![В рамках Алтарганы стартовали соревнования по национальным видам спорта](http://gtrkchita.ru/files/images/2022/7/23/1400_sport.jpg)
2022-7-23 08:43 |
Луки из березы, борьба на поясах и сломанные хребтовые кости. В рамках международного бурятского фестиваля "Алтаргана" стартовали соревнования по национальным видам спорта. О том как они стартовали, и в чём секреты силы бурятских атлетов - знает наш корреспондент Александр Носиков.
Синоптики обещали дождь, ламы добрую погоду вне зависимости от осадков, а организаторы соревнований и их участники даже не сомневались в том, что состязания состоятся. Ещё бы, когда национальные виды спорта вызывают такой интерес, и на стадионе уже рано утром собирается более тысячи человек, погодные условия не важны. Потому, когда дождь все-таки ударил по стадиону, ему в ответ ударили лучники. По мишеням в форме бочонков с расстояния 45 метров.
Цыренджап Мункожаргалов, президент забайкальской региональной физкультурно-спортивной организации "Стрельба из лука по национальным правилам": "Сейчас-то вот эти бочоночки, а раньше был сыромятный гуж, его сворачивали и ставили далеко. И вот по этому гужу стреляли, он назывался гур".
На старт соревнований вышли спортсмены из нескольких регионов России, Монголии и Китая. Лучших определит сложно. Стрелы ложатся кучно в цель.
Александр Носиков: "Стрелы здесь не заостренные, и выстрелы проходят настолько точно, что судьи находятся рядом с мишенью, не боясь того, что стрела может отклониться от цели".
Луки здесь не спортивные, многие из участников изготавливают этот инвентарь самостоятельно из березы и конских волос. Впрочем, здесь необычно всё. К примеру, вместо спортивной формы национальные костюмы, в их узорах, уверяют атлеты, скрыта часть силы. Потому снимают одеяния, к примеру, борцы лишь исключительно перед поединком.
Бэлик Дамдинов, главный судья соревнований по бурятской национальной борьбе: "Мы правила упростили, зону придумали, ограничили по времени. Например, за линию вытолкали три раза - значит проиграл. Если на лопатки, то это явная победа".
Несмотря на жесткость противостояний, никто из борцов травмы не получил. А вот на соседней площадке кости ломались одна за одной. Коровьи. Хребтовые. Это тоже национальный вид спорта. И на этот раз в нем приняло участие рекордное число косталомов: более 200 человек. .
Подробнее читайте на gtrkchita.ru ...