2018-3-21 10:42 |
Студенты ИРНИТУ выступили с докладами на II Рассушинских чтениях, посвященных 150-летию со дня рождения известного иркутского архитектора, педагога и общественного деятеля Александра Артюшкова. Александр Артюшков был одним из выдающихся представителей интеллигенции, которые формировали облик Иркутска.
Он достойно проявил себя на административных должностях, стоял у истоков создания регионального отделения Союза архитекторов России.
Конференция состоялась в марте в Доме архитектора. Организаторы форума - кафедра архитектурного проектирования ИРНИТУ, региональное отделение Союза архитекторов России и Клуб молодых ученых «Альянс».
Отметим, что Рассушинские чтения - это серия публичных мероприятий, посвященных изучению наследия известных архитекторов Иркутска, которые проходят в областном центре с 2015 года. Такое название объединенные форумы, экскурсии и поездки получили в честь известного иркутского и харбинского градостроителя Владимира Рассушина (1858-1934).
По информации представителя оргкомитета конференции доцента Андрея Ляпина, интерес к форуму проявило около 70 человек, в том числе студенты ИРНИТУ, краеведы, историки и градостроители. Участники представили доклады, рассказывающие об интересных фактах из биографии архитектора Александра Артюшкова, демонстрирующие оригинальные творческие решения мастера, которые он использовал при проектировании зданий.
«Именно Александр Петрович Артюшков помог перенести иркутскую архитектурную традицию из дореволюционного периода в советское время. Это та фигура, на которой первую половину прошлого столетия в столице Приангарья держалась профессия градостроителя. Благодаря его проектам в Иркутске появилось много зданий, украсивших улицы Урицкого, Карла Маркса, Лапина и др. », - сообщил Андрей Ляпин.
О биографии известного архитектора рассказала студентка четвертого курса Елена Прибылева. Она сообщила, что Александр Артюшков родился в 1867 году в Курске, в дворянской семье. Первое образование получил в Одесском реальном училище, в 1894 году окончил Петербургский институт кадастровых инженеров. На творчество проектировщика значительно повлиял его преподаватель и директор училища Рудольф Бернгард, который построил в Санкт-Петербурге более 20 зданий, несколько фабрик и мостов, благоустроил набережные рек Фонтанки и Мойки.
«В 1985 году Александр Артюшков переехал в Иркутск. В столице Приангарья по его по проектам построили доходный дом купца Родионова, в котором находится магазин „Детский мир“, здание Общества взаимного страхования имущества от огня (в настоящее время - реконструируемый кинотеатр „Пионер“), комплекс зданий пивоваренного завода товарищества „В. А. Белоголовый и Ко“, типографию Казанцева на улице Марата. Авторству мастера принадлежат жилой дом на пересечении улиц Сухэ-Батора и Свердлова, дом для инженерно-технических работников Иркутской чаепрессовочной фабрики на углу улиц Сурикова и Марата», - рассказывает Елена.
В начале прошлого столетия архитектор вел частную проектную практику. В 1901-1905 годы занимал должность директора городского театра - предшественника Иркутского драматического театра имени Н. П. Охлопкова). В 1924 году его назначили иркутским губернским архитектором. С 1932 по 1937 годы Александр Артюшков был старшим инженером иркутского городского коммунального хозяйства.
Ульяна Ганжурова посвятила доклад одному из самых знаменитых зданий, построенных по проекту Александра Артюшкова, - магазину «Детский мир», расположенному на улице Урицкого. Студентка ИРНИТУ призналась, что в интернете почти невозможно найти информацию об истории возникновения этого памятника архитектуры. Готовясь к форуму, Ульяна проделала большую исследовательскую работу - изучала книги и архивные источники в библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского.
«Улица Урицкого (бывшая Пестеревская) не нуждается в представлении, и каждый иркутянин видел здание «Детского мира». Однако мало, кто знаком с историей его строительства. Этот двухэтажный дом представляет собой наиболее яркий образец стиля модерн в Иркутске. При простом и лаконичном решении общего объема, декоративное убранство, напротив, прихотливо и очень живописно. Ведущую роль в украшении исполняют лопатки, плавно огибающие узкий карниз и «перетекающие» в уровне кровли в высокие, похожие на бутоны тумбы. Характерный для модерна лепной растительный декор был во время строительства для Иркутска новаторским и необычным по рисунку. Впоследствии многие приемы и элементы, впервые использованные при проектировании этого здания, неоднократно архитекторы воспроизводили в более поздних городских постройках. В стиле модерн были оформлены и интерьеры. Некоторые элементы внутреннего убранства и сейчас привлекают внимание посетителей магазина. Это парадная центральная лестница с элегантным ограждением и гнутыми латунными перилами, миниатюрный металлический балкончик на лестничной площадке, овальный проем в перекрытии над первым этажом и, конечно же, украшение и гордость универмага - витраж «Аленка», - сообщает автор доклада.
По словам студентки, история этого дома началась в 1833 году, когда приехавший в Иркутск купец Николай Пестерев приобрел здесь землевладение и впоследствии расширял его, покупая соседние участки. В 1857 году купец открыл в усадьбе табачную фабрику, частную библиотеку сибирского общественного деятеля и публициста Михаила Шестунова.
Все постройки в имении уничтожил пожар 1879 года. Спустя три года обладателем участка стал почетный гражданин Иркутска Семен Родионов. По его распоряжению в 1891 году на этом месте началось строительство двухэтажного каменного здания. Возведенный дом так и вошел в историю как «магазин Мерецкого» - по имени главного арендатора, купца 1-ой гильдии Лейбы Мерецкого, торговавшего женскими нарядами. С приходом советской власти все недвижимое имущество Николая Родионова, как и большинство зданий, расположенных на улице, к тому времени переименованной в улицу Урицкого, передали в ведение муниципалитета. В начале 1970-х годов в доме открыли магазин детских товаров, который располагается там и сейчас.
Студентка Мария Моргулис акцентировала внимание на витраже «Аленка», выполненном по рисунку Александра Артюшкова. Витраж создан из разноцветного стекла, обрамленного каркасом стальных жилок, по технологии Тиффани.
Как подчеркнула Мария, доподлинно неизвестно, что лежит в основе сюжета, которым вдохновлялся автор. В период создания этого витража приобрела известность картина живописца Виктора Васнецова «Аленушка», на которой художник изобразил сидящую на берегу и задумчиво глядящую вдаль девушку. Можно предположить, что с витража на иркутян и гостей города смотрит сибирская «Аленушка», укутанная в шаль на берегу замерзшей реки.
«У стекла необычная, похожая на снег фактура. В 1971 году витраж отреставрировали, а некоторые стеклянные детали заменили на пластиковые. Все это передает атмосферу холодной зимы даже тогда, когда на улице жаркое лето. Еще одним преимуществом этого произведения можно назвать его способность придавать помещению атмосферу волшебства, делая при этом интерьер стильным и утонченным», - отмечает студентка ИРНИТУ.
Добавим также, что специальным гостем форума выступил внучатый племянник архитектора Аркадий Скуратов. Он продемонстрировал фотографии усадьбы Александра Артюшкова 1950-1960-х годов, т. е. того периода, когда там жила большая семья иркутского архитектора. Кроме того, Аркадий Скуратов рассказал участникам форума о детях и других родственниках своего знаменитого предка.
По результатам II Рассушинских чтений будет подготовлен сборник научных работ.
.
Подробнее читайте на 75rus.org ...