На страже здоровья: как в Забайкалье поддерживают молодых врачей

На страже здоровья: как в Забайкалье поддерживают молодых врачей
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-12-18 02:37

Их призвание - быть на страже здоровья человека. Профессию врача для своего будущего выбирают сотни выпускников школ, а вот приходят в ряды докторов уже после окончания мединститута лишь десятки. В этом году в Забайкалье медицинское сообщество пополнили рекордное число молодых специалистов - почти три сотни.

И все это благодаря целевому обучению студентов, говорят в минздраве. Какие еще в регионе есть меры поддержки молодых кадров, и работают ли они, узнавала Сэсэг Сономова. Утренний обход в отделении кардиологии краевой клинической больницы. Лечащий врач у Людмилы Зенковой начинающий кардиолог Дарья Красильникова. Молодые ни чуть не уступают коллегам с опытом, по знаниям и хорошему отношению к пациентам, говорит Людмила Петровна.

Людмила Зенкова, пациент: "У меня давление поднялось. Было высокое, вызывала скорую. Ну а потом вот сюда попала. Мне врач нравится. Очень хороший, внимательный".

О том, что внимательность должна быть на первом месте, говорят и сами молодые врачи. Так, они набираются опыта, вникают в специфику своей профессии.

Дарья Красильникова, врач-кардиолог Краевой клинической больницы: "В 11 классе, когда я загорелась идеей идти в медицину, мне говорили, что именно Читинская медицинская академия очень сильно котируется, можно сказать, даже по всей России. И выбор стоял между Читой и Иркутском. И вот поступила в ЧГМА".

В медакадемии Дарья нашла и свою вторую половинку - хирурга Антона. Молодыя супруги Красильниковы теперь и работают в одном учреждении.

Антон Красильников, врач-хирург отделения гнойной хирургии Краевой клинической больницы: "Изначально когда я закончил институт, у меня был выбор куда мне поступать. Одно из мест, куда я подал документы это в краевую клиническую больницу. Потому что о ней всегда были хорошие отзывы. Тут всегда говорили, что врачей-хирургов очень хорошо учат. Поэтому это было одной из целей, чтобы поступить сюда".

Дмитрий Фомин, заведующий отделением гнойной хирургии Краевой клинической больницы: "Очень радуемся тому, что к нам приходят молодые специалисты. Молодежь в настоящее время прогрессивная. Мы их чему-то учим в большей степени, но и они свою лепту в носят в наше обучение, так скажем, более возрастного поколения. У нас коллектив очень дружный. Поэтому каждый доктор в него вносит свою лепту, дает кусочек своей души в его развитие".

Так же как и наставник самого Дмитрия Фомина - знаменитый хирург, учитель нескольких поколений врачей Борис Хавень, который спасал пациентов а самый разгар коронавируса, но себя не уберёг. Традиции, заложенные Борисом Николаевичем в отделении, чтут и сегодня. Всего же коллектив краевой клинической в этом году пополнили 17 молодых врачей.

Ольга Крицкая, заместитель главного врача Краевой Клинической больницы: "Краевая клиническая больница является и всегда являлась второй по значению кузницей кадров после Читинской государственной медицинской академии".

Елена Лазарева, начальник отдела кадровой политики министерства здравоохранения Забайкальского края: "Мы понимаем, что молодежь нужно удерживать не только материальными вопросами, что тоже важно и над этим работаем, но и морально поддерживать, особенно в первый год работы после обучения".

Кроме наставничества есть и другие меры поддержки молодых врачей.

Дарья Красильникова, врач-кардиолог Краевой клинической больницы: "У нас идет доплата, как молодому специалисту. И плюс есть поддержка и в плане жилья, то есть там помогают в аренде квартир, но мы уже не входим в эту категорию, мы приобрели дом в ипотеку. Поэтому у нас уже такая необходимость отпала. Обещали помочь с детским садом".

Льготой по представлению мест в дошкольных учреждениях воспользовались родители уже почти ста малышей. И на минимальную ставку ипотеки могут рассчитывать все 260 молодых медработников, которые устроились в этом году в государственные медицинские учреждения края. Отметим, что больше половины из них обучались в ВУЗе по целевому договору. В 2022 году количество квотных мест увеличено в 4,5 раза. Именно такой механизм дает эффективно сокращать кадровый голод в медицине края, отмечают в минздраве региона. Но дефицит еще остается.

Елена Лазарева, начальник отдела кадровой политики министерства здравоохранения Забайкальского края: "У нас дефицит и недостаток специалистов в первичном звене - в поликлиниках наших. И для того, чтобы там закрепились специалисты, у нас специальная мера внедрена в крае".

А это программы Земский доктор и Земский фельдшер . И предоставление служебного жилья: в районах края приобретено 213 квартир медработников. А с января 2023 года будут еще и дополнительные выплаты для врачей первичного звена.

Антон Красильников, врач-хирург отделения гнойной хирургии Краевой клинической больницы: "Выбор был правильный. Я ни о чем не жалею. Мне очень нравится работать в этой специальности. Мне очень нравиться делать операции. Моя жена не даст соврать. Работа, как вторая жизнь уже, это как второй дом! Большую часть времени здесь проводишь, и все становится таким родным, что без этого ты уже жить не можешь". .

Подробнее читайте на ...

клинической краевой больницы молодых края врачей дарья молодые

Фото: gtrkchita.ru

Без выходных и праздников работает хирургическое отделение ККБ

Без выходных и праздников работает и одно из экстренных отделений краевой клинической больницы - хирургическое. Борьба за жизнь и здоровье забайкальцев здесь продолжается круглые сутки. Татьяна Матафонова на этом медицинском посту трудится уже больше 30 лет. gtrkchita.ru »

2021-01-03 15:26

Фото: gtrkchita.ru

В Забайкалье провели уникальную операцию на сосудах головного мозга

Впервые в Забайкалье провели уникальную операцию на сосудах головного мозга. Нейрохирургам удалось спасти жизнь человека, у которого обнаружили аневризму: расширение и разрыв сосуда. Если раньше в таких случаях проводилась трепанация черепа, то сегодня высокотехнологичная аппаратура позволила провести операцию с минимальным вмешательством. gtrkchita.ru »

2020-12-28 09:00

Фото: gtrkchita.ru

Новое оборудование поступило в отделение реанимации и интенсивной терапии краевой клинической больницы

А вот в отделении реанимации и интенсивной терапии краевой клинической больницы с кадрами проблем нет, как и с оборудованием, которое здесь обновилось недавно после капитального ремонта. Рассчитано оно на 12 коек. gtrkchita.ru »

2017-11-25 03:45