Шаг к экологии: эксперимент по раздельному сбору мусора запустили в нацпарке "Чикой"

Шаг к экологии: эксперимент по раздельному сбору мусора запустили в нацпарке Чикой
фото показано с : gtrkchita.ru

2021-8-8 02:53

Жители Красночикойского района активно включились в мероприятия по раздельному сбору мусора. Инициировал такую работу коллектив национального парка "Чикой". Ими уже отправлено на переработку более 200 килограммов отработанных батареек.

Команда проекта #НеПровинция побывала на юго-западе региона и узнала, каков смысл подобных акций.

Если бы в Забайкалье составляли рейтинг самых чистых районов, то Красночикойский, пожалуй, с лёгкостью вошёл бы в тройку лидеров. Свежий воздух, девственная тайга, уникальные источники. Чикойская земля одна из немногих может показать туристу места, ещё не тронутые цивилизацией.

- Дорога несложная, болота здесь нет, можно пешком ходить, если часть туристов пожелает, можно до гольца доехать.

Директор нацпарка Владимир Исаев показывает начало проектируемой экотропы. Здесь можно встретить как растения, так и животных, занесённых в Красную книгу. То есть редких и исчезающих. А значит на этой территории как нигде нужно контролировать воздействие человека.

Нацпарк сотрудничает со Всероссийским обществом охраны природы. В этом году совместными усилиями очистили реки Увалистая, Семисотка, Собашникова. Пластик, стекло, металл собирают раздельно. Наталья Простакишина, корреспондент: "Контейнеры для раздельного сбора мусора и в городе-то не часто встретишь, а здесь стоит прямо на кордоне. Причём приучают к этому каждого посетителя, раздают памятки с правилами по обращению с отходами".

Пункты раздельного сбора мусора были установлены этим летом на каждом кордоне, в офисе и лесничестве. В программу "Национальные парки без мусора" при поддержке Фонда "Озера Байкал" нацпарк "Чикой" вошёл один из первых. Марина Еремеева, заместитель директора по экологическому просвещению национального парка "Чикой": "Сейчас у нас идёт большая работа по организации и подписанию договоров с перерабатывающей компанией "Чистый город", то есть мы будем вывозить раздельный мусор в город Улан-Удэ и сдавать его на повторную переработку. Результат повторной переработки - это ручки, которые сделаны из тетрапака и которые мы на экопросветительских мероприятиях дарим населению".

Экопросветительские мероприятия проводят в школах и детских садах в рамках федерального проекта "Разделяй и умножай" также совместно со Всероссийским обществом охраны природы. В эту работу включились Москва, Московская область, Крым, Сочи, Краснодар, Удмуртия, Новосибирск. Теперь вот - и Забайкалье. Правильному отношению к природе учить нужно с детства. Начали с глубинки, где пока ещё не созданы все условия для раздельного сбора мусора. Чтобы сократить расходы на транспортировку, отходы будут распределять по категориям и упаковывать в биг-беги. Автономный пресс изготовил сам директор нацпарка Владимир Исаев, труда большого ему это не стоило. Конструктор в душе собирает целые вездеходы с нуля. Теперь вот многолетнему увлечению добавилось ещё одно, уже общее для всей команды нацпарка - сортировка мусора. Владимир Исаев, директор национального парка "Чикой": "Чтобы не было такого, что люди собирают раздельно, а потом всё в одну кучу, нет, такого не будет, хотя мы такие комментарии уже слышали, реплики такие: зачем это нужно, нигде такого нет, да всё это в одну кучу будет. Ну с чего-то нужно начинать".

