Состояние лесопромышленного комплекса и перспективы его развития обсудили в Заксобрании Забайкалья

Состояние лесопромышленного комплекса и перспективы его развития обсудили в Заксобрании Забайкалья
фото показано с : gtrkchita.ru

2022-5-19 03:32

Примерно в три раза за последние три года в Забайкалье сократились объёмы заготовки леса и переработки древесины. А между тем, именно эта отрасль является здесь одной из стратегических. О состоянии лесопромышленного комплекса региона и перспективах его развития шла речь на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания края.

Ещё недавно в центре внимания краевой власти была борьба с незаконными рубками. Ужесточали законодательство, штрафовали нарушителей, выводили из тени лесозаготовки. В результате из 320 пунктов по приёму древесины, работавших в 2018 году осталось лишь 240. И все они выведены на законные рельсы. Теперь лесопромышленный комплекс предстоит модернизировать, создав мощности по глубокой переработке древесины. А эта задача ещё более сложная.

Заур Аппоев, исполняющий обязанности министра природных ресурсов Забайкальского края: "У нас есть определённые проблемы, связанные с той же самой расчётной лесосекой. Где у нас в расчётной лесосеке присутствует берёза - нетоварная условно, и лиственница тоже низкого качества. Более глубокая переработка нужна, условия заводские нужны. Для этого нужна соответствующая поддержка финансовая".

Несмотря на то, что такая поддержка со стороны министерства экономического развития края год от года растёт, крупных инвестпроектов, связанных с глубокой переработкой древесины в регионе пока нет. Сказываются удалённость арендных участков, неразвитость дорожной инфраструктуры и высокие тарифы на электроэнергию.

Елена Фролова, заместитель министра планирования и развития Забайкальского края: "Нужно думать о специальных мерах поддержки именно для лесопромышленного комплекса. Таких как, например, снижение капексов - капитальных затрат на 30%. Также можно подумать о таких мерах поддержки как лесоустройство за счёт средств арендаторов лесных участков с дальнейшим возмещением затрат за счёт арендной платы".

И если прежде серьёзно помочь предприятиям, занятым заготовкой и переработкой древесины, мог статус приоритетного инвестиционного проекта в сфере освоения лесов, то теперь получить его на федеральном уровне стало значительно сложнее. Необходимый объём инвестиций вырос с 500 миллионов рублей до двух-трёх миллиардов.

Виктория Бессонова, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству: "Мы считаем, что нужно вернуться к предыдущим показателям, когда допустимым было вложение в 500 миллионов рублей. Это уже достаточно крупные средства для бизнеса нашего региона. Есть определённая проблематика, связанная с лесной транспортной инфраструктурой, если быть точнее, с её низким качеством. Поэтому к данному вопросу нужно подходить комплексно".

Депутаты не только продолжат держать ситуацию на контроле, но и готовы помочь в решении вопросов дальнейшего развития лесопромышленного комплекса края. .

Подробнее читайте на ...

края древесины развития комплекса лесопромышленного

Фото: gtrkchita.ru

Забайкальский край вошёл в топ-10 регионов страны по борьбе с "чёрными лесорубами"

Федеральное агентство лесного хозяйства России подвело итоги 2020 года. Согласно им, Забайкалье вошло в десятку лидеров среди регионов страны по борьбе с "чёрными лесорубами". За год в регионе удалось снизить объём нелегально заготовленной древесины на 41,5 тысячу кубометров. gtrkchita.ru »

2021-02-13 08:21

Фото: gtrkchita.ru

Прокуратура обязывает заксобрание заставить бизнесменов квотировать рабочие места для осуждённых

Сегодня прошло первое в этом году заседание Законодательного собрания Забайкальского края. О самых резонансных законопроектах в нашем обзоре. Первое чтение прошёл законопроект об изменениях в краевом законе о деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины. gtrkchita.ru »

2020-02-19 15:08

Прокурор Забайкальского края предложил усилить контроль за оборотом древесины

Прокурор Забайкальского края Василий Войкин внес в региональный парламент законопроект, направленный на снижение теневого оборота древесины и предотвращение лесных пожаров. zabinfo.ru »

2019-07-22 08:32