Решенный вопрос. Дневники для чиновников. Большая радость маленьких туринцев. Дворовые библиотеки

Решенный вопрос. Дневники для чиновников. Большая радость маленьких туринцев. Дворовые библиотеки
фото показано с : gtrkchita.ru

2019-8-22 11:42

На носу 1 сентября! Школьники затариваются канцелярией. Покупать дневники впору и кабинету министров Забайкальского края, и не только, а вообще всем представителям правительства региона. Нет, за парты госслужащие не сядут.

Учить ничего не придется. Разве что учиться на своих ошибках. И получать за это отметки. При этом учителя будут строгими. Оценки чиновникам выставят жители региона. Организовать "народный контроль" за деятельностью государственной власти в Забайкалье предложил едва ли не главный на сегодня ее представитель - глава региона Александр Осипов - на встрече с членами Общественной палаты края. И теперь это уже решенный вопрос.

Дневники для чиновников

Единого дня голосования с нетерпением теперь ждут не только кандидаты в губернаторы, но и все те, от кого зависит уровень жизни в регионе. Общественная палата поддержала инициативу руководителя Забайкалья. Совместная работа по изучению оценки забайкальцев деятельности органов власти будет проведена в день выборов.

Момент - самый удачный, потому что людям не придется идти куда-либо дополнительно, тратить свое личное время. Пришел, взял бюллетени, проголосовал, а на выходе из участка еще и анкету заполнил. Ничего сложного. Осталось только утвердить идею на уровне избирательной комиссии. Наталья Дроботушенко, председатель Общественной палаты Забайкальского края: "Мы направили письмо-предложение в избирком, чтобы в день выборов в здании, где проходит голосование, не в помещении, а именно в здании, поставить урны и усилиями наших волонтеров провести вот такую оценку. Добавить туда предложения и наказы для избранных впоследствии руководителей. Мы поможем им определиться, где какие сбои происходили, поможем понять, в каких направлениях стоит работать. Это будет впервые такой всенародный наказ избранным руководителям". Данная процедура, по мнению главы региона, во многом поможет проконтролировать работу чиновников на разных уровнях. Александр Осипов, врио губернатора Забайльского края: "Особое внимание стоит обратить на защиту интересов людей в самых разных сферах. Мы с вами на практике каждый день видим, сколько много несправедливости, неправильного применения полномочий, в некоторых случаях злоупотребление полномочиями, которое направлено не на отражение, реализацию интересов людей, а, к сожалению, даже наоборот". Масштабный опрос жителей края может стать мощным инструментом общественного контроля над властью. А значит, и толчком к более качественной работе. Оценки будут не просто проанализированы властями для принятия важных решений по развитию региона, но и опубликованы, то есть средний балл забайкальских чиновников не останется тайной - его узнают все. Был бы такой контроль организован раньше, кто знает, может быть школа в Большой Туре была бы сдана в эксплуатацию в срок. Но нет, ждать этого события жителям села пришлось пять лет. Туринский долгострой возводили долго и мучительно - с остановками, переделками, сменами подрядчика, финансовыми кризисами.

Большая радость маленьких туринцев

Сколько комиссий приезжало на место, сколько чиновников и контролеров качали головами и цокали языками. Обещали: еще чуть-чуть, и все буде в лучшем виде. Но нет, туринцам приходилось ждать и дальше возить детей в школу в соседний Дарасун. Местные уже и не надеялись, но вот она, школа-сад, наконец-то высится в центре села.

