2017-11-25 03:45 |
А вот в отделении реанимации и интенсивной терапии краевой клинической больницы с кадрами проблем нет, как и с оборудованием, которое здесь обновилось недавно после капитального ремонта. Рассчитано оно на 12 коек.
Сумма, потраченная на ремонтные работы, составила 15 миллионов рублей.
Ежегодно в отделении реанимации и интенсивной терапии Краевой клинической больницы проходят лечение более полутора тысяч больных с тяжелыми патологиями. Оно открылось 30 лет назад, а ремонта в нем не было около 20 лет.
Виктор Бурцев, врач анестезиолог-реаниматолог Краевой клинической больницы: "То, что мы сейчас видим, - это аппаратура с полным мониторингом, которая позволяет вести наблюдения по всем параметрам. Ну, а когда мы открывали отделение, оно, конечно, соответствовало тому времени. Обращаю ваше внимание на дизайн. Вот пост медсестры. Посмотрите, как все удобно расположено. Освещение, удобная мебель, удобный обзор за больными. Функциональные двери легко открываются и закрываются, что позволяет изолировать больных из палаты".
Это особое отделение. Здесь имеют дело с пограничными между жизнью и смертью состояниями, и если анестезиология - это искусство введения человека в медикаментозный сон с отключением сознания, то реаниматология - искусство возвращения человека с того света, как иногда говорят пациенты. Врачи-реаниматологи дают шанс на новую жизнь. Конечно, бывает, что им не удается сохранить жизнь, врачи не боги, но в их практике есть уникальные случаи, когда невозможное становится возможным.
Виктор Бурцев: "Значит, 1975 год, прилетел я в Нер-Заводскую больницу. Прооперировали больного с желудочным кровотечением. Я рискнул транспортировать этого больного в областную больницу. Это было время, когда больных на искусственной вентиляции легких мы еще не транспортировали. Это был первый случай в моей практике и во всем Забайкалье. Баллон мы взяли в ЦРБ, аппарат портативный был с собой. Больному я ввел наркотические препараты, перевезли его до самолета, погрузили, после этого подключили к ИВЛ, полет длился два часа, это был первый случай в истории Забайкалья".
Несмотря на то, что сегодня в арсенале врачей много технических приспособлений, которые значительно облегчают практику, настоящее мастерство по-прежнему основано на рассудительности и прочных знаниях. Долгое время Виктор Бурцев был главным анестезиологом края, преподавал на кафедре и вряд ли сейчас найдется в крае анестезиолог, который бы не назвал его своим учителем. Свои знания и опыт, накопленные за 50 лет работы, он и сегодня передает молодым коллегам.
Аюша Бадмажапов, врач-ординатор: "Мы с Виктором Авдеевичем работаем месяц, и за это время он научил меня многому, разобрали много клинических случаев, анестезиологических пособий. Я уже умею, благодаря Виктору Авдеевичу нучился проводить наркоз и анестезию. Знаю, что он поможет, в любой ситуации могу обратиться за вопросом - это кладезь знаний, к нему по любому вопросу, и знаешь, что ответ получишь".
Сегодня таких же, грамотных и работоспособных врачей и специалистов среднего звена в отделении интенсивной терапии и реанимации 34. И все они отметили качество и функциональность нового оборудования отделения. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...