2022-11-7 15:43 |
Дань уважения теперь не только на словах, но и вылитая на камне. Стела "Чита - город трудовой доблести" официально открыта. Работы по подготовке площадки для возведения монумента начались еще летом.
Теперь угол улиц Ленина и Полины Осипенко стал еще одной памятной точкой на карте краевой столицы. На торжественной презентации монумента побывала наша съемочная группа. Открыл стелу торжественный митинг с участием читинских артистов: в своих выступлениях они рассказали историю большого вклада забайкальцев в дело Великой Победы. Кропотливую и масштабную работу провели историки и краеведы, которые собрали огромный материал о трудовом подвиге земляков. Как итог - в сетябре прошлого года Чита удостоена почетного звания Города трудовой доблести.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Мы считаем, что мы достойны своих предков. И сегодня как никогда есть, как это проявить делом: и на полях специальной военной операции, и в поддержке наших мобилизованных, наших других действующих военнослужащих, и в поддержке их родных и семей".
Установкой памятной стелы в Чите, как и в других городах, обладающих почетным званием, занималось Российское военно-историческое общество под руководством Владимира Медицинского. Поздравить с историческим событием административный центр Забайкалья приехал заместитель председателя общеста Николай Овсиенко. Николай Овсиенко, заместитель председателя Российского военно-исторического общества: "Сердечное спасибо всем историкам, краеведам, активистам регионального отделения Российского военно-исторического общества, всем читинцам и забайкальцам за огромный труд по поиску исторических материалов, послужившим основанием для принятия президентом этого исторического решения".
В каждом городе стелы выполнены в едином стиле, тем не менее все они уникальны. Особенным постарались сделать монумент и в Чите.
Денис Стритович, скульптор и архитектор, автор проекта стелы "Чита - город трудовой доблести": "Мне кажется, проект такой в хорошем смысле европейский получился. Он так органично вписан в ситуацию, здесь, на этом месте, это планирование делали комсомольцы еще в Советском Союзе. Мы пытались сохранить основную тему этой площадки и максимально интегрировать этот проект".
Александра Сергутская: "Мемориальный комплекс, словно монументальный учебник по истории, на страницах которого можно увидеть эпизоды героического прошлого тружеников Забайкалья. Отмечу, изображены на барельефах лица реальных людей - тех, кто ковал победы здесь, в тылу".
Над свидетельством трудового единства забайкальцев также трудилась большая команда людей, причем из разных городов страны. Изготовлена стела в Красноярске, барельефы вылиты в Ростове-на-Дону, а монтажом занимались рабочие из Тюмени. Народный проект пришелся по душе и читинцам. У каждого теперь с этим местом связана своя история.
- У меня мама в войну работала здесь. И в больнице, и на почте, в общем, где получалось, где нужно было, там и работала. Она была молодая еще, поэтому это ее праздник.
- Вы знаете, это очень трогательно. И я знаю, что мои прадеды и деды воевали на войне. Вы знаете, до слез. Очень свято, очень справедливо. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...