2021-5-11 09:05 |
Несмотря на то, что банки уверяют своих клиентов в надёжности и безопасности использования пластиковых карт, жертв мошенников меньше не становится. Напротив, сегодня каждый четвертый житель страны находится в зоне риска, если речь идет только о банковских картах.
Несмотря на то, что банки уверяют своих клиентов в надёжности и безопасности использования пластиковых карт, жертв мошенников меньше не становится. Напротив, сегодня каждый четвертый житель страны находится в зоне риска, если речь идет только о банковских картах. Какова ситуация в Агинском районе, расскажет Адисо Батоева. С начала года в Агинском районе жертвами телефонных мошенников стали 13 человек. Кто-то лишился нескольких тысяч рублей, а с чьих-то банковских счетов и вовсе списались суммы с пятью нолями. Мошенники в погоне за "наживой" применяют изощренные методы. Представляются сотрудниками банков и даже правоохранительных органов. Для создания вида правдоподобности искусно используют технологию подмены номеров: на экране телефона жертвы высвечивается настоящий номер отдела полиции либо банка.
Пострадавшая: "Московский номер был, мужчина представился работником службы безопасности банка, сказал, что кто-то пытается на мое имя взять кредит. Я заподозрила, что мошенники, и отключилась. Позже снова позвонили, номер был читинский, сказали, что из полиции. Очень убедительно говорил со мной, сказал, что нужно вычислить мошенников, и попросил меня действовать строго по его инструкции. Зашла я в приложение, под диктовку все нажимала, позже я в банк поехала, сама не поняла, что нажимала, все сделала, как он говорил".
Как итог - списание с банковского счета более двухсот тысяч рублей. История не единичная. Мошенники застают граждан врасплох, могут выдумать любую ситуацию, представиться кем угодно. Но в итоге разговор сводится к одному продиктовать заветные три цифры на обороте банковской карточки. По словам сотрудников полиции, вычислить телефонных аферистов становится все сложнее.
Цыден Чирнинов, начальник Отдела уголовного розыска МО МВД России "Агинский": "При совершении преступлений мошенники используют основные виды - это предложения заработать, у нас зарегистрировано их два факта, предложений кредита - один факт. Мошенники также звонят, говорят, что на них оформили кредит, представляются сотрудниками банка - четыре факта и продажа товара - два факта. Попадаются, конечно, люди пожилого возраста и женщины".
Сотрудники полиции напоминают, в сообщениях или в ходе телефонного разговора никому нельзя сообщать данные своих банковских карт и другую, относящуюся к вашим средствам, информацию. Не переходите по ссылкам, полученных с неизвестных номеров. Всегда уточняйте информацию, обратившись к оператору банка самостоятельно.
Адисо Батоева, Зорикто Батоев
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...