И начали, стоит отметить, успешно. В рамках акции "Спаси ёжиков" в Красном Чикое были установлены контейнеры для сбора батареек. Один такой элемент питания загрязняет 20 квадратных метров земли. Отравленная тяжёлыми металлами почва становится бесплодной. Растения на ней уже не вырастут. Необратимый вред наносится здоровью животных. Понимая это, жители Красного Чикоя собрали более 200 килограммов отработанных батареек. Считают, что это поможет сохранить их уникальную природу. И как оказалось, не только дурной пример заразителен. Инициативу нацпарка по раздельному сбору мусора поддержали местные жители. Рядом с контейнером для сбора батареек появились и другие, установленные уже предпринимателями у крупных супермаркетов районного центра. .

Подробнее читайте на ...

мусора сбора чикой батареек нацпарка национального раздельного парка

Фото: gtrkchita.ru

Порядка 40% площадок для сбора мусора в Борзе повреждены

Благоустройство города - дело серьезное и затратное. Только вот не всегда это понимают те, кто такими благами пользуется. Власти Борзи бьют тревогу, контейнерные площадки, созданные для сбора мусора, приходят в негодность на глазах. gtrkchita.ru »

2021-10-25 07:13

Фото: gtrkchita.ru

Раздельный сбор мусора будет организован в Забайкалье

Раздельный сбор мусора будет организован в Забайкалье. Запланирован поэтапный переход на эту систему. Для этого в Минприроды России подана заявка на приобретение более 5,5 тысяч контейнеров. Как рассказали в региональном минприроды, контейнерами будут оснащены площадки многоквартирных домов, объекты социальной инфраструктуры, школы, детские сады и учреждения культуры. gtrkchita.ru »

2021-07-02 00:40

Точку сбора мусора ликвидировали в Чите из-за несанкционированной свалки

Точку сбора мусора на пересечении улиц Луговая — Проточная в Чите ликвидировали из-за несвоевременного вывоза отходов и несанкционированной свалки. news.rambler.ru »

2021-06-16 08:38

Фото: gtrkchita.ru

Дополнительные контейнеры для мусора установят на кладбищах Читы в родительский день

Власти Читы установят дополнительные контейнеры на кладбищах города в родительский день. Так в центральном районе появится еще 75 ящиков для сбора мусора, в Железнодорожном районе добавят 30 контейнеров. gtrkchita.ru »

2021-05-06 23:43

Площадку для сбора мусора в Северном не оборудовали контейнерами

На одной из улиц мкр. Северного в Чите установили ограждения для мусорных контейнеров, но без самих контейнеров, сообщает 24 января корреспондент ZAB. news.rambler.ru »

2021-01-24 15:42

Фото: gtrkchita.ru

В Агинском установили контейнерные площадки для сбора мусора

От мешкового к контейнерному. Складировать бытовые отходы на своих участках жители Агинского больше не будут. В поселке началась установка площадок для централизованного сбора мусора. Если раньше в частном секторе Агинского был организован мешковой сбор мусора с каждой улицы, то в будущем в каждом микрорайоне появится отдельная площадка с контейнерами. gtrkchita.ru »

2020-11-11 03:30

Фото: gtrkchita.ru

Решённый вопрос. Шанс на чистое будущее.

Не закидывайте помидорами, хотя нет, закидывайте! Только строго в контейнеры. Благо, их сейчас должно появиться в избытке практически в каждом населённом пункте Забайкалья. Глава региона на этой неделе поручил обустроить площадки для сбора мусора рядом с каждой многоэтажкой. gtrkchita.ru »

2019-11-14 11:50

Два контейнера и 12 бункеров для сбора мусора планируют установить во дворах Читы

Два контейнера и 12 бункеров для сбора мусора планируют установить в неблагоустроенном секторе домов в центре Читы. zabinfo.ru »

2019-03-20 09:55

Фото: gtrkchita.ru

"Мусорная" реформа в Забайкалье: Что нужно, чтобы она заработала?

"Мусорная" реформа уже стартовала в 72 субъектах Российской Федерации. Но Забайкальский край в числе 13 тех, где её отложили на год. В чём причины - сегодня разбирались депутаты законодательного собрания края. gtrkchita.ru »

2019-01-30 15:13