Константин Евдокимов, председатель комитета образования Карымского района: "Строительные работы на объекте полностью завершены, идет процесс передачи данного объекта на уровень муниципального района и параллельно проводятся работы по оснащению здания школы и детского сада к 1 сентября". Обошлась школа-сад федеральному и краевому бюджетам в 250 миллионов рублей. Это будет, без преувеличения, учебное заведение высшего класса - самое современное в Карымском районе. Удобная планировка кабинетов, премиальная меблировка, оборудованию позавидуют все соседние школы. Вот, к примеру, линолеум в кабинете химии: лей на него кислоту, сколько хочешь, не то что дырки, следа не останется. Теплые туалеты и раздельные душевые комнаты - не дань моде, а необходимость. Спортзал здесь настолько укомплектован инвентарем, что до седьмого пота заниматься с удовольствием будет даже самый ленивый ученик. Александра Фатыхова, учитель физической культуры: "Мы уже видим, баскетбольные стойки у нас уже есть, и они не так, как в каких-то залах, висят на стенах, они будут переносные. Естественно, волейбольная площадка, здесь мы уже видим некоторые гимнастические снаряды. На территории школы, при входе, вы увидите футбольную площадку, вокруг нее - беговая дорожка, столы для тенниса". В соседнем блоке - детский сад. Одна ясельная и три дошкольных группы вскоре примут 75 воспитанников. Очередь, таким образом в Туре, кстати, практически ликвидируется. Сейчас на объекте заканчиваются последние работы. Расставляют мебель, убирают строительный мусор. Двери учебное заведение, как и должно быть, распахнет в День знаний. Впервые за последние пять лет родители 150 туринских школьников с началом учебного года будут поздравлять своих детей не на автобусной остановке, а, как и положено, на торжественной линейке во дворе школы. За новыми партами начнется учебный год и для школьников села Бутунтай Александрово-Заводского района. Там вообще ситуация, уникальная для забайкальской глубинки. В то время, как в небольших селах жалуются на снижение рождаемости и опасаются закрытия и без того малокомплектных школ, в Бутунтае демографию повышают! Вот и в этом году вместо одного первого класса набрали два. И стали тут в школе ломать голову, а как и где будут учиться ребятишки. Кабинет-то всего один!

Парт хватит всем

Нашли подходящее помещение, отремонтировали его. А вот с начинкой все так же была проблема. Но сейчас это уже решенный вопрос! На помощь пришли активисты общественного движения "Забайкалье - наш дом". Волонтёры нашли спонсоров, которые взяли на себя покупку мебели и компьютерной техники. Екатерина Фирсова: "Благодаря проекту "Забайкалье - наш дом" наши дети 1 сентября сядут за новые парты. Для нас, родителей и детей, это большая радость. От лица всех мам и пап будущих первоклассников хочу сказать спасибо проекту "Забайкалье - наш дом". "Спасибо" проекту говорят и петровчане. Благодаря акции "Читающий край" возможностей полистать интересные издания у жителей Петровска-Забайкальского стало в четыре раза больше!

Дворовые библиотеки

Два новых шкафа для книгообмена появились на улицах города. Еще две такие же уличные библиотеки установили там еще в начале августа. Книгообменники пользуются популярностью у местного населения. Петровчане не только берут с открытых книжных полок издания почитать, но и вносят свой вклад в развитие буккроссинга - оставляют в шкафах свои любимые томики. Третий публичный книжный шкаф установили и в Чите. Появился он, пожалуй, в самом излюбленном месте отдыха горожан - на площади имени Ленина. Александр Сапожников, и. о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "Я считаю, это правильное, хорошее мероприятие, я думаю, это будет не третий шкаф, не пятый, не десятый, постараемся, чтобы их было как можно больше по всему Забайкальскому краю. Сам читать люблю, когда еду в командировку, самолет, поезд или машина, всегда стараюсь взять с собой книгу". Идея обмена томиками в формате вот таких общих уличных библиотек полюбилась забайкальцам. А потому, обещают организаторы, она не будет заброшена, как старая прочитанная книга. И это - решенный вопрос!.

Подробнее читайте на ...

