
2022-11-14 15:33 |
Сегодня разъехались в свои края, области и республики участники межрегионального фестиваля национальных традиций и народного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России "Синилгэн".
Его название в переводе с эвенкийского означает праздник первого снега. Каким он был в Забайкалье - в сюжете Светланы Верхотуровой.
Любое дело, в том числе и праздник, по древней эвенкийской традиции начинается с обряда очищения души - улгани. Галина Антоновская, директор МБУ "Районный центр досуга" Тунгиро-Олёкминского района: "Это чтобы человек, пришедший на любой эвенкийский праздник, принёс добро. И мы ему дарим добро - наши эвенкийские угощения. Но и чтобы всё было благополучно в этот день и всегда".
Под звуки бубнов участники праздника поднимаются по лестнице краевой филармонии к символическому чуму. А там их уже поджидает хозяйка. Наталья Найканчина, участница фестиваля из Тунгокоченского района: "В эвенкийском чуме должно быть: кухонная утварь обязательно, очаг. Но мы здесь его не сделали. Шкуры, на которых спят наши эвенки. Торбоса. Туда посуду можно складывать, вещи какие-то личные".
Именно с такими чумами забайкальские эвенки в прежние времена кочевали. Теперь это уже больше экзотика, - признаётся хозяйка выставочного чума. Экзотикой, к сожалению, постепенно становится и сама культура эвенков, их язык. Елена Беляева, представитель Ассоциации малочисленных коренных народов Севера в Каларском муниципальном округе: "Даже в тех семьях, где есть носители языка, но очень мало говорят на родном языке. И поэтому "Удоканская медь" инициировала такую программу. Она закупила лингофонный кабинет. Но его установили пока только в одной школе района. Это в посёлке Икабья".
Кстати, компания "Удоканская медь" стала и одним из спонсоров фестиваля "Синилгэн", который собрал около двух сотен участников из 11 регионов России. Более сорока мастеров представили свои работы на выставке декоративно-прикладного творчества. Нанайка Валентина Бельды из Хабаровского края привезла в Читу уникальные вещи, сделанные из рыбьей кожи.
Валентина Бельды, участница фестиваля из Хабаровского края: "Вот, например, этот халат большой, здесь пять видов рыбьей кожи. Чешуя, я решила сделать. У нас Амур же считается драконом, а это чешуя дракона - чешуйчатая мозаика. И вот там кита, ленок, щука, сом. И по подолу полоска от тайменя".
Вещи из меха, биссера, стали, дерева и рога. Вышивка, плетение, обереги и куклы- всё это можно было увидеть на выставке. Здесь-же в холле выступали и фольклорные коллективы. Само же открытие фестиваля прошло уже в концертном зале. Звучали приветственные слова от хозяев и гостей "Синилгэна".
Сергей Кулибаба, заведующий отделом Центра культуры народов России: "Синилгэн" - это один из 2000 мероприятий по всей России в этом Году культурного наследия народов России. Поэтому приезжая, напитываясь, хочется передать вот этот огонь каждому из вас".
И, кажется, это получилось, настолько тёплой и дружественной была атмосфера праздника. Север засиял всеми своими красками в танцах и песнях. Словом, вечер подарил сказку. Утро же следующего дня началось с обсуждения на круглом столе серьёзной темы, которая лейтмотивом шла через весь фестиваль - сохранения культуры и языков коренных малочисленных народов. А закончился праздник первого снега "Синилгэн" большим гала-концертом и награждением всех его участников. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...