Состоялось заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городском округе Город Чита

2018-10-1 06:22

На очередном заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городском округе Город Чита, как обычно, рассматривались актуальные вопросы. Первый связан с организацией и проведением производственного контроля при оказании услуг по обеспечению населения питьевой водой управляющими компаниями краевого центра.


Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Любовь Дубина начала свое выступление с благодарности в адрес Совета, решения которого помогают в работе. Касается это и решения о необходимости производственного контроля, принятого на одном из заседаний.

-Управляющие компании и товарищества собственников жилья согласны, что он нужен, и работают в этом направлении, подчеркнула Любовь Евгеньевна.

Также она отметила, что в краевом центре обслуживает жилые многоквартирные дома 132 организации: 75 УК и 47 ТСЖ. В 87 из них уже разработаны и действуют программы производственного контроля. Эти программы обязательно поступают на согласование в Управление Роспотребнадзора. Что касается обращений граждан с жалобами на качество подаваемой воды как холодной, так и горячей, то многие из них становятся основанием для проведения внеплановых проверок и административных расследований. Из 63 жалоб, поступивших в текущем году, 27 послужили таким основанием. В целом же прослеживается положительная динамика сокращения числа обращений, что свидетельствует об улучшении качества питьевой воды, а также о своевременном принятии мер УК и ТСЖ при обращении жителей. Любовь Дубина обратила внимание присутствующих на проведение Управлением Роспотребнадзора публичных обсуждений правоприменительной практики в целях профилактики, предупреждения правонарушений и сокращения административной нагрузки на бизнес.

Содокладчик и. о. председателя комитета городского хозяйства Сергей Скурыдин рассказал о взаимодействии комитета с АО Водоканал-Чита, управляющими компаниями, Управлениями Роспотребнадзора и регулирования цен и тарифов при организации взятия проб воды в случае жалоб граждан на ее качество. Также Сергей Алексеевич подчеркнул, что комитетом разработана программа Чистая вода на территории городского округа Город Чита, предусматривающая строительство трубопроводов, станции водоподготовки, резервуаров, бурение скважин.

Одной из актуальных проблем остается визуальный мусор на улицах Читы. Всевозможные баннеры, рекламные щиты буквально наводнили город. О том, что делается для решения этого вопроса, рассказал и. о. председателя комитета градостроительной политики Александр Михайлов. Он отметил, что выявление рекламных конструкций, установленных и эксплуатируемых без разрешения, проводится комитетом на постоянной основе. Готовятся предписания о демонтаже: и на самовольные конструкции, и на конструкции с истекшим сроком разрешения на установку и эксплуатацию.

Также Александр Дмитриевич затронул вопрос об открытом конкурсе на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, размещаемых на земельных участках, которые находятся в городской собственности. По его итогам заключено 30 договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в отношении 30 лотов в общей сложности на 763 места. Поскольку после объявления конкурса возникла бурная дискуссия среди бизнесменов, было решено все проблемные вопросы рассмотреть на заседании круглого стола. В числе неоспоримых преимуществ конкурса назывались кратно возросшие суммы доходов в городской бюджет, а также проведение мероприятий по благоустройству территорий после установки рекламных конструкций.

В ходе обсуждения руководитель администрации города Читы Олег Кузнецов обратил внимание на необходимость доработки договора по установке рекламных конструкций, где следует прописать штрафные санкции в случае его нарушения. Участники встречи согласились, что иначе трудно будет навести порядок на рекламном рынке.

Председатель комитета по управлению имуществом Елена Глущенко остановилась в своем выступлении на проблемах предоставления земельных участков и размещения нестационарных торговых объектов. Она подчеркнула, что на основную часть земель, расположенных на территории городского округа, государственная собственность не разграничена. Ими распоряжается Правительство Забайкальского края в лице краевого Департамента государственного имущества и земельных отношений. Из общего количества лишь около 4% земель находится в муниципальной собственности, большая часть которых (более 99%) земли некоммерческого назначения. К ним относятся улицы, проспекты, площади, скверы, а также земли, находящиеся в бессрочном и безвозмездном пользовании у муниципальных учреждений. В связи с этим невелико и число арендаторов земельных участков, относящихся к субъектам малого бизнеса.

Совет рекомендовал Управлению потребительского рынка совместно с комитетом градостроительной политики разработать нормативно-правовой акт, утверждающий типовые архитектурные решения внешнего вида нестационарных торговых объектов на территории города для вынесения его на рассмотрение в городскую Думу.

О привлечении к административной ответственности субъектов предпринимательской деятельности рассказал ведущий специалист контрольной инспекции Сергей Иванов. Докладчик остановился в своем выступлении на информации о наиболее распространенных видах административных правонарушений, среди которых нарушение благоустройства и торговля в неустановленном месте, а также рассказал об административной ответственности за эти нарушения и суммах штрафов, поступивших в городской бюджет. Кстати, в этом году они значительно снизились, что свидетельствует о большей информированности предпринимателей в сфере административного законодательства. Совет принял решение не ограничиваться освещением работы комиссии в СМИ, а также проводить публичные обсуждения правоприменительной практики.

Завершая встречу, председатель Совета по развитию малого и среднего предпринимательства Анатолий Михалев поблагодарил участников за плодотворную работу, в ходе которой прозвучало много серьезных, дельных предложений.

.

Подробнее читайте на ...

рекламных конструкций рассказал комитета город роспотребнадзора совета малого