим от стихии власти выплатят по 10 тысяч рублей, за частичную утрату имущества люди получат по 50 тысяч рублей, а за полную утрату имущества — по 100 тысяч рублей. Общий ущерб от паводков составляет около 700 миллионов. Сейчас выплачено 2,3 миллиона рублей.
Также власти Забайкальского края ввели режим ЧС в Газимуро-Заводском, Могочинском, Нерчинском, Петровск-Забайкальском, Сретенском, Чернышевском, Шелопугинском районах, на территории садового некоммерческого товарищества «Автобаза связи», дачного некоммерческого товарищества «Ручеёк» и автомобильной дороги Ивановка — Застепь в Чите. Позже его ввели еще в шести районах — в Александрово-Заводском, Балейском, Борзинском, Оловяннинском, Нерчинско-Заводском и Шилкинском.
Члены добровольческих движений объединились в штаб для оказания помощи нуждающимся. В него вошли региональное отделение «Союза добровольцев России», региональное отделение партии «Единая Россия», «Молодёжка ОНФ» и молодёжный центр «Искра». Открыто 48 точек сбора, аккумулирование происходит на склад или в региональный исполнительный комитет, где ведётся распределение по муниципалитетам.
Начальник Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Андрей Варфоломеев в выпуске проекта «Редколлегия» предупредил о возможности повторения этим летом на территории Забайкалья разрушительной ситуации с паводками 2018 года.
Подробнее читайте на chita.ru ...