региона края чиновников решенный школы забайкалье день села

Фото: gtrkchita.ru

Реализацию федеральных программ и инвестиционных проектов обсудили в правительстве Забайкалья

Формирование комфортной среды, гранты ученым и финансовая помощь бизнесу. О реализации этих программ сегодня шла речь на заседании оперативного штаба в правительстве региона. Поторопиться с благоустройством нужно как минимум 19 территориям региона. gtrkchita.ru »

2022-06-27 12:33

Фото: gtrkchita.ru

Забайкалье озвучило меры для снижения оттока населения с Дальнего Востока

"Способы остановить миграцию населения из Забайкалья есть. Предложения сформулировали жители края". Об этом на "Стратегической сессии" рассказал глава Забайкальской железной дороги, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Скачков. gtrkchita.ru »

2021-08-17 07:32

Фото: gtrkchita.ru

Предпринимателям компенсируют затраты на маски

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов распорядился выделить из резервного фонда региона два миллиона рублей на компенсацию затрат предпринимателям, связанных с приобретением масок в период пандемии. gtrkchita.ru »

2020-06-02 12:47

Фото: gtrkchita.ru

Андрей Кефер прокомментировал основные положения краевого бюджета

Уже завтра, 20 ноября, депутаты Законодательного собрания Забайкальского края рассмотрят в первом чтении проект бюджета региона на 2020 и плановый период двух последующих годов. А сегодня исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Андрей Кефер прокомментировал основные положения законопроекта. gtrkchita.ru »

2019-11-19 15:02

По инициативе Александра Осипова забайкальцы будут награждены государственной премией Забайкальского края

По инициативе главы региона Александра Осипова в Забайкалье впервые учреждена государственная премия. Наградная комиссия администрации губернатора Забайкальского края рассмотрела кандидатуры на вручение региональной государственной премии. 75rus.org »

2019-08-30 04:26

Фото: gtrkchita.ru

Решенный вопрос. За гектаром - в очередь. На здоровье! Шелест новых страниц

В советское время существовало такое понятие - "потребительский идеал": триада "квартира, машина и дача". Наличие всего этого считалось высшей степенью состоятельности. Отчасти это и сегодня так. gtrkchita.ru »

2019-08-01 11:42

Фото: gtrkchita.ru

Члены Ассамблеи народов Забайкалья обсудили кандидатуры на пост губернатора края

Сегодня на своём очередном заседании члены Ассамблеи народов Забайкальского края, обсуждая актуальные вопросы национальных диаспор и общин, говорили и о будущем региона. В связи с приближающимися выборами губернатора Забайкальского края, собравшиеся поделились своими мнениями относительно того, какой человек смог бы эффективно работать на этом посту, а также провели обсуждение заявившихся на выборы главы региона кандидатов. gtrkchita.ru »

2019-07-18 15:12

Фото: gtrkchita.ru

Виктор Паздников назначен и.о. зампредседателя правительства Забайкалья

На уровне правительства региона продолжают происходить кадровые перестановки. Так, исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края с испытательным сроком три месяца назначен Виктор Паздников. gtrkchita.ru »

2019-05-21 11:34

Фото: gtrkchita.ru

Формирование нацпроектов в России завершено - готов ли Забайкальский край к участию в них?

Правительство России завершило работу по формированию национальных проектов и к их реализации приступает в ближайшее время. Напомним, речь о развитии таких направлений, как здравоохранение, образование, экология, малый бизнес и другие - всего 12. gtrkchita.ru »

2019-01-10 15:05

Фото: gtrkchita.ru

Инфраструктурное обустройство поселений и экономическое развитие края назвал приоритетными направлениями работы глава Забайкалья на встрече с Юрием Трутневым

Сегодня полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов работают в Республике Бурятии. gtrkchita.ru »

2018-11-30 05:44

Фото: gtrkchita.ru

Губернатор Жданова посетила Шилкинский, Сретенский и Нерчинский районы, пострадавшие от наводнения

Сегодня губернатор Забайкальского края Наталья Жданова работает на выезде в трех районах региона, пострадавших от одного из самых сильных за всю историю метеонаблюдений паводка в Забайкалье. Глава региона лично оценит ущерб, нанесенный жилью и инфраструктуре, общается с местными жителями. gtrkchita.ru »

2018-07-13 11:59