2022-10-24 07:14 |
У этого налогового режима, похоже, одни плюсы и никаких минусов. Наверное, поэтому за два года его действия в крае самозанятыми зарегистрировались уже 16 797 человек. Именно такая цифра была озвучена на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания края, где обсуждали результаты реализации в Забайкалье закона о налоге на профессиональную деятельность.
На такой результат никто не рассчитывал, признаётся заместитель министра экономического развития края Денис Рысев. В прошлом году самозанятыми в Забайкалье стали 9200 человек, а в этом уже сейчас семь с половиной тысяч.
Денис Рысев, заместитель министра экономического развития Забайкальского края: "У нас регистрируется ежемесячно примерно тысяча самозанятых, но и какое-то количество снимается с регистрации - кто попробовал, и у них не получилось. Или есть, наверное, такие, которые посчитали, что лучше им находиться не в правовом поле. Но вот эта положительная динамика позволяет нам надеяться, что очень небольшое количество предпринимателей у нас останутся в тени".
Ставка налога от четырёх до пяти процентов от дохода, все рассчёты в автоматическом режиме, никаких деклараций и обязательных страховых взносов. Именно это и привлекает мелких предпринимателей - мастеров маникюра, репетиторов, IT-специалистов, фотографов, кондитеров и рукодельниц. Сегодня, по данным статистки, они составляют примерно 15% от всего малого бизнеса Забайкалья. За два года благодаря новому налоговому режиму краевой бюджет получит более 86 миллионов рублей. Почти 79 миллионов из них уже оплачено. При этом есть и случаи неправомерного перехода на НПД. В крае уже обнаружено 17 таких нарушений. Цифра небольшая, но сам факт тревожный.
Ольга Серебрякова, заместитель руководителя УФНС России по Забайкальскому краю: "Выводятся под налогоплательщиков НПД бывшие работники в организациях или у индивидуального предпринимателя. И связано это непосредственно с тем, что данная категория не исчисляет налог на доходы физических лиц, страховые взносы".
Для самозанятых предусмотрены и меры государственной поддержки - четыре с половиной миллиона рублей в этом году только по линии министерства экономического развития. Кроме финансовой поддержки в виде льготных кредитов, есть и более популярные - обучение, помощь в написании бизнес-планов, консультирование, изготовление рекламы. И всё это для самозанятых бесплатно. По линии министерства труда и социальной защиты эта категория предпринимателей может получить субсидию от 184 тысяч рублей до 350 тысяч по социальному контракту. Существует и сразу несколько видов государственной поддержки и для самозанятых, работающих в сфере сельского хозяйства. Но ни налоговая, ни статистика не дают ответа: сколько в крае таких людей. А самостоятельно за поддержкой они не обращаются.
Виктория Бессонова, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству: "Как рекомендация, наверное, по более плотному взаимодействию по тем гражанам, которые получили социальный контракт, всё-таки обозначили, что они будут работать в сфере сельского хозяйства. Получили на это средства бюджетные, безвозвратные, по сути, средства налогоплательщиков, и должны понимать свою ответственность за это. Но и вы их тоже должны сопровождать как-то отдельными форматами и мероприятиями".
Кроме того, депутаты рекомендовали министерству сельского хозяйства края изучить практику других регионов. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...